飲みに行きたくても子供連れでは、居酒屋やバーに行くのは難しいもの。そんな時には、人目を気にせずリラックスしながらお酒を楽しめる「家飲み」がオススメ♪  絶品手作りおつまみで「おうち居酒屋」を楽しんじゃいましょう!ビールやワイン、日本酒など、様々なシーンに合うおつまみレシピを集めてみました。

■冷やしたビールといただく♪絶品おつまみ

■トースターで簡単!おつまみチップス

【材料】
• ガーリックバター醤油味
• 餃子の皮:6枚〜8枚
• 溶かしバター:大さじ2
• ガーリックソルト:小さじ1/2
• 醤油:小さじ1
• 胡椒:少々
• メープルキャラ塩メル味
• 餃子の皮:10枚〜12枚
• 溶かしバター:大さじ2
• メープルシロップ:大さじ1 1/2
• 砂糖:大さじ1 1/2
• 塩:少々
• コーンポタージュ味
• 餃子の皮:6枚〜8枚
• オリーブオイル:大さじ1弱
• コーンポタージュのもと:大さじ1

大人はおつまみで子供はおやつで楽しめる簡単チップス♡カレー粉やパルメザンチーズなどでアレンジしても美味しそうですね♪

■丸ごとかぶりつきたい♪グリルで簡単スペアリブ

【材料】
• 豚の骨付きスペアリブ:5本位
• コチュジャン:大さじ1
• メープルシロップ:小さじ1〜2
• 濃口醤油:大さじ1
• 酒:大さじ3
• おろし生姜:1カケ分
• おろしニンニク:小さじ1/2
• 米酢:小さじ1
• ごま油:大さじ1

見た目にも食欲をそそるスペアリブは、がっつり食べたいときに嬉しいメニューですね。レモンを添えていただくとさっぱり感UP!

■市販の冷凍フライドポテトが エスニックなおつまみに♡

【材料】2人分
• フライドポテト(市販・冷凍):100g
• サラダ油:適量
• 塩:少々
• チリパウダー:小さじ1/6
• スイートチリソース:大さじ1
• ローズマリー(フレッシュ):1枝
• パルミジャーノ・レッジャーノ:20g

冷凍フライドポテトにひと手間加えるだけでご馳走おつまみに変身しちゃいます!エスニックさがやみつき〜

■しっかりめの味付けでお酒もすすむ!牛すじとこんにゃく大根のコッテリ煮

【材料】5〜6人分
• 牛すじ肉(生):600g
• 大根:1/2本
• こんにゃく:2枚
• おろし生姜:1カケ分
• 酒:30cc
• きび砂糖:大さじ3
• 薄口醤油:大さじ3
• コチュジャン(or甜麺醤):大さじ1
• 水:適量
• 小口切り葱:お好みで

お酒が進んでくると欲しくなる「濃い目の味」。そんな時にサッと出でくると喜ばれそうなコッテリ煮メニューです。旨みたっぷりの牛すじ肉はコラーゲンもたっぷり♡

■日本酒をキューっとしたくなる!相性抜群のおつまみ

■おつまみの定番「枝豆」をひと手間かけてもっと美味しく!

【材料】4人分
• 枝豆:300g
• 煮汁
• 水:300ml
• 塩:小さじ2/3
• みりん:大さじ1.5
• 酒:大さじ1
• 鰹節:8g〜10g

ビールのおつまみとして定番な枝豆ですが、煮浸しにすることで鰹だしの効いた和風のおつまみに♪

■冷蔵庫で丸1日漬け込むだけ♪チーズと昆布漬け

【材料】
• パルミジャーノ・レッジャーノ:30g
• 刻み昆布:10g
• 日本酒:適量(材料が被る程度
• スモークサーモン:適量

イタリアチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」を日本酒と昆布で和風に変身!漬け込むだけの簡単レシピです♪

■プチプチ感がたまらない♡大葉&とびっこの鬼おろし和え

【材料】2〜3人分
• 大根:10cmくらい
• とびっこ:大さじ2
• 醤油:小さじ1〜2
• 大葉:2〜3枚
• わさび:適量

とびっこのプチプチ感と大根のシャキシャキ感がクセになりそう!ワサビを加えてちょっと大人な味付けでどうぞ。

■捨てちゃうのはもったいない!魚の骨でサクサクせんべい

【材料】
• 三枚におろした魚の骨部分:1枚
• 塩:少々
• こしょう:少々
• サラダ油:適量
• 小麦粉:適量

魚の骨をじっくり揚げることでやわらか&サクサクとした食感に。2度揚げすればさらにカリっと仕上がります!

■混ぜるだけ簡単♪1分でできちゃうたくわんのクリームチーズ和え

【材料】
• クリームチーズ:60g
• 鰹節:1パック
• たくわん(粗いみじん切り):大さじ3〜4
• 濃口醤油:小さじ1
• ピンクペッパーや乾燥パセリ:お好みで

たくあんとクリームチーズが絶妙で癖になる一品。キリっと辛口な日本酒にいかがでしょうか。

■おうちワインをもっと美味しく〜ワインとおつまみのマリアージュ

■マルゲリータ+春巻きのMIXおつまみ♡スティック春巻き

【材料】16本分
• 春巻きの皮:8枚
• バジル:1パック(16枚位)
• 生ハム:8枚
• ピザ用チーズ:適量(各大さじ1杯)
• トマトピューレー:1袋
• 白ワイン:100cc
• ハーブ塩(塩で代用可):少々
• 砂糖:小さじ1
• タバスコ:適量
• 水溶き小麦粉:水と小麦粉1:1

スティック状なので食べやすく、バジルの香りと生ハムで女子会でも喜ばれること間違いなし! 

■5分で作れる!おもてなし風「ほたてとエビのパセリバターのせ」

【材料】4人分
• ほたて:5個
• むきえび:8尾
• 白ワイン:大さじ1
• パセリバター
• ニンニク:1/2片
• バター:40g
• パセリ:1束
• レモン:適量
• 塩:少々
• ブラックパペー:少々

パセリを1束たっぷり使った栄養◎な一品。彩りも鮮やかでお料理上手と褒められそう♪

■家にある材料をのせるだけ。赤ワインにピッタリなおつまみ

【材料】(すべて適量)
• クラッカー
• ブルーチーズ
• くるみ(ロースト)
• ハチミツ

相性の良いブルーチーズとハチミツの組み合わせに、クルミを加えることで食感にアクセントが生まれます。赤ワインにあわせてどうぞ♪

■簡単おもてなし。三種のきのことレーズンのディップ

【材料】 4人分
• マッシュルーム:150g
• しめじ:50g
• 舞茸:50g
• 玉ねぎ:1/4個
• レーズン:30g
• ブラックペパー:少々
• ナツメグ:小さじ1/8
• あらびきガーリック:少々
• オリーブオイル:大さじ1
• バター:20g
• パセリ:適量

オシャレなディップもお家で作れたら嬉しいですね。おもてなしの前菜にも良さそう♡

■冷奴だけがおつまみじゃない!豆腐のアレンジおつまみ

■豆腐がチーズに変身?!豆腐のカプレーゼ

【材料】
• 豆腐:1丁
• 塩:小さじ1
• オリーブオイル:適量
• トマト:1個

チーズを豆腐に置き換えてカロリーダウン♪これならモリモリ食べても安心ですね。

■包丁いらず!高野豆腐のスペアリブ風

【材料】
• 高野豆腐:2個
• 薄力粉:大さじ1
• 太白ごま油(またはサラダ油):大さじ1
• トマトケチャップ、ウスターソース:各大さじ1
• 醤油、酒:各大さじ1
• メイプルシロップ、酢:各小さじ1

一見お肉にも見えちゃう高野豆腐をつかったヘルシー&節約料理。しっかり味が付いているので満足感も感じられますよ。

■片栗粉で簡単に作れちゃう〜料亭風ごま豆腐

【材料】4人分
• だし汁:400cc
• 練りごま: 80g〜100g
• 片栗粉:30g
• 塩: ひとつまみ

材料を混ぜ合わせて火にかけて練るだけで出来ちゃうシンプルレシピ。手作りと聞いたら、みんなびっくりしちゃうかも!

■豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ

【材料】
• もっちり厚揚げ:1パック
• 豚バラ肉:8枚(約250g)
• 青紫蘇(小):20枚
• 紅生姜:お好みで
• ポン酢:大さじ3
• おろしニンニク:小さじ1/2
• ごま油:小さじ1
• 一味:お好みで少々

厚揚げを使ったヘルシーだけどボリューム感たっぷりの一品です。かけタレはお好みで甘辛くしても、あんかけ風にしても◎

■レンチンで♪見た目もキュートな豆腐お好み焼き

【材料】1個分
・絹ごし豆腐 :150g
・卵 :1個
・さくらえび:2.5g
・万能ねぎ:大さじ3
・昆布だし(顆粒):小さじ1
・お好み焼きソース:適量
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量
・紅しょうが:適量

粉は一切使わず、絹ごし豆腐をクリーム状にして作っていきます。これなら、ダイエット中でも安心して食べることが出来ますね♪

■旬な季節にいただきたい野菜のおつまみレシピ

■見た目もカワイイ♪トマトDEハンバーガー風ピンチョス

【材料】
• ミディトマト:6個
• ズッキーニ:スライス12枚
• バジル:6枚
• チーズ:6枚
• ブラックペッパー:適量

「わぁーかわいい!」というゲストの声が聞こえてきそうなピンチョス。気分がアガルおつまみがあると、お酒もグイグイと進みそうですね。

■めんつゆの旨味とお酢のさっぱり感で♪簡単おいしいゴーヤ甘酢漬け

【材料】
• ゴーヤ:小1本
• 酢:1/2カップ
• きびざとう:1/2カップ
• めんつゆ:1/2カップ

夏が旬なゴーヤを甘酢に漬けてサッパリといただきましょう。めんつゆを加えることで旨味や風味がUPします♪

■お酒を飲みながら野菜不足も解消!ベジカルパッチョ

【材料】 
• まぐろとイカと鯛の3種盛りのお刺身:1パック
• サラダ用寒天とワカメ:1袋
• パプリカ:(赤、黄):各1/2個
• セロリ:1/2本
• 人参:1/2本
• きゅうり:1/2本
• 青紫蘇 :10枚
• 芽葱:1パック
ソース
• 練りごま:大さじ3
• 豆板醤:小さじ1(なくてもOK)
• 砂糖かハチミツ:大さじ1
• 濃口醤油:大さじ1.5
• 米酢:大さじ1.5
• 生姜のみじん切り:大さじ2〜3
• 長葱のみじん切り:大さじ2〜3
• ごま油

カラフル野菜をたっぷり使ったカルパッチョ。大皿に盛り付ければ見栄えバッチリな主役級おつまみに!

■ごま油のコクが決めて!ゴマキムチ長芋

【材料】2人分
• 長芋:16センチ前後
• キムチ:120g
• ごま油

なんと材料3つの時短レシピ。ごま油が食欲を誘います!お料理初心者さんにもオススメ♪

■迷ったときにはコレ。おつまみの代表格チーズのおつまみ

■材料3つレンジで2分!簡単おいしいチーズフォンデュソース&アレンジメニュー

【材料】
• ピザ用チーズ:1cup
• 調整豆乳(牛乳):1/2cup
• 片栗粉:小さじ1
• 塩コショウ:適量

これからの季節、チーズフォンデュを囲んでほっこり女子会もいいですね。余ったチーズソースでパスタもいかが?

■ワインにもビールにも♪カマンベールチーズのマリネ

【材料】
・カマンベールチーズ
・オリーブオイル
・ハーブマリネ(シーズニングミックス)
・クラッカー
・オニオンスライス

マリネ用のシーズニングミックスを使うと便利です。カマンベールチーズを漬け込むだけで、グッとオシャレなおつまみが完成♡

■想像以上にもちもち感!話題の「もちもちチーズポテト」

【材料】16個分
• じゃがいも:2個
• 塩:小さじ1/3
• 片栗粉:大さじ2
• バター:5g
• ピザ用チーズ:適量

じゃがいもの優しい甘さとチーズのコクがマッチしてお箸が止まらない♪ もちっとした食感がやみつきになること間違いなしです。

■梅のり巻きクリームチーズ♡

【材料】4個分
• 雪印北海道100 クリームチーズ(6個入り):4個
• 梅干し:1個
• しその葉:4枚
• 海苔(3×7cm):4枚

クリームチーズは、実は和の食材とも相性ピッタリなんですよ。海苔、梅干し、しその葉と合わせて、日本酒にピッタリなおつまみに♪

■チーズの塩気で味付不要!ピザ風パリパリチーズ焼き

【材料】
• シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):130g位
• 枝豆(茹でた物)冷凍可:15さや位(適量)
• とうもろこし:1/3本位(適量)
• かにかまぼこ:4本

チーズを「生地代わり」にして作るパリパリピザ。ビールが進みそうですね。

■おつまみ・オードブルにも♪切って混ぜるだけの簡単チーズディップ

【材料】
• クリームチーズ:200g
• サラミ:60g
• ピクルス:30g
• ケーパー:30g
• コンソメ:小1.5〜
• 塩こしょう:適量

パーティ料理でも活躍してくれそうなおしゃれな一品です。クラッカーやタコスチップスに載せて食べても◎ 

■食感のいいきゅうりで作るさっぱりおつまみ。

■ササッと作れる。ツナときゅうりのおつまみ。

【材料】4人分
• きゅうり:1〜2本
• ツナ缶:小1缶(80g)
• 塩昆布:10g
• ごま油:少々

ツナときゅうりは相性のいい組み合わせですが、塩昆布を加えることで、塩気がプラスされてお酒にぴったりなおつまみに。ご飯のお供にも最高です♪

■お酒を飲みながら食べてデトックス。やみつききゅうり

【材料】
• きゅうり:2〜3本
• キムチ:100g
• しそ(大葉):10枚
• みょうが:1〜2つ
• 長葱白い部分:1/3本
• オイスターソース:小さじ1
• ごま油:大さじ1

オイスターソースを加えることで食材にコクと丸みを出しています。お好みでニンニクを加えてもOK!お箸が進みますよ♪

■3分で完成!きゅうりと長芋のごま梅おかか和え

【材料】4人分
• きゅうり:2本
• 長芋:160g
• 梅干し:30g
• ねりごま(白):小さじ2
• 白だし(7倍濃縮):小さじ1
• めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
• オリーブオイル:小さじ2
• ラー油:適量
• かつお節:適量

梅干しの酸味が効いてさっぱりとした味わい。お酒で火照った体もほどよくクールダウン出来そうです。

■きゅうりのカレー塩炒め。お酒のむくみ改善に期待!!

【材料】2人分
• きゅうり:2本
• カレー粉:小さじ1
• 塩:適量
• オリーブオイル:大さじ1/2

生で食べることが多いきゅうりですが、実は火を通しても美味しいんですよ♪シャキシャキ感を残したいときは炒めすぎないように!

■シャキシャキの歯ごたえと甘みを楽しむキャベツのおつまみ

■じゃことニンニクの香りでキャベツのおいしさUP

【材料】6人分
• じゃがいも:4個
• キャベツ:3枚
• オリーブオイル:大さじ1
• ニンニク(みじん切り):1/2個
• ちりめんじゃこ:20g
• 塩:小さじ1/2弱
• 胡椒:少々

じゃがいもを加えることでボリューム感もたっぷり。ご飯のおかずにはもちろん、ニンニクを増やして黒胡椒を加えれば、大人も大満足なおつまみになります。

■紫キャベツで彩りもよく。お嬢様のデリ風サラダ

【材料】2人分
• 紫キャベツ(千切り):1/4玉分
• 塩:小さじ1/3
• パプリカパウダー:小さじ1/3
• 生ハム(食べやすい大きさにカット):2枚分
• ニューサマー又はグレープフルーツ果肉:1個分
• うずらの卵(4等分にカット):4個分
• エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2
• しょうゆ:少量

色鮮やかな紫キャベツは食卓を彩ってくれますね。こんなおしゃれデリ風サラダが登場したら、テンションも上がって会話も弾みそう♪

■旬にいただきたい。イカと春キャベツのピリッとおかず

【材料】
• 春キャベツ:半玉
• コストコやわらか焼きイカ:適量
• 塩・コショウ:適量
• レモンのしぼり汁:適量

冷凍イカをストックしておけば、急なお酒の席にもパパっと作れますよ。そのままでも美味しくいただけますが、レモンを添えてさっぱり感をプラスしても◎

■トースターで簡単!あさりと春キャベツのホイル焼き♪

【材料】2人分
• あさり:250g
• キャベツ:2枚
• 白ワイン:大さじ2
• ニンニク:1かけ
• 唐辛子:1本
• オリーブオイル:小さじ1

あさりの身がプリっと仕上がる「トースター」で作るホイル焼き。焼くことであさりの臭みも抜けて、春キャベツとの相性はバッチリです♪

■やっぱり別腹♡お酒とも相性のいいお菓子

■おやつにもおつまみにも!「じゃがいもプリッツ」がウマイ♪

【材料】
• じゃがいも(小):1個
• 水:小さじ1
• 薄力粉:60g
• 溶かしバター:大さじ1
• コンソメ:小さじ1
• 塩こしょう:少々

じゃがいもで作る風味豊かなじゃかいもプリッツ。ポキっとした食感がやみつきになりそう。生地に青のりやカレー粉を入れればひと味違ったプリッツが楽しめます♪

■簡単おやつ☆カリカリ♪じゃがいもの米粉クラッカー

【材料】
• じゃがいも(マッシュしたもの):60g
• 米粉:50g
• 米油(サラダ油OK):20g
• 塩:1g

体にも優しい米粉を使った手作りクラッカー。塩気を少し強くしたりブラックペッパーを加えておつまみにも♪

■フードプロセッサーでもちもちポンデケージョ

【材料】16個分
• 白玉粉:100g
• 粉チーズ:60g
• 卵:1個
• 牛乳:70ml
• サラダ油:小さじ2
• 塩:ひとつまみ
• [プレーン味]チェダーチーズ:5g(4個分)
• [かぼちゃ味]かぼちゃパウダー:2〜3g(4個分)
• [ほうれん草味]ほうれん草パウダー:2〜3g(4個分)
• [トマトバジル味]ドライトマト、乾燥バジル:適量

チョコチップを加えてお菓子に、ベーコンを加えておつまみにとアレンジできそうです♪

■カロリーを気にせず食べられる!ヘルシーおつまみ

■ローカロリーで美肌にも◎ゴーヤのひと口ハンバーグ

【材料】2人分
• ゴーヤ(1cm幅にスライスしたもの):8枚
• 鶏胸ひき肉:150g
• 塩:小1
• こしょう:少々
• ピザ用チーズ:適量
• 酒:大1
• サラダ油:大1/2

ビタミンCたっぷりのゴーヤ+ひき肉で美肌効果を期待。鶏胸ひき肉を使うことで、さらにカロリーダウンも狙います。

■トースターで焼くだけ☆カマンベールの油揚げサンド!

【材料】
• 油揚げ(うす揚げ):5枚
• バジル:1/2パック
• ベーコンスライス:2枚位
• カマンベールチーズ(個装タイプ):5個
• ブラックペッパー:お好みで

外はサクサク、中はとろ〜りチーズとベーコンがベストマッチな一品♡油抜きした油揚げを使うことでカロリーも抑えられて糖質もオフ!

■5分で出来る!!簡単スピードメニュー♪豆もやしとニラのナムル

【材料】
・豆もやし(普通のもやしでもOK):1袋
・ニラ:1束
・鰹節:一掴み
・塩昆布 :大さじ1
・すりごま :大さじ1
・塩:少々
・ごま油 :約大さじ1

お値段もお手頃なもやしはヘルシーで栄養価も抜群。野菜をサッと茹でて和えるだけの5分で出来ちゃう嬉しい一品です。

■覚えておくとちょっと便利。お役立ちレシピ

■地味なちくわが華やかに大変身☆簡単おつまみ「ちくわボート」

【材料】1人分
• ちくわ :1本
• マヨネーズ:適量
• レタス:適量
• プチトマト:2個
• ベビーチーズ:1個
• 粗びきこしょう:少々

庶民のミカタ「ちくわ」が華やかなおつまみに変身!食材をのせたまま口に運べるのが手軽でまた良いですよね♪

■お酒のシメにいかが?!鮭の冷やし茶漬けうどん

【材料】4人分
• 冷凍うどん:4玉
• 水菜:適量
• 焼き鮭フレーク:大さじ6
• ゆずこしょう:適量
• いり白ごま:適量
• あられ:適量
• 白だしつゆ、冷茶合わせて:800ml
• 刻みのり:適量

お酒とおつまみをたっぷり楽しんだはずなのに、なぜか食べたくなるシメの一品。あっさりとした冷やし茶漬うどんは、サラっと食べられピッタリ☆うどんをご飯に変えても美味しくいただけそうです。

■飲みすぎちゃった?と思ったら。梅塩こんぶの春雨ヌードルスープ

【材料】1人分
• かつおだし:400ml
• 春雨(短時間調理タイプ):20〜25g
• 塩昆布(市販):適量
• 梅干し:小2個
• いりごま:少々
• しその葉:2枚

飲みすぎたなと思ったときは、サッと作れる春雨ヌードルスープで元気をチャージしましょう。これで飲んだ翌日も元気に♪

和・洋・中といろいろなおつまみレシピをご紹介しましたが、実は居酒屋メニューは手軽に作れる時短メニューが多いんですよ。カロリー控えめなヘルシーおつまみにアレンジ出来るのも嬉しいですね。お家で作っちゃえば、お財布にもやさしいし、イイコトだらけ♪
さっそく週末に「おうち居酒屋」を開店してはいかがですか?

まとめ/mami