口の中でとろけるスモークサーモンは女性や子どもに大人気♪見た目が鮮やかで、食卓に彩を添えたい時にも大活躍してくれます。今回はそんな華やかな気分にしてくれるスモークサーモンを使ったレシピをまとめてご紹介します。

■スモークサーモンのマリネを使ったアレンジレシピ

■スモークサーモンと玉ねぎのマリネトーストレシピ

【材料】
<マリネ>
・スモークサーモン:適量
・しめじ:適量
・紫玉ねぎ:適量
・にんにく:適量
・オリーブオイル:適量
・ビネガー:適量
・レモン汁:適量
・砂糖:適量
<トースト>
・食パン:適量
・ピーマン:適量
・バター:適量
・卵:適量
スモークサーモンのマリネはサラダとしてだけでなく、トーストに乗せても美味しいんです♪ちょっと贅沢なマリネトーストでおしゃれなランチタイムを楽しんでみませんか。

■彩がキレイなスモークサーモンのサラダレシピ

■スモークサーモンと相性抜群!アボカドを添えたサラダレシピ

【材料】
・ミニトマト:適量
・モッツアレラチーズ:適量
・エビ:適量
・アボカド:適量
・スモークサーモン:適量
・マカロニサラダ:適量
・ブーケレタス:適量
・ミニアスパラガス:適量
・スナップエンドウ:適量
・ドレッシング:適量
・塩こしょう:適量
ブーケレタスで巻くようにサーモンとアボカドを盛り付けます。まるでバラの花束のような見た目も楽しいサラダです♪

■しゃきしゃきレタスとスモークサーモンのミックスサラダ

【材料】
・リーフレタス等:適量
・トマト:大1個
・紫たまねぎ:1/2個
・カブ:1個
・バジル:数枚
・生食用ホタテ:6個
・スモークサーモン:適量
・ドレッシング(今回はオニオンヨーグルト味):適量
スモークサーモンとホタテが乗った贅沢サラダです。レタス、トマト、玉ねぎなど野菜をたくさん食べられるのも嬉しいですね♪

■くるくる巻くだけ♪スモークサーモンのおもてなしサラダ

【材料】
・スモークサーモン(市販):8〜10切れ
・きゅうり:1/2本
・パルミジャーノ・レッジャーノ:20g
・玉ねぎドレッシング(手作り又は市販):大さじ1
・パプリカパウダー、イタリアンパセリ:少量
・マイクロトマト、ドライフルーツ等:お好みで
サーモンときゅうりのサラダも盛り付けを一工夫すると、素敵なおもてなしサラダになります。ピーラーで削ったパルミジャーノ・レッジャーノを一緒に巻くことで、美味しさもワンランクアップしますよ。

■ハロウィンを盛り上げる♪ジャックオランタン風ポテトサラダ

【材料】
・スモークサーモン:3枚
・ポテトサラダ(お好みの物):大さじ1杯〜2杯
・海苔:1枚
・きゅうりの切れ端:少々
スモークサーモンでポテトサラダを巻くだけの簡単おばけかぼちゃです。たくさん作って並べても良いですし、ハロウィンディナーの前菜に1つ添えるのもおしゃれですね。

■スモークサーモンの爽やかパスタレシピ

■レモンが効いたスモークサーモンとトマトの冷製パスタ

【材料】
・トマト:1個
・スモークサーモン:3枚
・おくら:2本
・ペパーミント:10枚ほど
・レモン適宜
(ソース)
・グレープシードオイル:大2
・レモン汁:大1
・塩:小1/3
・醤油:少々
・はちみつ:極少々
・カペッリーニ:50g
レモンとペパーミントでさっぱり食べられる冷製パスタです。ポイントはソースをしっかり乳化させておくこと!ソースとパスタがしっかり絡まって美味しく仕上がります。

■お祝いにぴったり!スモークサーモンをメインで楽しむレシピ

■ホットプレートで作る「たまごはん焼き」

【材料】
・ごはん:400g
・卵:1個
・醤油:小1
・塩:少々
(トッピングA)
・スモークサーモン:50g
・アボカド:適宜
・いくら:適宜
・海苔:適宜
・マヨネーズ:適宜
・醤油:適宜
(トッピングB)
・ベーコン:1枚
・溶けるチーズ:適宜
・カイワレ大根:適宜
(トッピングC)
・しめじ:1/4個
・小エビ:6尾
・オリーブオイル:大1
・ガーリックパウダー:少々
・塩:少々
・ブラックペッパー:適宜
たまごかけご飯をホットプレートで焼いて具材を贅沢に乗せたユニークなアイデアです。お子さんと一緒に食卓で楽しみながら作れて、パーティーなどにもぴったりです♪

■見た目も華やかな春キャベツとご飯のミルフィーユ

【材料】
・「たきたてご飯」:2食(360g)
・春キャベツ:3枚
・赤パプリカ:1個
・スモークサーモン:150g
・コーン(水煮):50g
・寿司酢:大さじ2
酢飯と具材をミルフィーユ仕立てにした、目でも楽しめるレシピです。しっかり型押しすれば形も崩れず、お呼ばれした際の手土産にもできそうですね!

■牛乳パックでできるケーキ風ちらし寿司

【材料】
・米:1.5合
・昆布:10cm
・すし酢:45cc
・スモークサーモン:100g
・卵:2個
・きゅうり:1本
・エビ:4尾
・いくら:30g
本物のケーキのような美しいちらし寿司は、牛乳パックを使えば簡単に形成することができます♪どこで切り分けても全ての具材が楽しめるよう、斜めに具材を並べるのがポイントです。

■人気の組み合わせ!スモークサーモンとクリームチーズを使ったレシピ

■スモークサーモン×クリームチーズの絶品ベーグル

【材料】
・スモークサーモンor蒸しサーモン:適量
・クリームチーズ:適量
・玉ねぎのマリネ:適量
・ベーグル:適量
クリームチーズのさっぱり感とサーモンのジューシーさがベストマッチ♪カリッとトーストしたベーグルに玉ねぎのマリネと一緒に挟めば夢心地な美味しさです。

■ポップオーバーで挟むスモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ

【材料】
・クリームチーズ:適量
・スモークサーモン:適量
・レタス:適量
(ポップオーバー)
・薄力粉:50g
・塩:ひとつまみ
・玉子:2個
・牛乳:50cc
・サラダ油:大さじ1
シュー生地とパンの間のような面白い食感のポップオーバーは、サクふわな不思議食感が楽しめます。スモークサーモンとクリームチーズを挟んでいつもと一風変わったサンドイッチを楽しんでみてください。

■クリスマスカラーで飾ったカラフルディッシュ

【材料】
<マリネ>
・イカの刺身
・アボカド
・マグロ
・レモン汁
・オリーブオイル
・ハーブ塩
<ピンチョス>
・スモークサーモン
・クリームチーズ
・きゅうり
・プチトマト
・バジル
・モッツアレラ
食材をクリスマスカラーで統一した、クリスマスの前菜やサラダとしておすすめな1皿です。片手でぱくっと食べられるピンチョスはパーティーなどで大活躍しますよ♪

■他にもいろいろ♪スモークサーモンを使ったアレンジレシピ

■食べてびっくり!オードブル風そうめん

【材料】
・パプリカ(赤、黄):適量
・スタッフドオリーブ:8粒
・生ハム:8枚
・プロセスチーズ:40g
・スモークサーモン:8枚
・そうめん:400g
・めんつゆ(3倍濃縮):適量
くるくる丸めて立体感を出したそうめんの中には、生ハムやスモークサーモンがたっぷり♪一見何が入っているのかわからず、中は食べてみてのお楽しみ!楽しみながら頂けるおもてなしオードブルです。

■新感覚な美味しさ!スモークサーモンと豆腐のナムル

【材料】
・豆腐(もめん):150g
・塩:小1/6
・ごま油:小1
・スモークサーモン:25g
・小口葱(小口切りしたもの):小2
・ごま油(食べる前にかけます):お好みで
しっかり水切りした豆腐は心地よい歯ごたえで食べ応えがアップ♪。スモークサーモンとあわせたらごま油をかけて頂きます。ごまの香りと程よい塩気がサーモンの美味しさを引き出しますよ。

■簡単で美しい!スモークサーモンを使ったバラレシピ

【材料】
・スモークサーモン:1パック
・プチトマト:少々
・ベビーリーフ:少々
スモークサーモンの鮮やかな色を活かしてバラに見立てた1品です。そのまま頂くだけでなく、サラダや盛り付けの飾りなど色々な料理に添えて楽しめます。

■角切りスモークサーモンとアボカドの醤油マヨ丼

【材料】
・CO・OP 角切りスモークサーモン(冷凍):1パック(100g)
・アボカド:1個
・卵焼き:卵2個分
・マヨネーズ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・ごはん:240g
・きざみのり:適量
塩やビネガーで味付けしがちなスモークサーモンですが、実は醤油マヨとも相性が良いんです♪角切りした材料をご飯に乗せて、醤油マヨと海苔をかければ和洋折衷が美味しい丼の完成です。

■さっぱり食べられる!サーモンとオクラのおろしうどん

【材料】
・冷凍「稲庭風うどん」:1玉
・ゆでオクラ(輪切り):2本
・スモークサーモン:3枚
・大根おろし(汁ごと):100g
・いくら(醤油漬け):適量
・めんつゆ(3倍希釈):約大さじ2
大根おろしの辛味とめんつゆの旨味があわさって、さっぱりなのに奥深い味わいになります。サーモン、オクラ、いくらを盛り付ければ、見た目も爽やかなご馳走うどんのできあがり。

■大人の贅沢おつまみ♪チーズと昆布漬けのサーモン添え

【材料】
・パルミジャーノ・レッジャーノ:30g
・刻み昆布:10g
・日本酒:適量(材料が被る程度)
・スモークサーモン:適量
チーズと昆布を日本酒で漬け込み、旨味を浸透させた大人の味わいです。食べる際、一緒にスモークサーモンを添えるとより贅沢なおつまみに♪

■トマトの器がかわいい!ソースで和えるおもてなしうどん

【材料】
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・大玉トマト:2個
・バジルソース(市販):約大さじ1
・ボイルえび:2〜3尾
・アボカド(角切り):1/8個
・スモークサーモン:2〜3枚
・バジルの葉・レモン:適量
うどんをバジルソースで和えて洋風に仕上げたおもてなしレシピです。トマトをくり抜いて作った器に、具材がキレイに見えるよう盛り付けるのがポイントです♪

味はもちろん、目でも楽しめるスモークサーモンのレシピでした。簡単にできるものばかりなので、普段の食事からおもてなしまで色々な場面で作ってみてくださいね。