さあさあみなさん、ハロウィンが近づいていますよー!今回はモンテールのレシピを参考に、見た目はグロいけど食べると甘〜い「不気味なスパイダー」をつくってみました!

◆材料
プチシュークリーム

板チョコレート

チョコペン(茶、白、ピンク)

トッピング用のチョコスプレー

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」 材料
用意したものたち

以上の材料を用意しました。プチシュークリームをクモのボディに見立て、チョコレートでデコレーションして仕上げます。

◆つくり方
板チョコを小さく砕いて湯せんで溶かし、その中にプチシューをくぐらせてチョコレートでコーティングします。

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
プチシューをチョコでコーティング

1.5個(1個を半分にカットして接合)ないし2個をくっつけて、クモのボディ部分をつくります。ちなみに私は今回、2.5個使いました。大きくしたかったからです。

コーティングしたら、冷蔵庫でしばし冷やし固めます。このとき、ついでにクッキングシートにチョコペンでクモの巣を描いて、一緒に冷やし固めておきましょう。あとで使います。

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
くっつけます

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
カラフルなチョコペンでクモの巣を

チョコが固まったら冷蔵庫から取り出し、チョコペンとホワイトチョコペンで背中にしましま模様を描きます。チョコが固まらないうちにチョコスプレーをトッピングして、もじゃっとしたクモの毛感を演出。

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
白いチョコペンとチョコスプレーでデコレーション

チョコペンや余った湯せんチョコでクモの足を描きます。最後にチョコペンで目を描いたら完成〜!

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
空間把握を誤り、足は6本しか描けませんでしたすみません

…自分でつくったんですけど、想像以上のグロビジュアルに若干引いています。お手本はもっと可愛く仕上がっていたはずなんだけど、おかしいな。

えもいわれぬ恐怖を感じるので、せめて笑顔にしようと思って口を描いたら、

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
プルプル…

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
あ…

さらに狂気が増しました。もういい。

先ほど冷やしておいたクモの巣を飾ってバランスを取りましょう。

モンテールのレシピ「不気味なスパイダー」
はい、完成〜!

ちゃんと(?)やれば可愛い表情に仕上がりますのでご安心ください!予算も低く、簡単につくれるお手軽ハロウィンメニュー。家族やお友達へのサプライズにぜひ試してみてくださいね。