青森県弘前市の街に佇む、古民家風のカフェ『時の音 ESPRESSO』のエスプレッソ。豆の選定からグラインダーでの挽き加減、ポルトフィルターにセッティングする際のタンピングなど、抽出までの行程に、美味しいエスプレッソが生まれる技とこだわりがある。そのエスプレッソの奥義を見てみよう。

美味しい1杯は、信頼できる豆と焙煎技術を持つ店との繋がりから

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【1】自家焙煎もいいが、信頼できる豆と焙煎技術を持つ店との繋がりも大切。豆は島根県から取り寄せている。

豆を挽く〜抽出準備

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【2】豆を挽くグラインダーはMAZZER社KONYを使用。本機のコニカル刃はフラット刃に比べ熱の発生を抑える。

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【3】フィルターに落とした挽き豆は指先で軽く整える。この手間と豆のロスも美味しさには欠かせない。

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【4】タンパーで豆に圧力をかけるタンピング。試行錯誤の末に辿り着いた独自の圧力で押し込む。

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【5】はみ出した豆の粉をきれいにぬぐい落とす。抽出前の丁寧でこまやかな作業により不適切な抽出を防ぐ。

いよいよ抽出!

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【6】カップをセッティングし、抽出をする。オーダーに合わせて1〜2杯用のエスプレッソを抽出している。

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【7】マシンならではの正確な抽出でエスプレッソのいい香りが漂って、細やかな泡立ちが生まれる。

キメ細かく香り豊かなエスプレッソの完成

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【8】カップの表面に生まれるクレマは色合いが濃くキメが細かい。美味しいエスプレッソの完成だ。香り豊かなエスプレッソを是非味わいたい。

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【店舗情報】
●時の音 ESPRESSO(ときのね えすぷれっそ)
住所:青森県弘前市北横町5
営業時間 10:00〜19:00(木曜定休)
HP:http://tokinone1.tumblr.com/

≪もっと詳しく知りたい人に≫
『カフェの教科書』
https://www.ei-publishing.co.jp/magazines/detail/mook-411622/

○buonoオフィシャルサイト
http://buono-web.jp/