子どもから大人までみんなが大好きなスイーツといえばプリン! 定番のカスタードプリンなら、基本的に卵と牛乳と砂糖があればOKなので、手作りしやすいところも魅力。今回は、お菓子作り初心者にもおすすめの簡単プリンからさまざまなアレンジプリンまでをご紹介。お気に入りを探してみてくださいね☆

■みんなが気になっているプリンはどれ? 暮らしニスタの人気プリンレシピ

■牛乳パックがあれば10分で作れる「プリンタルト」が美味しすぎる!

【材料】
●タルト生地
・ビスケット:5枚
・チョコレート:2かけ
・牛乳:小さじ2
・バター:10g
●プリン生地
・卵黄:1個
・砂糖:15g
・薄力粉:15g
・牛乳:100ml

80567VIEWとダントツのVIEW数を獲得したレシピがこちら。チョコ風味のタルト生地となめらかなカスタードプリンがマッチした1品。牛乳パックで型取りするから専用の抜き型もいらず、後片付けも楽ちんですね♪

■レンジでチンするだけ!「マグカッププリン」の激うまお手軽レシピ

【材料】
●プリン液
・卵:1個
・砂糖:大さじ2
・牛乳:125ml
・バニラエッセンス(あれば):数滴
●カラメルソース
・砂糖:大さじ1
・水:大さじ1/2
・熱湯:大さじ1/2

マグカップに材料を入れてレンチンするだけなので、すぐにでも試せそうですね。

■これはハマる!◯◯で作る「いちごのとろける牛乳プリン」が新食感でおいしい♪

【材料】
●牛乳プリン
・片栗粉:大さじ2
・牛乳:300ml
・練乳:大さじ2
●いちごソース
・いちご:6個
・砂糖:大さじ2
・レモン汁:小さじ1

ゼラチンや寒天ではなく、片栗粉で固めるため、もっちりした新食感を楽しめます。

■材料3つで簡単時短!濃厚チョコレートプリン

【材料】
・板チョコ:80g
・マシュマロ:50g
・牛乳:150ml
●デコ用
・生クリームやフルーツ、ミントなど:適量

ゼラチンを使わず、マシュマロで固めるアイデアも◎! リッチな味わいがクセになりますよ。

■オーブン不要!フライパンや鍋で簡単プリンレシピ

■絶品!夏のフルーツプリン☆ 〜フレッシュフルーツを添えて

【材料】
・全卵:2個分
・牛乳:300ml
・砂糖:50g
・ゼラチン(粉ゼラチンの場合は水25mlも):5g
●カラメルソースの材料
・砂糖:50g
・水(半分先に入れて半分最後に):25ml
・お好みのフルーツ(今回はメロン):適量

定番のシンプルなプリンの作り方を丁寧に紹介しています。プリンの上に好みのフルーツをトッピングして、おいしさアップ!

■フライパンで作れる!とろける豆乳プリン

【材料】
・卵:2個
・砂糖:55g
・豆乳:300ml
・牛乳:100ml
・生クリーム:50ml
・練乳:5g
・バニラオイル:少々 

器に卵液を入れて、フライパンで蒸し焼きすれば完成! できたて熱々でいただくのもおいしそう♪

■超簡単!! 手作りカスタードクリームで作るクリームブリュレ風

【材料】
・薄力粉:大さじ2
・砂糖:大さじ4
・卵:1個
・牛乳:200ml
・バニラエッセンス:少々
・グラニュー糖:20g

レンジで作ったカスタードクリームをバーナーまたは魚焼きグリルで炙るだけで憧れのクリームブリュレ風スイーツが完成☆

■蒸し器で失敗しらず!卵と牛乳で しあわせプリンレシピ

【材料】
・卵:1個
・牛乳:200ml
・砂糖:大さじ3
・バニラエッセンス:数滴
●カラメル
・砂糖:大さじ2
・水:大さじ3

蒸し器を使えば、ふるふるとしたやさしい食感のプリンに。蒸しすぎるとスが入ってしまうのでご注意を!

■食感に激ハマり! 生クリームたっぷりなめらかプリンレシピ

■シンプルだけど美味しい♪我が家の定番デザート♪トロプルプリン

【材料】
・牛乳:400ml
・生クリーム:100ml
・砂糖:40〜50g
・卵黄:4個分
・バニラエッセンス:適量
・ゼラチン:5g
・水:大さじ3

蒸したり焼いたりせずゼラチンで冷やし固めるタイプのプリン。生クリームとたっぷりの卵黄が入り、コクとなめらかさを楽しめます。

■超簡単♪お鍋ひとつでとろけるプリン♪

【材料】
・牛乳:350ml
・卵黄:2個
・生クリーム:150ml
・バニラエッセンス:適量
・砂糖:30〜40g
・ゼラチン:5g

シンプルな材料ゆえに、素材のおいしさが際立ちます。フルーツや生クリームをトッピングすればよそゆきの表情に。

■なめらかバナナプリン*バナナの大量消費にも!!

【材料】
・牛乳:100ml
・生クリーム:200ml
・砂糖:30g
・ゼラチン:4g
・バナナ:4本

食物繊維たっぷりでお通じにも◎! 牛乳より生クリームが多めなので、とろんとした濃厚な風味が味わえます。

■砂糖不使用でおいしくできる♪ はちみつ紅茶プリン

【材料】
・牛乳:3/4カップ
・はちみつ:大さじ1・1/2
・紅茶の葉:大さじ1
・生クリーム:1/4カップ
・卵:1個

砂糖を使わずにはちみつでほんのりとした甘さに仕上げています。紅茶は好みの香りのものを使用しましょう。

■簡単手作りお菓子☆まめしば抹茶プリン♪

【材料】
・牛乳:300g
・生クリーム:300g
・抹茶:10g
・練乳:70g
・砂糖:30g
・ゼラチン:10g
・チョコペン:1本

抹茶の緑色をいかした「まめしば」の顔がキュート! 練乳入りなのでコクのある甘さが楽しめます。

■黄桃の缶詰で☆手軽にバラデコのマンゴープリン

【材料】
・マンゴーピューレ:250ml
・牛乳:250ml
・生クリーム:100ml
・ゼラチン:7g
●デコ用
・黄桃の缶詰:1個
・ゼラチン:1g

黄桃で作ったバラで見た目のゴージャスさNO.1! おもてなしや手土産にもぴったりです☆

■絶品!我が家のとろ〜りおいもぷりん

【材料】
・さつまいも(中1本):300g
・砂糖:70〜80g
・牛乳:500ml
・たまご:4個
・生クリーム:100ml
●カラメル
・砂糖:60g
・水:大さじ1+1

ほくほくのさつまいもがプリンに! 大きな器で作れば、ホームパーティでも盛り上がりそうですね♪

■家でも出来る!お店で買ったみたいな抹茶プリン

【材料】
・牛乳:200ml
・生クリーム:200ml
・砂糖:50g
・抹茶:大さじ1強
・粉ゼラチン:5g
●トッピング例:下記はお好みで
・ホイップクリーム:適量
・あずき:適量
・黒豆の甘露煮:適量
・金箔:適量

きれいな濃い緑色に仕上げるには、製菓用材料のお店の抹茶や「おけいこ用」の抹茶を使うのがおすすめだとか。トッピングにもこだわってお店みたいな1品を目指してみては。

■ヘルシーさNO.1! 女子におすすめ豆乳プリンレシピ

■圧力鍋で簡単!豆乳プリン

【材料】
・豆乳(成分無調整):200ml
・砂糖:大さじ3
・卵:1個
・バニラエッセンス:少々

圧力鍋があれば、高圧1分でプリンが完成☆ できたてのおいしさを堪能して。

■長芋と生姜のプリンみたいな豆乳ゼリーで代謝アップ♪

【材料】
・長芋(すりおろす):大さじ2くらい
・生姜(すりおろす):ひとかけ
・豆乳:200g
・砂糖(黒粉砂糖):大さじ2くらい
・ゼラチン:1袋

豆乳プリンに長芋やショウガをプラスして、よりヘルシーに。ふわふわぷるぷるの不思議な食感も楽しい♪

■砂糖・生クリーム不使用☆甘酒でマンゴー豆乳プリン

【材料】
・マンゴーピューレ:250g
・豆乳:150g
・甘酒:100g
・板ゼラチン:6g
・ココナッツミルク:適量

砂糖や生クリームを使わないレシピ。飲む点滴とも言われる甘酒をプラスし、栄養価もアップ。子どものおやつにぴったりですね。

■圧力鍋で簡単!!かぼちゃのプリン

【材料】
・かぼちゃ:100g
・卵:1個
・きび砂糖:15g
・ココナッツミルク:50g
・豆乳:120g
●キャラメル
・きび砂糖:30g
・水:大さじ1

かぼちゃとココナッツミルクの風味が豆乳にマッチしたコクのあるプリン。ヘルシーながら食べ応えがあり、ダイエット中のおやつにもお役立ち。

■オレンジジュースで簡単豆乳オレンジプリン

【材料】
・オレンジジュース100%:200ml
・豆乳(無調整):200ml
・生クリーム:100ml
・砂糖:50g
・ゼラチン:10g
・飾り用チョコペン:少々
・飾り用みかんの缶詰:5個

オレンジジュースを加えることで、豆乳のくせが半減してマイルドになるので、子どもにも食べやすくなります♪

■そのほかにもいろいろ♪個性あふれるユニークプリンレシピ

■横着しちゃって!? キャラメルコーヒープリン♪

【材料】
・全卵:2個
・砂糖:60g
・牛乳:300ml
・ゼラチン:5g
・インスタントコーヒー:小さじ1と1/2
●カラメルソース
・砂糖:50g
・水:25ml
●デコレーション用
・生クリーム:100ml
・砂糖:15g
・板チョコレート:適量(削った状態で)

カラメルソースを作った鍋を洗わずにそのままコーヒープリン液を作ることで、自然にキャラメル風味に☆ ラクしておいしいレシピです。

■スパイスティーとミルクプリンの2層仕立て「チャイプリン」

【材料】
・牛乳:200ml
・生クリーム:100ml
・砂糖:20g
・バニラビーンズ:1/3本
・ゼラチン:4g
・ゼラチン用の水:大さじ2
●スパイスティー
・水:200ml
・シナモン:1/2本
・クローブ:2個
・カルダモン:1個
・ブラックペパー:2個
・紅茶の葉(ダージリンなど):大さじ1
・ゼラチン(スパイスティー用):3g
・ゼラチン用の水(スパイスティー用):大さじ2

消化を助けるクローブや、冷え性改善に役立つとされるシナモンなど、身体にいいスパイスをおいしくいただけます。2層にわかれたきれいな見た目も◎!

■簡単にできちゃうお洒落sweets♪コーヒーチョコプリンのレシピ

【材料】
・珈琲ゼリー(3個1Pのもの):2P
・牛乳:250ml
・生クリーム:250ml
・板チョコ(ビター):2枚
・ココアパウダー:小さじ4
・砂糖:大さじ1
・ゼラチン:5g
・水(ゼラチンをふやかす用):大さじ2
・ラム酒:お好みで
・生クリーム:200ml
・砂糖:大さじ1

なんと市販のコーヒーゼリーを活用して作っちゃう賢いアイデア♪ ラム酒の風味が効いた大人の味です。

■ヒンヤリ&プルン♪暑い日に嬉しい優しい甘さ♪小豆ミルクプリン(水ようかん)

【材料】
・さらしあん(粉末):50g
・砂糖:90〜100g
・アガー:10g
・水:100cc
・牛乳:400cc
・練乳:10g

水ようかんとプリンの中間のような味わい。さっぱりしていて食後のデザートとしてもおすすめ。

■お家で簡単!カステラdeとろとろ〜ん♡オシャレなアレンジ☆クリームブリュレ♪

【材料】
・カステラ:3切れ
・マスカルポーネ:110g
・生クリーム:200ml
・砂糖:大さじ3くらい
・カスタードクリーム(手作り):別途投稿
●カラメルソース(1人分の分量)
・砂糖(黒粉砂糖):大さじ2
・水:大さじ1
・ミント、フルーツ、カステラ1切れ:飾り
・砂糖:まぶす用

カステラとマスカルポーネのチーズクリーム、カスタードクリームが層になったクレームブリュレ。ボリュームはありますが甘すぎないので男性でもぺろりといけちゃいます!

■なめらか♪かぼちゃプリンケーキ

【材料】
●プリン液
・うらごしかぼちゃ:150g
・牛乳:300ml
・卵:3個
・砂糖:60g
・カラメル
・砂糖:35g
・水:30ml
●スポンジ生地
・薄力粉+ココア:28g+7g
・砂糖:30g
・卵:1個
・牛乳:15ml

パウンド型にプリン液→スポンジ生地の順に流し入れて焼くと、きれいな2層のプリンケーキに! 「どうやって作ったの?」と歓声があがること必至のできばえです♪

■お豆腐カスタードプリン♡材料を揃えたら10分で作れる!!

【材料】
・絹豆腐(水切りしない):150g
・グラニュー糖:60g
・牛乳:200ml
・卵黄:2個分
・ゼラチン:6g
・バニラエッセンス:数滴

豆乳ではなく、豆腐を使用するというユニークなアイデア。10分で完成するという手軽さがいいですね。

■お豆腐使用*簡単混ぜるだけ♪かぼちゃのムース風プリン

【材料】
・かぼちゃ:150〜200g(1/4個分くらい)
・絹ごし豆腐:150g(水切りなし)
・豆乳 or 牛乳:100ml
・メープルシロップ:大さじ1
・粉ゼラチン:5g(ふやかす水 大さじ2)

こちらも豆腐を使ったかぼちゃプリン。ムースのようなくちどけのよさが魅力です。

■ホットケーキミックスと里芋で簡単ココナッツプリン(タイの焼きプリン、カノムモーケン)

【材料】
・ホットケーキミックス:10g
・ココナッツミルク:30g
・グラニュー糖:50g
・卵:3個
・豆乳:60g
・里芋(やわらかく煮たもの・市販のパックでもok):200g
・カラメルソース:大さじ3

里芋やココナッツミルクを使ったタイの焼きプリン。ほっくりとした食感で食べごたえがあり、軽食にもGOOD!

■こどもの成長と整腸に! 苺甘酒ヨーグルトプリン

【材料】
・苺:1パック
・甘酒(薄めるタイプ、米麹で作られているもの):200g
・牛乳:150ml
・プレーンヨーグルト:100g
・粉ゼラチン:10g
・(あれば)ミント:適量

整腸作用のある甘酒やヨーグルトがたっぷり。お通じに悩みがある人にもうれしいレシピです。

■不思議!ゼラチンがなくても固まるバナナ甘酒プリン

【材料】
・バナナ:正味200g
・牛乳:60g
・甘酒(米麹から作られているもの、薄めて飲むタイプ):大さじ2

ゼラチンや卵なしでも固まる不思議なプリン。甘酒とバナナたっぷりなので美容のためにも積極的に食べたいですね♪

一口にプリンといえども、オーソドックスなものから果物や野菜、豆腐、甘酒を使ったものまで多彩なレシピが出そろいました♪ 気になるレシピを試して、新しいプリンワールドを楽しんでみてくださいね!

まとめ/松本玲子