ロマネスコの美容パワーとは?


世界で一番美しい野菜と言われるロマネスコ。そんなロマネスコが持つ、女性に嬉しい美容パワーをご紹介いたします。

•美肌ケアのサポートに
野菜の中でもトップクラスと言われるほどビタミンCが含まれているため、コラーゲンの合成を助けて肌の調子を整え、シミやそばかすの原因となるメラニンを抑えてくれるのだとか。

•整腸の手助けをしてくれる
食物繊維が多く含まれているので、便通をスムーズにしてくれるそうです。

•風邪予防にも一役買ってくれる
ビタミンが豊富なので風邪の予防にも期待ができます。

•貧血にお悩みの方にも
鉄分が含まれているので、貧血気味の方にも積極的に摂取していただきたい野菜です。

ロマネスコの調理法


カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせて作られたとはいえ、見た目はブロッコリーやカリフラワーではないので、はじめはどう調理していいものかと困惑してしまいますよね。
しかし、カリフラワーやブロッコリーと同じように、煮ても焼いても、炒めても美味しく、色んな調理法が可能なので、実際、調理の仕方は簡単なのです。
ロマネスコ料理の基本的な切り方と茹で方をご紹介します。

基本の切り方と茹で方
1.葉っぱを花蕾の周りから全て切り落とします。
2.芯をくりぬく為に、中心の太い茎の周りに包丁を入れます。
3.下の方から房を切り離していきます。大きさは大体でOK。
4.上の方の房は手で切り離します。
5.沸騰させたお湯に塩を入れて、1分半〜3分ほど茹でます。
6.ザルにあげ、水にさらさずそのまま冷まします。
7.料理に使う分だけ使用し、残った分は密封して冷凍すると、次は解凍するだけでそのまま使えます。

切り取った茎は、薄くスライスして炒めるのがおすすめです。
加熱してもビタミンの損失が少ないので、生食でも加熱しても大丈夫と言われています。