虫歯の原因って?オーラルケアの為に知っておきたいこと


相手との距離が近づく季節。
スキンケアは大切ですが、オーラルケアにも気を配りたいところですよね。

お口トラブルの1つ「虫歯」の原因は、主に次の4つにあると言われています。

【虫歯の原因】
1、細菌…口内に存在する多くの細菌が、虫歯や歯周病を引き起こす
2、糖分…飲食に含まれる糖分を利用して、口内の細菌が「酸」を作り出す
3、歯…歯の質が弱いと、酸の影響を受けやすい(遺伝や生活習慣などによるため個人差がある)
4、唾液…唾液の分泌が少ないと、口内の細菌や酸の影響を受けやすい

私たちの口内には、数多くの細菌が存在しています。
その細菌が、食べ物の中に含まれる糖分を酸に変えて歯を溶かそうとします。
この時、歯の質が弱かったり唾液の分泌が少なかったりすると、うまく中和できず虫歯になりやすくなってしまうのだとか。

毎日のオーラルケアの為に!虫歯になりやすい食品とは?


それでは、虫歯になりやすいと言われている食べ物には、どんなものがあるのでしょうか?
代表的なものを見ていきましょう。

【虫歯になりやすい食品】
1、甘くてくっつきやすいもの
・キャラメルや飴
・グミ
・ケーキ
・チョコレート
・アイスクリームなど

2、口の中に残りやすいもの
・ポテトチップス
・ウエハース
・クッキーなど

3、酸性の高い飲み物
・グレープフルーツジュース
・飲むヨーグルト
・スポーツ飲料
・栄養ドリンク
・ワインやビール
・お酢(黒酢ドリンクなど)など

甘い食べ物には砂糖(ショ糖)が含まれています。
その中でも、歯の表面にくっつきやすい食べ物は、糖分がずっと口の中に残るので要注意。
また、酸性が高い飲み物にも注意が必要です。
飲む機会が多くなると、虫歯と同じ原理で、歯が溶け、減りやすくなってしまうのだとか。

いつもより時間をかけて歯磨きをする。飲んだ後は軽く口をゆすぐ。
これらの食品を摂ったときは、オーラルケアにより気をつけたいところですね。

食べ物からもオーラルケア!〜「虫歯になりにくい食品」


次に、虫歯になりにくいと言われている食べ物を見ていきましょう。

【虫歯になりにくい食品】
1、果物類…イチゴ、ナシ、モモ、リンゴ、ミカン、ブドウ、キウイ、パイナップルなど

2、お菓子類…ゼリー、プリン、シュークリーム、おせんべい、チーズ、ナッツなど

3、魚介類…鮭、いわし、カツオ、イクラなど

4、キノコ類…マイタケ、キクラゲ、干しシイタケなど

果物にも果糖が含まれていますが、水分や繊維も豊富な為、口内に残りにくいです。
(ただし、バナナは糖度と粘度が高いので注意が必要)
また、ゼリーやプリンは歯にくっつきにくく、シュークリームなどは洋菓子の中では比較的砂糖が控えめの為、オススメです。
普段の食事では、カルシウムを多く含む魚介類や、その吸収を促すビタミンDを含むキノコ類を摂ることを心がけてみましょう。

いかがでしたか?
食べ物からもオーラルケアをして、笑顔の素敵な女性を目指しましょう!