2016年10月1日(土)と2日(日)、真田の郷・長野県上田市にて、全国各地に存在するご当地やきとりが集結するイベント〈第10回全国やきとリンピック(R)in 信州上田〉が開催! 北は北海道、南は沖縄から、12道県15地域のご当地やきとりが出店します。

ひとことでやきとりといっても、その個性はいろいろ。使用されるのは鶏肉だけでなく、豚肉もあれば、肉の部位もさまざま。それぞれの歴史や風土が生んだ、たれ、焼き方、食べ方を味わうのが、“全国やきとリンピック(R)”の楽しみ方。

昨年開催された第9回 埼玉東松山会場の様子

地元・上田の、すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれを使った〈美味だれ焼き鳥〉や、串に刺さず、鉄板で焼き上げる愛媛県今治市、豚の“やきとり”を提供する北海道室蘭市と埼玉県東松山市など、個性豊かなご当地やきとりたち。ほかにも北海道美唄市、福島県福島市、山口県長門市、福岡県久留米市など、名物やきとりで知られる名店が続々出店します。地域によって様々な特徴を持つやきとりを、食べ比べしてみてはいかが?

それぞれの出展者やご当地やきとりの詳細は、公式サイトにて。

information

第10回全国やきとリンピック(R)in 信州上田

会場:上田城跡公園芝生広場一帯(長野県上田市二の丸2丁目1−12)

日時:2016年10月1日(土)、2日(日)両日とも10:00〜17:00

前夜祭:2016年9月30日(金)17:30〜18:30

Web:公式サイト

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。