様々な食材と相性がいいズッキーニ。低カロリーなのに栄養価も高いことからダイエット食材としても注目されています。緑や黄と彩りも鮮やか♪ クセのない味わいで、主役にも脇役にもなってくれます。 今回はそんな万能野菜ズッキーニをいろんな味で楽しめちゃうレシピの数々、ご紹介します!

■いつもとはひと味違う♪ズッキーニを使ったパスタレシピ

■日焼け&シミ防止効果♡ビタミンCたっぷり!サラダ感覚冷製パスタ

【材料】1人分(メイソンジャー8oz))
●サラダ : 野菜90g分 
ズッキーニ : 1/3本
赤ビーマン : 1/3個
黄色ピーマン : 1/3個
オレンジピーマン : 1/3個
ミニトマト : 3個
クリームチーズ、ミントの葉 : 適量
●ドレッシング : 使用量は作り方参照
刻みorすりおろししょうが : 小さじ1/4
ハチミツ : 小さじ2
純米酢 : 小さじ2〜
オリーブオイル : 小さじ1/2
クレイジーソルト : ひとつまみ
●パスタ :   
クルル : 20g
水 : 200ml
コンソメ : 小さじ1
コショウ : 少々

色とりどりの夏野菜が入った冷製パスタ。ビタミンたっぷりで美容にもいいなんて嬉しいですね♪ハニーマリネ風のドレッシングでさっぱりと☆

■ ズッキーニのリングイネでヘルシーに

【材料】2〜4人分
ズッキーニ : 4本
ニンニク(細かく刻んだもの) : 4個
塩 : 小さじ1/4
コショウ : 小さじ1/4
ペコリーノ・ロマーノチーズ : 1/4カップ
炒った松の実 : 大さじ3
オリーブオイル : 大さじ2
バジル : 10枚

「リングイネ」とはイタリア料理のロングパスタの一種のこと。今回はパスタをズッキーニに置き換えたヘルシーレシピです。パスタのように細長く切ったズッキーニの食感も楽しめるおしゃれな一品になりました☆

■バリエーション豊かなズッキーニサラダレシピ♪

■切って混ぜるだけ!ズッキーニのマヨおかかふりかけ和え!

【材料】2人分
ズッキーニ : 250g
マヨネーズ : 大さじ2
おかかふりかけ(ソフトタイプを使用しました) : 大さじ1.5
ワサビ : お好み

マヨネーズと混ぜるだけの超簡単レシピ!生のズッキーニの食感が楽しめます。お好みでワサビを加えると大人の味になりますよ。

■お手軽かわいい♪ ぐるぐるズッキーニの和風味ピクルス

【材料】作りやすい分量の目安 2〜4人分
ズッキーニ(緑、黄) : 各1/2本(縦に)
A ぽん酢・・・2/6 : 容器に対し2/6
A 白だし(濃縮タイプ) : 容器に対し1/6
A 水 : 容器に対し3/6
A ピクリングスパイス : 小さじ1
A パクチー : 2枝

薄くスライスしたズッキーニをぐるぐるっと巻いたかわいらしいピクルス。漬け液は白だしを使って和風味に仕上げています。

■5分で1品〜材料2つで簡単★ズッキーニの梅干和え

【材料】4人分
ズッキーニ : 1本
梅干し(はちみつ漬けの甘いもの) : 2個(30g)

梅干しを効かせたさっぱり美味しい時短レシピ。ズッキーニと梅干しを和えてから少し置いておいておくと、味が馴染んできてより美味しくなりますよ。

■コロコロ夏野菜とささみでサラダ風*簡単ボリュームおかず

【材料】2〜3人分
鶏ささみ : 6本
茄子 : 1本・100g位
ズッキーニ 中 : 1/2本・100g位
ミニトマト : 12〜15個
酒 : 大さじ1
塩胡椒 : 少々
ドライバジル : 少々
パプリカパウダー : 少々
レモン汁 : 小さじ1/2
(お好みで)粗挽き胡椒 : 少々

高タンパク低脂肪のささみの酒蒸しに、炒めた野菜をたっぷりとのせたこちらのレシピ。おかずのようだけどレモンをきかせた味付けでさっぱり味のサラダ風に。

■タコや鶏ささみで!疲労回復☆美肌も目指せるダイエットサラダレシピ♪

【材料】3〜4人分
タコ : 150g
鶏ささみ肉 : 2本
レッドオニオン : 1個
ズッキーニ : 1本
パプリカ : 2個
さくらんぼ : 15-20個
ごま油 : 大さじ2
白ワインビネガー : 大さじ2
はちみつ : 大さじ1
白ごま、アーモンド : お好みの量
ラー油 : お好みの量
塩昆布 : 大さじ2くらい
生姜 : ひとかけ

タコや鶏ささみを加えることで疲労回復や美肌効果がさらに期待できるそう!ごまの香りが効いた中華風サラダです。

■とろ〜っと美味しい!明太モッツァレラクリームチーズで「ズッキーニボート」サラダ

【材料】
丸ズッキーニ : 3個
クリームチーズ : 100g
明太子 : 120g(1パック)
豆乳 : 50cc+50cc
昆布だし顆粒 : 5g(1袋)
そうめん : 50g
モッツァレラキャンディチーズ : 1袋
細切りモッツァレラチーズ : お好みの量

コロッとした形がなんともかわいらしい“丸ズッキーニ”をまるごとつかったレシピ。明太子とカリトロなチーズが食欲をそそります!

■カリフラワーとベーコンのおしゃれサラダ

【材料】2人分
サラダ
ベビーリーフ : 1袋
カリフラワー : 1/2個
ベーコン : 適量
ズッキーニ : 1/3本
オリーブオイル : 適量
塩コショウ : 適量
乾燥バジル : 適量
●トッピング
ドレッシング(ピエトロ 濃い味) : 適量
粉チーズ : あればお好みで
クルトン : 適量
ゆで卵 : お好みで
乾燥マスタード : お好みで

ズッキーニをベーコンと生野菜と一緒に炒めてシーザーサラダ風に。野菜もしっかり食べられて、ほどよいボリューム感も◎

■夏野菜とブラウンマッシュルームでおしゃれミックスサラダ

【材料】2人分
ベビーリーフ : 1袋
ブラウンマッシュルーム : 3つ
ズッキーニ : 1/2本
ナス : 1/2本
イタリアンバジル : おこのみで
塩コショウ : 少々
バジル : 少々
オリーブオイル : 適量
トッピング
ドレッシング(ピエトロ 濃い味) : 適量
オニオンチップス : 1つまみ

カルディのオニオンチップスとピエトロドレッシングを使ったオシャレサラダ。炒めたズッキーニとナス、ブラウンマッシュルームの食感がクセになりそう!

■相性抜群なズッキーニとチーズを使ったレシピ

■5分で簡単&おつまみやおもてなしにも♪トマトDEハンバーガー風ピンチョス

【材料】ミディトマト6個分
ミディトマト : 6個
ズッキーニ : スライス12枚
バジル : 6枚
チーズ : 6枚
ブラックペッパー : 適量

トマトをハンバーガーのバンズに見立てて作るピンチョス。簡単なのに見栄えもバッチリ☆ おうちパーティでも人気モノになりそうです♪

■ぎゅっぎゅっと詰めるだけ!の「ファルシー料理」

【材料】2人分
ズッキーニ : 1本
ベーコン : 30g
玉ねぎ : 60g
ピザ用チーズ : 40g
パルメザンチーズ : 適量
にんにく : 1かけ
オリーブ油 : 大さじ1
塩・黒こしょう : 少々
イタリアンパセリ : 少々

中身を切り抜いたズッキーニに具材を詰めてオーブンへ。こんがり焼けたチーズが食欲をそそること間違いナシです!

■カマンベールチーズとアンチョビとズッキーニのオーブン焼き

【材料】5人分
ズッキーニ : 1本
カマンベールチーズ : 1つ
アンチョビ : 1缶
オリーブオイル : 適量

シンプルな味のズッキーニに、アンチョビとカマンベールチーズの塩気がよく合います。ちょっと大人な味わいで、お酒のおつまみにもピッタリ♪

■みんな大好き♪ズッキーニを使ったカレーレシピ

■高野豆腐でヘルシー♡夏野菜たっぷりドライカレー

【材料】 2〜3人分
高野豆腐 : 30g
タマネギ : 1/4個(100g)
ニンジン : 1/3本(40g)
ピーマン(赤・黄) : それぞれ1/2個分
ナス : 1/3本(40g)
ズッキーニ : 1/3本(40g)
トマト : 1/2個(40g)
オリーブオイル : 大さじ1
ニンニク : 1片
酒 : 大さじ2
水 : 200ml
コンソメ : 小さじ1
ケチャップ : 大さじ1〜2
ウスターソース : 大さじ1
しょうゆ : 小さじ1/2
カレールー : 2かけ

お肉の代わりに高野豆腐を使っているのでとってもヘルシー。ダイエット中でも気にせずいただけますね。

■作りおきにぴったり!栄養満点・ゴロっと具だくさんカレー

【材料】4人分
鶏ひき肉 : 300g
玉ねぎ(みじん切り) : 1個
にんにく(みじん切り) : 1かけ
ニンジン(さいの目切り)  : 小1本、または大1
ズッキーニ(さいの目切り)  : 1本
大根(甘みのある頭部分/さいの目切り)  : 1/4
水  : 600ml
お好みの市販カレールー  : 4かけ
油  : 大さじ2
塩  : 小さじ1/2

5種類の野菜が入った具だくさんカレー。冷凍保存しても味の変化が少ない食材をチョイスしているので、解凍して温めても美味しくいただけます。

■お野菜モリモリ♪コク旨♡豚肉と夏野菜のマヨカレー炒め

【材料】1〜2人分(写真の分量)
豚肉 : 100g
ナス : 1/2本
ズッキーニ : 1/3本
ピーマン : 1個
カリフラワー : 1/3株
ミニトマト : 2個
マヨネーズ : 大さじ2
ニンニク : チューブ1cmくらい
レモン汁 : 小さじ1
カレー粉 : 小さじ1/2〜1

野菜もお肉もゴロゴロ!ボリューム感もしっかりあるマヨカレー炒めはご飯のおかずにピッタリです☆

■レンジで簡単★野菜たっぷりカレー焼きそば

【材料】1人分
焼きそば麺 : 1袋
ナス : 1/4本
ズッキーニ : 1/4本
ウスターソース : 大さじ1
醤油 : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1/2
カレー粉 : 小さじ1/2
ニンニク(チューブ) : 少々
しょうが(チューブ) : 少々

焼きそばといえば定番はソース味ですが、たまにはカレー味に挑戦してみてはいかがでしょうか? クッキングシートを使えば後片付けもラクチン♪

■レンジでチーン‼ 新食感!彩り野菜のチップスカレー

【材料】カレーライス 3〜4皿分
じゃがいも : 1個
人参 : 1本
玉ねぎ: 1/2個
豚バラスライス : 150g
水 : 400ml
カレールー : 4かけ
好きな野菜
ズッキーニ : 適量
パプリカ : 適量

トッピングの野菜はノンオイルでレンチンしてもオリーブオイルを少したらしてトースターで焼いてもOK! いつもとは違った食感が楽しめます。

■簡単美味しい!レモンチキンカレースープ

【材料】
オリジナル 塩レモン(瓶) : 大さじ1.5
チャオコー ココナッツミルク(パック): 1p
スパイスファクトリー カレーパウダー : 大さじ2
シチリアンクラシックオーガニックレモン果汁100% : 大さじ1
ブイヨン キューブ : 1個
鶏もも肉 : 1/2枚
ニンニク(みじん切り) : 1片
ショウガ(みじん切り) : 10g
タマネギ(粗みじん切り) : 1/2個分
ズッキーニ(3mm幅のイチョウ切り) : 1/2個
エキストラバージンオリーブオイル : 大さじ3
パクチー : 適量
塩、白コショウ : 適量

塩レモンとココナッツミルクが入った異国情緒漂うカレースープ。シンプルな味わいのズッキーニは異国の味にもしっくり馴染みますよ。

■万能野菜同士♪ ズッキーニとナスを使ったレシピ

■夏野菜といえば!定番ラタトゥイユ

【材料】4人分
パプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個
なす :2本分
ズッキーニ:1本
玉ねぎ:小1個
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
トマト:3個
オリーブオイル:大さじ4〜5
ローリエ:1枚
塩こしょう:少々
タイム(またはお好みのハーブ):適宜

煮る前にオリーブオイルで野菜を炒めると、野菜の彩りをキープすることができるそう♪ そのまま食べてもよし、パスタソースにしてもよし。いろんなアレンジが楽しめます。

■オイスターソースを使いこなす♪ オリエンタル風ラタトゥユ

【材料】2人分
ナス : 2本
玉ねぎ : 1/2個
ピーマン : 1個
パプリカ(赤) : 1個
ズッキーニ : 1/2本
ホールトマト缶 : 1/2缶(200g)
鶏ガラスープの素 : 大さじ1/2
砂糖 : 大さじ1
オイスターソース : 大さじ1/2
オリーブ油 : 大さじ2

いつものラタトゥイユをアレンジ!オイスターソースを加えるだけでコクUP、オリエンタル風の味わいになりますよ。ぜひお試しあれ♪

■夏野菜のトマト揚げびたし

【材料】4人分
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶 : 1缶
お肉のためのハーブミックス : 大さじ1
ワインビネガー(米酢でも可) : 大さじ1
ナス : 2本
ズッキーニ : 1本
パプリカ(赤・黄) : 各1個
たまねぎ : 1/2個
にんにくみじん切り : 1個分
タカの爪 : 1/2個
塩 : 適量
グラニュー糖 : 大さじ1
オリーブオイル : 大さじ2
サラダ油(揚げ油) : 適量

素揚げした野菜をトマトソースに浸して作る洋風揚げびたし。しっかり煮込んでカポナータ風にしても◎

■夏のごちそう時短レシピ「野菜の焼きびたしバルサミコソース」

【材料】4〜6人分
ナス : 2個
ピーマン(赤、緑) : 各1個
ズッキーニ : 1本
かぼちゃ : 1/8個
えりんぎ : 2本
玉ねぎ : 1/2個
塩 : 小さじ1/2
こしょう : 少々
バルサミコ酢 : 大さじ2
オリーブ油 : 大さじ3

オリーブオイルとバルサミコ酢のシンプルな味付けですが、ギュッと凝縮された野菜の旨味を十分に感じられるレシピです。

■ラザニア風野菜の重ね焼きレシピ

【材料】マルチ・ラウンドカップ・セット 1つ分
餃子の皮(中判) : 2枚
ズッキーニ(中) : 1/2本
ナス : 1本
ピザ用チーズ : 60g
ミートソース(缶詰) : 90g
オリーブオイル : 大さじ1と1/2

餃子の皮で簡単にできるラザニアレシピ。ミートソースやチーズ、ズッキーニやナスを順番に重ねてオーブンで焼くだけで出来上がりです。

■夏野菜の代表格トマトとズッキーニでヘルシーレシピ

■フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め

【材料】3〜4人分
ズッキーニ : 2本
ミニトマト(少し大き目) : 4つ
にんにくみじん切り : 1カケ
アンチョビ : 6フィレ位
オリーブオイル : 大さじ2杯
無調整豆乳 : 100cc

アンチョビ、にんにく、豆乳でバーニャカウダ風の味わいがフライパン1つで出来ちゃう簡単メニュー。冷やすと味がしっかり染みこんで、また違った味わいが感じられます。

■炒めても焼いてOK!ジューシーな鶏肉とズッキーニがよく合うレシピ

■グリルチキンと彩り野菜のマーマレード炒め

【材料】2人分
鶏肉 : 1枚
塩・こしょう : 少々
春キャベツ : 1/4個
玉ねぎ : 1/4個
パプリカ(赤) : 1/2個
ズッキーニ : 1/2本
エリンギ : 1本
オリーブオイル : 大さじ1
マーマレードジャム : 大さじ2
めんつゆ : 小さじ2
花ふわり : 適量

味付けはマーマレードとめんつゆ!とちょっと変わり種。マーマレードの酸味が良いアクセントになって食欲UP間違いなしです。

■火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き

【材料】4人分
鶏むね肉 : 2枚
モッツアレラチーズ : 200g
ズッキーニ : 1本
トマト : 1個
トマトソース(包む時) : 大さじ4
白ワイン(料理酒可) : 大さじ4
オリーブオイル : 大さじ4
塩、こしょう : 少々

トースターで作るホイル焼き。ズッキーニの「緑」、モッツアレラチーズの「白」、トマトの「赤」のイタリア国旗色で、見た目も楽しく食が進むおかずです。

■主菜に最適!豚肉とズッキーニで簡単おかずレシピ

■フライパン1つで彩り豊かな1品☆豚肉と夏野菜の焼きびたし

【材料】4〜5人分
豚ロース薄切り : 250g
A塩 : 少々
A酒 : 大1
ナス : 1個
塩 : 小1/6
ズッキーニ(厚8mmの輪切り) : 1本
パプリカ(乱切り・お好きな色) : 1/2個分
みょうが(縦に1/4に切る) : 3個
B白だし : 大4
Bみりん : 大4
B水 : 大8
B塩 : 少々
焼き油(サラダ油またはグレープシードオイル) : 大3

野菜の彩り豊かな一品。白だしの上品な旨味にご飯が進みます!みょうがは火を通しすぎないようにすると食感と辛みが残ってアクセントに。

■ズッキーニと豚肉の重ねレンジ蒸し

【材料】4人分
ズッキーニ : 1本
豚肉しゃぶしゃぶ用 : 200g
プチトマト : 6個
ポン酢 : 30cc

重ねて蒸すだけの簡単レシピ。緑と黄色のズッキーニを使えば彩りもキレイ♪ 豚の旨味がよく染み込んだズッキーニが美味しそうです。

■肉とズッキーニの旨味がたまらない★やみつきレシピ!

【材料】2人分
肉 : 2枚
ズッキーニ : 2個
唐辛子 : 2~4個
醤油 : 大さじ3〜4

ズッキーニを麺状にスライスしているので、味がよく染み込んで、ジューシーなお肉によく合います。唐辛子をピリッと効かせたタレが食欲をそそりますよ。

■まだまだあります!ズッキーニを使ったレシピ

■ヘルシー&美味しい♪ズッキーニグラタン

【材料】
ズッキーニ(細かく刻む) : 4個
ニンニク(細かく刻む) : 1〜2個
生クリーム : 大さじ1
ショートパスタ : 150g
とけるチーズ : 2つかみ分
レタスほうれん草等 : 適量

冬にもズッキーニを食べたい!という方にオススメなあったかグラタンレシピ。ご飯を加えてドリアのようにしても美味しいですよ。

■夏野菜と厚揚げのデリ風グラタン

【材料】
厚揚げ 2枚
トマト 2個
ズッキーニ(中)2本
合いびき肉 250g
リーペリンソース(ウスターソース)大2
塩 少々
胡椒 少々
にんにく(みじん切り)1かけ分
牛乳 各大1
とろけるチーズ 適宜
岩塩(食塩でも)適宜
オリーブオイル 適宜

厚揚げを使ったデリ風グラタン。ホワイトソースではなくリーペリンソースであっさりに仕上げるのもいいですね。

■旬のトマトの簡単ごはん「ごろごろ野菜のオムライス風プレート」

【材料】1人分
●オムライス
テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 : 1食(180g)
卵 : 1個
鶏がらスープの素 : 小さじ1
塩・こしょう : 少々
モッツアレラチーズ(輪切り) : 20〜50g
●トマトソース
トマト (角切り) : 1/2個(60g)
アスパラガス(小口切り) : 1本
ズッキーニ (角切り) : 1/4本(40g)
黄パプリカ (角切り) : 1/8個(20g)
にんじん  (角切り) : 20g
オリーブオイル : 小さじ1
トマトケチャップ : 大さじ2
塩 : ひとつまみ
こしょう : 少々
●冷製イタリアンうどん
冷凍「稲庭風うどん」 : 1玉
イタリアンドレッシング(市販) : 約大さじ2
イタリアンパセリ : 適量
●ミニコンソメスープ
コンソメスープ(顆粒) : 小さじ1/2
こしょう : 少々
クルトン : 適量

普通のオムライスのように炒めるのではなく、ご飯と具材を混ぜ込むレシピ。火を使わずレンジだけで出来ちゃう簡単メニューなのでお子さんと一緒に作ってみるのもいいかも♪

■アウトドアにもおすすめ♪「野菜たっぷりナシゴレン」

【材料】1人分
テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 : 1食(180g)
えび : 4尾
酒 : 小さじ1
玉ねぎ(粗みじん) : 1/4個(50g)
にんじん(角切り) : 20g
ズッキーニ(角切り) : 1/4本(約40g)
赤パプリカ(角切り) : 1/5個(約30g)
ピーマン(角切り) : 1個(約30g)
ヤングコーン(輪切り) : 1本
にんにく(みじん切り) : 1/2かけ
サラダ油 : 大さじ1
ケチャップ : 小さじ2
オイスターソース : 小さじ2
しょうゆ : 小さじ2
ナンプラー : 小さじ2
酢 : 小さじ1
砂糖 : ひとつまみ
塩・こしょう : 少々
目玉焼き : 1個分
トマト(くし形切り) : 1/2個
レタス : 適量

野菜がたっぷり入った美味しいナシゴレン。パックご飯を使っているのでキャンプやBBQなどの時にも簡単に作れてオススメです!

■オイスターソースを使いこなす♪炊飯器で簡単♪シーフード

【材料】2合分
ベーコン : 40g
玉ねぎ(中) : 1/2個(90g)
マッシュルーム(白) : 3~4個(30g)
ズッキーニ : 1/2本(90g)
赤パプリカ : 1/4個
黄パプリカ : 1/4個
シーフードミックス : 100g
バター : 25g
白ワイン : 大さじ2
塩 : 適量
こしょう : 適量
富士オイスターソース : 大さじ2
米 : 320g(2合)
お湯 : 400ml
パセリ : 少々

オイスターソースが隠し味。コクがUPして一段と美味しくなります。野菜やシーフードがたっぷり入っているので、手が込んでいるように見えるところも嬉しいですね。

■イカの旨みを存分に味わいたい!パエリアレシピ

【材料】
米 1.5合
A 水 250ml
A コンソメ顆粒 小さじ2
A 醤油 小さじ1/2
A 塩 少々
バター 30g
白ワイン 50ml
スルメイカ 2はい(小ぶり)
ズッキーニ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
レモン 1個
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2カケ

スルメイカのワタも出汁に使って作る、旨みがギュッと詰まったパエリア。カラフル野菜をパエリアの上に載せて食卓に出せば、見た目にも鮮やかで豪華な一品になります。

■チキンライスでスパニッシュオムレツサンドおにぎらず

【材料】
じゃがいも : 小1/2個
人参 : 1/8本
ズッキーニ : 1/8本
玉ねぎ : 1/8個
ハーフベーコン : 2枚
オリーブオイル : 適量
鶏ガラスープの素 : 小さじ1
卵 : 1個
ピザ用チーズ : 大さじ1
鶏むね肉 : 50g
おろしにんにく、しょうが : 各小さじ1
塩麹 : 小さじ1
ごはん : 120g
のり : 全形1枚
トマトピューレ、ケチャップ : あわせて約大さじ1

スパニッシュオムレツを“おにぎらず”で!鶏肉も入ってボリューム満点♪ ズッキーニの緑と卵の黄色が見た目にも美味しそうです。

栄養価が高く低カロリーでヘルシーな“ズッキーニ”。クセがなく、どんな食材・調理法にも合う美味しい野菜です!家庭ではあまり使ったことがないという人も、 この機会にぜひレシピを試してみてください。

まとめ/こいけ もえ