寒さとともに甘みが増していくといわれている「長ネギ」は、鍋に入れても美味しく、冬に大活躍してくれる食材です。そんな「長ネギ」を使って、体温まる「ポタージュ」を作ってみませんか?生のまま食べると辛味が気になるネギも、ポタージュにするとまろやかな味わいに!

長ネギをポタージュに!


ポタージュというと「難しそう」「手間がかかりそう」…というイメージがありますが、ミキサーを使わず簡単にできるレシピもありますよ。

ミキサーなし!簡単和風ポタージュ

長ネギポタージュ

by すみれの子

長ネギの甘みをいかした、和風ポタージュできました。

かつおだしを使って和風に仕上げた一品。ネギは飴色になるまでじっくり炒めるのがポイントです。そうすることで甘みが増して美味しくなりますよ。

おうちにミキサーがある人は、こちらもおすすめ!

ミキサーを使うと食感がなめらかに!お好みで「しょうが」を入れれば、さらに体が温まります。

優しい味でほっこり幸せ♪

長ネギのポタージュ♪大量消費に

by キッチンひろば

2013/11/27つくれぽ10人話題入り!感謝です。あっさりと子供にも飲みやすいポタージュになりました。

ねぎには血行を促進して体を温めるという効果もあるので、ぜひ寒い日は「長ネギポタージュ」であったまって下さい♪