夏はもちろん、季節を問わず人気の「そうめん」。ついついワンパターンな食べ方になっていませんか? めんつゆにつけてツルっと、温かく煮麺風に、炒めてチャンプルー風にと、意外とアレンジの幅が広い食材なんですよ♪ 今回は、早ウマ、楽チン、マンネリ解消!なアレンジレシピを集めました。残ったそうめんの消費にもおススメです。

■酸味がおいしい♪そうめんとトマトのレシピ

■【時短おかず】ママランチはコレに決まり! トマトめんつゆそうめん

【材料】1人分
●カゴメ トマトめんつゆ:1袋分
●そうめん(乾):100g
●トマト:小1/2個
●オクラ:1本
●ツナ(缶)、コーン(缶):各大さじ2

野菜たっぷりなヘルシーなトマトそうめん。完熟トマトにレモンを効かせたサッパリした仕上がりです♪

■マイルドな味わい!豆乳入りそうめん

【材料】4人分
●そうめん:400g
●白だし:50ml
●豆乳:900ml
●キムチ:100g
●きゅうり:1本
●ゆで卵:2個
●トマト:1/2個
●白ごま:少々

スープは豆乳と白だしで。薄めでもしっかりとした味です。キムチをのせてちょっと冷めん風に。

■さっぱり!梅肉トマトソースそうめん

【材料】4人分
●そうめん:400g
●オリーブオイル:適量
●にんにく:4片
●玉ねぎ:2個
●セロリ:1本
●トマトホール缶:2缶
●バジル、ローリエなどのお好みのハーブ:適量
●塩、胡椒:適量
●梅干し:5〜6粒
●フレッシュバジル:適量
●はちみつ:適量
●ブラックペッパー:適量
●アレンジトッピング
●ボイル海老:12尾
●長芋:適量

食べやすいトマトソースに梅干しを加えて酸味をプラス。おしゃれな洋風そうめんに大変身!

■お野菜の下準備で簡単!☆さっぱりお野菜そうめん

【材料】4人分
●きゅうり:1本
●トマト:1個
●大葉:お好みで
●オクラ、納豆など:お好みで
●そうめんつゆ、または麺つゆ:適量

刻んだ野菜をめんつゆに漬け込んでおくだけ。1時間ぐらいでしっかり味が染みます。

■梅たこそうめん!トマトジュースで万能作り置きだれ

【材料】4人分
●そうめん:400g
●トマトジュース:200ml
●めんつゆ(3倍濃縮):大2
●ゴマ油:大2
●梅干しの身(塩分10%程度):3粒分(35g)
●しそ:8枚分
●ゆでたこ:200g程度

栄養満点のトマトジュースがベースのそうめんつゆ。ゴマ油と梅の香りで食欲がすすみます♡

■ガパオ風味のトマトそうめん

【材料】2人分
●ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶:1缶
●メガシェフ ナンプラー:大さじ2
●ジェイファーム 日本の麺処 そうめん:2束
●スータイ ホーリーバジル&ホットチリペースト:1p
●赤タマネギ:1/2個分
●塩:適量
●サラダ油:大さじ2
●鶏もも肉:1枚
●パクチー:適量

トマトだれをちょっと辛めのタイ風にアレンジ!お好みでライムやレモンを添えて♪

■ねばねばで栄養満点!そうめんと納豆のレシピ

■シャキシャキひんやり!ばくだんそうめん

【材料】4人分
●干ししいたけ:小4個
●そうめん:400g
●オクラ:4本
●いかの刺し身:120g
●納豆:2パック
●たくあん:4切れ
●青じそ:4枚
●めんつゆ(3倍に希釈する):80ml

しいたけをめんつゆで煮込んだら、汁ごと凍らせるのがポイント☆そのままそうめんにかけて、冷え冷え&シャキシャキを楽しんで♪

■夏野菜をふんだんに!そうめんとなすのレシピ

■焼きなす&豚しゃぶのバンバンジーそうめん

【材料】4人分
●なす:4本
●豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):250g
●醤油、酢、ピーナッツバター:各大さじ3
●豆板醤:少々
●レタス:3〜4枚
●そうめん:400g
●万能ねぎ(小口切り):1本
●ピーナッツ:8粒

さっぱりしたそうめんに、こってりとしたごまだれと豚肉で加えて食べごたえのある一品に。

■簡単☆タイ風グリーンカレーそうめんココナッツ風味♩

【材料】3人分
●グリーンタイカレーの缶詰:2個
●鶏もも肉:適量
●ナス:1個
●ココナッツミルク:1/2個
●そうめん:二束
●鶏ガラスープ:適量(量はお好みで)

ピリ辛とココナッツの風味がクセになる味です。お好みでパクチーを添えるとより本格的になりますね♪

■オイスターソースを使いこなす♪なすと鶏肉のあったかつけそうめん

【材料】2人分
●そうめん:4束(200g)
●鶏もも肉:70g
●しいたけ:3枚
●なす:1/2本
●かぼちゃ:小1/8個(50g)
●さやいんげん:3本
●白髪ねぎ:適量
●富士オイスターソース:大さじ1と1/2
●鶏がらスープの素:大さじ4
●醤油:大さじ1
●砂糖:大さじ2
●水:600ml

つけだれでいただくそうめん。じゅわ〜っと出汁を吸ったナスがまた美味しいんです♪

■そうめんとツナでさっぱり!だけどしっかりおいしい♪

■さっぱりなのに味しっかり! 塩こんぶ&ツナそうめん

【材料】4人分
●そうめん:300g
●オイルタイプのツナ缶:120g
●塩こんぶ:40g
●青じそ:10枚
●ゴマ油:小さじ2

味の決め手は塩こんぶ。めんつゆに飽きたときにオススメのアレンジレシピです。

■野菜もたっぷり食べられる!レタスとツナのレモンそうめん

【材料】2人分
●そうめん:200g
●レタス:200g
●ツナ缶(ノンオイル):1缶
●レモン皮:1/2個分
●レモン汁:小さじ2
●ゴマ油:大さじ1
●醤油:小さじ2
●塩:小さじ1/4
●胡椒:少々

レタスは火を通すとたっぷり食べられます。生とは違ったシャキシャキした食感がたまりません。

■夏の新定番☆「オイルそうめん」

【材料】1人分
●そうめん:1束
●わかめ:5g
●卵:1個
●ツナ缶:1/2缶
●万能ねぎ:3本
●塩:少々
●砂糖:小さじ1/2
●オイスターソース:大さじ1弱
●醤油:大さじ1弱
●ゴマ油:大さじ1
●めんつゆ(ストレート):大さじ1
●白ごま:大さじ1
●ゴマ油:小さじ1/2
●鶏ガラスープの素:小さじ1/2
●醤油:小さじ1/2
●塩:ひとつまみ
●海苔:少々
●サラダ油:大さじ1/2

オリーブオイルやゴマ油をめんつゆとあわせたレシピ。意外と油っこさは気になりません。

■ホクホク食感がうれしい♡そうめんとかぼちゃのレシピ

■ママのお悩み解消! 夏の特急ランチは「肉めん」

【材料】4人分
●牛もも薄切り肉:250g
●ゴマ油:大さじ2
●しょうゆ、砂糖:各小さじ4
●すりおろしにんにく:少々
●かぼちゃ:180g
●パプリカ(赤):1個
●そうめん:6束
●めんつゆ、水:各200ml

焼いたお肉と野菜をのっけてボリューム&栄養満点♪かぼちゃは炒める前にレンチンが簡単ポイント。

■濃厚ごまだれとそうめんが相性ぴったりなレシピ

■土用丑の日は「うなぎ×そうめん」のひんやりアレンジレシピにチャレンジ!

【材料】2人分
●そうめん:100g
●うなぎの蒲焼き:80g
●酒:小さじ1
●きゅうり:50g
●塩:小さじ1/8
●卵(溶いたもの):1/2個分
●塩:少々
●みょうが:1個
●白すりごま:20g
●市販のめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
●砂糖:大さじ1/2
●合わせみそ:小さじ1
●水:80㏄

ちょっとこってりしたそうめんを食べたいときに、濃厚ごまだれはいかがですか?すりごまに、めんつゆ、砂糖、みそを加えて簡単に出来ちゃいます☆

■暑いときこそ温かいそうめんを食べましょう♪

■やさしい味わい!具だくさんみそにゅうめん

【材料】4人分
●油揚げ:1枚
●大根:5cm幅
●にんじん(細い部分):5cm幅
●ねぎ:1/2本
●だし:800ml
●みそ:大さじ4
●ゆでたそうめん:400g

そうめんが残ってしまった翌日にぜひ♪野菜をたっぷり入れれば朝ごはんにもピッタリ。

■簡単!美味しい!そうめんアレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ

【材料】2人分
●そうめん:3束
●にんにく:1/2カケ
●パセリ:1枝
●バター:大さじ1杯
●オリーブオイル:大さじ1杯
●塩胡椒:少々
●キーマカレーの材料
●豚ひき肉:約180g
●椎茸(小):3個
●にんにく:2カケ
●カレー粉:大さじ2杯
●砂糖小さじ1杯
●塩胡椒:少々
●お酒:大さじ2杯
●水:お玉1杯※約50cc

スパイシーな「キーマカレーそうめん」。汗をかきながら美味しく食べましょう♪

■子供も喜ぶ!ナポリタンそうめん

【材料】4人分
●ベーコン:3粒
●玉ねぎ:1/4個
●ピーマン:3個
●トマト:1個
●サラダ油:大さじ1
●にんにく:1かけ
●ゆでたそうめん:900g
●ケチャップ:大さじ4
●塩、こしょう:各少々

ケチャップで炒めたナポリタン風そうめんは、濃い目の味つけがポイント。トマトの角切りを加えるとしっとり食感に。

■炒めておいしい☆そうめんチャンプルーのレシピ

■夏バテ防止!ネバネバそうめんチャンプルー

【材料】4人分
●そうめん:300g
●オクラ:8本
●ミニトマト:12個
●サラダ油:大さじ2
●納豆:4パック(160g)
●しらす:100g
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ6
●卵:3個
●塩:少々
●こしょう:少々

ネバネバ食材はそうめんとも絡みやすく、焼くとクセがやわらぎます。疲労回復が期待できる一品。

■トマトと卵のそうめんチャンプルー

【材料】1人分
●トマト:2個
●卵:2個
●そうめん(乾):3束(150g)
●めんつゆ:大さじ2
●サラダ油:大さじ1
●こしょう:適量
●あさつき:2本
●かつお節:適量

トマトの酸味と卵のコク、めんつゆのうま味でパクパク食べられます。かつお節をたっぷりかけてどうぞ♪"

■そんな食べ方も?!そうめんのアレンジレシピ

■ボリュームたっぷり!かた焼きそば風そうめん

【材料】
●ゆでたそうめん:100g
●ピザ用チーズ:40g
●桜えび:大さじ2
●サラダ油:大さじ1
●黒こしょう(あらびき):少々

そうめんはフライパンに均一に広げて焼くのが上手に仕上げるコツ☆

■余ったそうめん+うずら卵でかわいい一口おつまみ♪巣篭もり風

【材料】10個分
●残り物のそうめん:約1束分
●うずら卵:10個   
●長葱:1/2本
●薄口醤油:大さじ1〜2(加減してください)
●オイスターソース:大さじ1.5
●酒:大さじ1
●ゴマ油:大さじ

お子さんでも食べやすい一口サイズの巣ごもり風そうめん。しっかり焼くとカリカリに♡

■おやつにGOOD! カリカリチーズお焼き

【材料】4人分
●ゆでたそうめん:100g
●ピザ用チーズ:40g
●桜えび:大さじ2
●サラダ油:大さじ1
●黒こしょう(あらびき):少々

チーズと一緒に焼いてせんべい風にアレンジ!おつまみやおやつにもどうぞ。

■そうめんでキムチ餃子ピザ

【材料】1枚分
●そうめん(ゆでたもの):2束
●豚ひき肉:90g
●キムチ:90g
●ゴマ油:大さじ2+小さじ1
●ピザ用チーズ:大さじ3
●刻み葱:大さじ2

そうめんを生地にしたピザ風餃子。包まなくてもいいので楽チンです♪表面はサクサク、中はモチモチ。

■子供が喜ぶ!フレンチそうめん

【材料】2人分
●ゆでたそうめん:250g
●卵:1個
●砂糖(きび糖使用):大さじ1弱
●牛乳:50cc
●バター:大さじ1
●サラダ油:大さじ2
●メープルシロップ:お好みで

フレンチトーストならぬフレンチそうめん。煮詰めたバルサミコ酢をかけると大人の味に♪

■ジャージャーめん風ドライカレーそうめん

【材料】4人分
●A 玉ねぎ:1/2個
●A セロリ:10cm
●A にんじん:1/4本
●そうめん:300g
●サラダ油:大さじ1
●牛ひき肉:250g
●にんにく:1片
●B ケチャップ:大さじ2
●B カレー粉:大さじ1.5
●B ウスターソース:大さじ1
●B 塩:少々
●B こしょう:少々
●レタス:2枚
●ミニトマト:4個

野菜がたくさん入ったドライカレーをそうめんにかけてジャージャーめん風にアレンジ。子供にも大人にもウケは抜群ですよ!

■余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!

【材料】
●そうめん:3束分
●塩胡椒:少々
●マヨネーズ:大さじ4~5
●カレー粉:大さじ1
●とんかつソース:小さじ1
●米酢(レモン汁でも):小さじ1
●ハム:3枚
●アボカド:1個
●ゆで卵:2個
●玉ねぎ(新玉ねぎ使用):1/3個
●レタス(盛りつけ用):お好みで

サラスパのそうめんバージョン。刻んだ材料とそうめんを混ぜるだけ!カレーマヨがクセになる味♡

■夏にぴったりタイ料理☆サラダ風そうめん

【材料】4人分
●酢:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●ナンプラー:大さじ1.5
●レモン汁:大さじ1
●とうがらし:1本
●きゅうり:1/2本
●玉ねぎ(紫):1/8個
●パクチー:2〜3株
●えび:4尾
●豚ひき肉:150g
●ゆでたそうめん:400g
●サニーレタス、ピーナッツ:各適量

春雨サラダをそうめんにチェンジ!ナンプラー&パクチーでアジアの味を満喫♪

■大人気! 我が家の簡単やみつきそうめんアレンジ

【材料】
●そうめん:200g
●キムチ:120g
●ホタテ:4個
●シソ:適量
●ゴマ油:適量
●塩:適量
●醤油:適量

キムチをのっけてピリ辛な韓国風そうめん。食欲がないときでもどんどん食べられますよ☆

■そうめんもレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆

【材料】1〜2人分
●そうめん:1束
●あさり:230g位
●ニンニク:1片
●バター:4g
●酒:大さじ6

そうめんもレンチンで!火を使わない時短レシピです。ボンゴレパスタよりさっぱりといただけます。

ゆで時間の短いそうめんは時短メニューに大活躍の食材。でもワンパターンになりがちですよね。いつものそうめんに飽きたら、今回ご紹介したアレンジメニューをぜひ試してください。

まとめ/おがわ えみ