節約食材「鶏むね肉」でご飯がススムおかず


年末年始とイベントが続くと、出費もかさみますよね。そんなときは、安価な鶏むね肉を使って、ボリューム満点、ご飯がススムおかずを作りたい。そこでオススメしたいのが、ピリ辛みそ味がそそる回鍋肉です!

下ごしらえが柔らかさのポイント

脂肪分が少なく、ヘルシーさも魅力な鶏胸肉。パサつかないように仕上げるには下ごしらえにポイントあり!今回紹介するレシピは、下ごしらえのタイミングで、調味料を揉みこんだり、叩いたり、フォークで刺したりと工夫がいっぱい♪美味しく仕上げるためのひと手間も楽しんで調理しましょうね。

切り方と下ごしらえが柔らかさのポイント

簡単節約♪柔らか鶏むね肉で回鍋肉

by *shinku*

お安い鶏むね肉を使って、回鍋肉!片栗粉をまぶすことでしっとり柔らか、甘辛味噌あじでごはんがすすみます♪子どもにも好評◎

醤油と味噌で和風仕立ての回鍋肉

むね肉で★和風ホイコーロー

by しばちろ

胸肉を叩いて豚肉のような柔らかさに♡胸肉でも十分美味しい回鍋肉が作れちゃいます‼︎

もやし&鶏胸肉の優秀節約コンビ

とり胸肉でヘルシー回鍋肉

by くすき

しっとりとり胸肉とシャキシャキのキャベツでヘルシーなのにご飯が進む!

優秀な節約食材「鶏むね肉」で作る絶品「回鍋肉」。いかがでしたか?出費をおさえてご飯のススムおかずを作るなら、今晩のおかずはこれで決まりですね!

執筆:はまずみゆきこ

92ede6ff1b297511b817dda3e8814d40

JAMHA認定ハーバルセラピスト
北海道在住の日ハムファン。2男児に味見を頼み日々お料理研究中。これは素敵&便利!と思えるレシピを紹介します♪