友人から山梨のお土産として、「桔梗信玄餅」をたくさんもらった筆者。ふと思いつきで、アイスクリームに1つ混ぜてみました(実際に「桔梗信玄餅アイス」という商品もありますよね)。さらにそれをトーストにのせたら、絶品スイーツに仕上がりましたよ!

材料:食パン(6枚切り1枚)/桔梗信玄餅(1個)/バニラアイス(200ml)

桔梗信玄餅とアイスのトースト
材料は3つ

山梨の銘菓「桔梗信玄餅」
これをアイスに混ぜます

作り方:

1. 食パンは4等分にし、オーブントースターなどでキツネ色になるまで焼く。

2. 室温で柔らかくしたバニラアイスに、桔梗信玄餅のきな粉とお餅を混ぜる。

桔梗信玄餅とアイスのトースト
満遍なく混ぜます
柔らかくなりすぎたら冷凍し直しましょう

3.「1」の食パンに「2」のアイスをのせて、黒蜜をかけたらできあがり!

桔梗信玄餅とアイスのトースト
お店で出てきそうなひと皿に

とても甘そうな見た目ながら、きな粉やトーストの香ばしさが味を引きしめるため、最後まで飽きることなく食べられます。アイスの中からひょっこり現れるお餅の食感も楽しいですよ。桔梗信玄餅がないときは、家にあるきな粉やハチミツ、シロップなどを使ってアレンジしてみてください(“餅”ぬきにはなってしまいますが)。

桔梗信玄餅とアイスのトースト
アイスをまとったお餅も美味しい!

次回はボリュームある“おかず系トースト”をご紹介する予定です。乞うご期待!