女性の好きな食材が店先に並ぶ季節がやってきた。「食欲の秋だから」を免罪符に、さまざまな味を召し上がれ!



■渋皮栗のモンブランチーズタルト
焼きたてチーズタルト専門店PABLOの10月の季節限定ものは、濃厚でふんわりしたモンブランクリームと酸味のあるチーズ生地のバランスが良く、チョコフレークがアクセントに。テイクアウトのみ、10/31まで。直径約15cm、1800円。

焼きたてチーズタルト専門店PABLO 表参道店
東京都渋谷区神宮前1‐14‐21/営業時間:10:00〜21:00/定休日:不定休 *表参道店ほか、東京、静岡、大阪、兵庫、岡山の各店舗で販売

■ボンボニエール ポム
赤く艶やかなリンゴだが、実はチョコレートでできている。中にはフランスの菓子「タルト タタン」をイメージしたリンゴとキャラメルの風味や、オレンジ風味のショコラなどが入っている。美しくて遊び心もたっぷり。店頭販売のみ、10/31まで。1個4158円。

ジャン=ポール・エヴァン伊勢丹新宿本店

■坊ちゃんかぼちゃプリン
北海道十勝地方の鹿追町産「坊ちゃんかぼちゃ」の真ん中に、新鮮な北海道の牛乳や卵で作ったプリンを流し込み、オーブンでじっくり焼き上げた一品。皮ごと味わえる、ほくほくしたかぼちゃの甘みに感動。カラメルソース付き。約350g、1404円。

イエローパンプキン

■いちじくロール
古くは不老長寿の果実といわれたいちじくをトッピング。ストロベリー風味のスポンジケーキの中には、たっぷりの北海道産生クリームと洋梨や黄桃が入っている。10/31まで。長さ約17.5cm、直径約10cm、2280円(一部地域は送料込み)。

プランタンブランby花月堂

■洋梨のタルトケーキ
新潟の高級品種「ル・レクチェ」をふんだんに使ったタルト。香り高くてみずみずしい果肉と、適度な甘みのカスタードクリームとの相性はぴったり。クッキー生地にも洋梨が入っており、隅々まで楽しめる。ウェブ限定で販売。直径約15cm、3100円。

新潟菓子工房 菜菓亭

■アップル&ローゼスタルト
長野・安曇野産のリンゴを薄くスライスしたものを飾ったミニタルト。軽やかな酸味と、じっくり煮詰めたピュレの甘みが口に広がる。淡い紅色はリンゴ本来の色。時期によって紅玉、ふじ、ピンクレディーを使用。直径約6.5cm、3個入り1944円。

アップル&ローゼス

■栗福柿
小ぶりで甘みがぎゅっと凝縮した市田柿に切り目を入れ、恵那産の栗を使ったきんとんを詰めるのは手作業。干し柿特有のねっとりとした甘みと、せいろ蒸しのほっくりした栗を同時に味わうと、相乗効果でさらなるおいしさに。6個入り2268円。

恵那栗工房 良平堂

■松茸あられ
一口サイズの愛らしい松茸形あられ。松茸の風味もしっかりついており、香りや味からも秋らしさを感じることができる。「もう1個」と止まらなくなってしまいそうな、癖になる味。数量限定で売り切れ次第終了。100g、540円。

京都祇園萩月

■東京會舘 銀座スカイラウンジ/マロンシャンテリーアールグレイ
ドレスのような美しいデコレーションが特徴で、材料は栗と生クリームのみ。2014年から季節の味が登場し、今秋はアールグレイ。茶葉を漬けて味と香りを引き出したクリームと、裏ごしした栗の甘露煮が絶妙。テイクアウトも可。10/31まで、980円(イートインはサービス料別)。

東京都千代田区有楽町2‐10‐1 東京交通会館15F/営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:00)/定休日:年末年始休 *東京會舘直営の他レストランでも味わえる(テイクアウト可)。本館は建て替え中で、2019年営業再開予定。

■MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 表参道ヒルズ/スイートポテトクレープブリュレ
世界で40店舗を展開する人気チョコレートブランド・マックス ブレナー。同店限定の秋スイーツはパリッとブリュレされたクレープ生地に、ミルクチョコ、キャラメルアイス、スイートポテトペースト、求肥などが盛りだくさん。さまざまな味が楽しめ、満足度の高い一品。11/8まで、900円。

東京都渋谷区神宮前4‐12‐10 表参道ヒルズ本館1F/営業時間:月〜土11:00〜22:30(L.O.22:00)、日11:00〜21:30(L.O.21:00)/定休日:不定休

※週刊朝日  2016年10月21日号