フードライターの平野紗季子さんがオススメのメニューを紹介する「平野紗季子のMY STANDARD GOURMET」。今回は『All About My Croquette』のコロッケです。

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コロッケが嫌いという人に出会ったことがない。黄金色に輝くアツアツの揚げ物は老いも若きも魅了する絶対の幸福。家族の食卓でもお弁当の中でもコロッケは特別な存在感を放っているけれど、特に気分がアガるのは商店街での買い食い(なのでは!)。

ビール片手に揚げたてにかぶりつきながら商店街をぶらぶら…そんな古き良き最高の散歩スタイルも楽しめるコロッケ店のニューフェイスが、松陰神社商店街に誕生。その名も『All About My Croquette』。

店内には常時揚げたてのコロッケが8種類ほど並び、そのどれもが一筋縄ではいかない個性派。ビーツ&クリームチーズなガーリーコロッケや、スポイトでトマトソースを注入するイカスミバジル、中東の風香るラムクミンメンチなど、一口かじればハッと驚いて笑顔になるニュージェネレーションコロッケたちに出合える。スタンダードなプレーン味も、あえてじゃがいも以外の具材を加えないことで、じゃがいもの多様な味わいを引き出す実力派。

この美味しさに引き寄せられて集まるのはデートなカップルから一人暮らしのおばあちゃんまで多種多様で、お店はちょっとした集会所のような機能も果たしている。まじめな製法とチャーミングなアイディアでコロッケ文化の新しい世界を作る“AAMC”、我が家のご近所商店街にも出店してほしい〜(切実)!

◇コロッケ(¥180〜350)。“AAMC”コロッケのパーティ感よ。薄づきの衣がサクッと音を立てれば至福の時間のはじまり! 店内でランチもできます!

◇All About My Croquette 東京都世田谷区若林4−20−9 若松屋ビル1F TEL:03・6450・8022  11:00 〜 20:00 水曜休 15:00 までのランチセットは¥1,200。

◇ひらの・さきこ 1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。


※『anan』2016年10月5日号より。写真・清水奈緒 取材、文・平野紗季子