シフォンケーキは難しいイメージがありますが、実は意外に簡単!道具の水分をしっかり拭く、卵白と卵黄をしっかり分ける、メレンゲをしっかり固く作る、できるだけ早くオーブンで焼く、などのポイントを守れば上手く焼けます♪ホットケーキミックスや電子レンジを使った簡単シフォンのレシピで、気軽においしい手作りスイーツを楽しんで。

■失敗知らず!シフォンケーキの炊飯器レシピ

■炊飯器で☆ふわふわシフォンケーキ(^^♪ホットケーキミックス50gで☆

【材料】
・ホットケーキミックス:50g
・牛乳:20cc
・卵:3つ
・牛乳:20cc
・サラダ油:20cc

炊飯器で簡単に作れるふわふわのシフォンケーキ。ホットケーキミックスを使ってさらに簡単に!

■いい香り♪紅茶のシフォンケーキのレシピ♡

■レシピ!スパイス香る「チャイ風ミニシフォン」

【材料】
・薄力粉:65g
・ベーキングパウダー:小さじ1/4
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・砂糖:50g
・牛乳:50ml
・オリーブオイル:40ml
・お好みの紅茶の茶葉:4g
・シナモンパウダー:小さじ1/2
・クローブパウダー:小さじ1/4
・カルダモンパウダー:小さじ1/4
・ブラックペパー:1振り

紅茶にチャイに使用するスパイスをプラスしたシフォンケーキ。甘さ控えめなので、お好みで生クリームや粉糖を添えて。

■大人なお味♡ココアのシフォンケーキのレシピ

■レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ☆チョコチップ入り

【材料】
・ホットケーキミックス:50g
・ココアパウダー:大さじ1
・卵:2個
・グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう):20g
・グラニュー糖(卵白に混ぜるほう):30g
・ココナッツオイル:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・チョコチップ:20g(大さじ2程)

チョコチップの入ったココア味♪余分な泡を抜いたあとでチョコチップを入れるのが沈まないコツ。

■炊飯器で手作り☆ホットケーキミックスでふわふわココア入りケーキ

【材料】
・ホットケーキミックス:50グラム
・砂糖:40グラム
・卵:3つ
・牛乳:20CC
・サラダ油:20CC
・ココア:20CC
・バター:周りに塗る用

ホットケーキミックスで作る簡単ふわふわシフォンケーキ。ココア入りでちょっとビターに♡

■ちゃんと膨らみます☆米粉のシフォンケーキのレシピ

■クリスマスに♪白あんを使った和風米粉シフォンケーキ

【材料】
・卵黄(M):3個
・米油:35g
・白あん:30g
・豆乳:35g
・米粉:60g
・卵白(M):3個
・きび砂糖:45g

白あん入りのほっこりするようなやさしいシフォン♪米粉と白あんで和のコラボにしました。

■ハロウィンにも 米粉のシフォンケーキ

【材料】
・かぼちゃ 正味50g
・卵 2個
・砂糖 40g
・太白胡麻油 20g
・牛乳 50cc
・米粉 100g

米粉で作るもっちりのシフォンケーキ。かぼちゃの黄色がキレイ♪バニラアイスを添えて。

■ハロウィン☆紙コップで!ふわふわかぼちゃの米粉シフォン

【材料】
・卵黄(M):3個
・てんさい糖:15g
・米油(サラダ油OK):35g
・豆乳:30g
・ココナッツミルク:20g
・かぼちゃ:60g
・米粉:70g
・卵白(M):3個
・てんさい糖:40g

ふわふわかぼちゃの極上シフォン。米粉で作るとキメが細かく、口溶けのよい仕上がりです♡

■お手軽に!ホットケーキミックスでシフォンケーキ

■レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ

【材料】
・ホットケーキミックス:50g
・卵:2個
・グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう):20g
・グラニュー糖(卵白に混ぜるほう):35g
・ココナッツオイル:大さじ2
・牛乳:大さじ1

加熱はレンジで2分半!ホットケーキミックスであっという間にできちゃう簡単シフォン☆

■レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

【材料】
・ホットケーキミックス:50g
・抹茶パウダー:3g
・卵:2個
・グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう):20g
・グラニュー糖(卵白に混ぜるほう):30g
・ココナッツオイル:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・白あん:100g

手軽に手作り!ホットケーキミックスとレンジで作るフカフカの抹茶シフォンケーキです。

■ホットケーキミックスわずか50g☆少ない材料でフワフワのシフォンケーキに♪紙コップで☆

【材料】
・ホットケーキミックス:50g
・牛乳:20cc
・サラダ油:20cc
・砂糖:50g
・卵:Lは3つ、Mは4つ
・バター:鍋に塗る用

使うホットケーキミックスは50gだけ!卵白の力でふわふに膨らみます♡シフォン型がなくてもOK。

■まだまだあります♪シフォンケーキのレシピ

■おうちで、カフェ気分♪手作りシフォンケーキ

【材料】
・卵黄:5個
・砂糖:130g
・薄力粉:150g
・サラダ油:80ml
・水:2分の1
・バニラエッセンス:少々
・生クリーム:お好みで
・カットフルーツ:お好みで

そのままでもおいしいシフォンですが、生クリームやフルーツを添えると一気にカフェのスイーツに♡

■シフォンケーキをバースデーケーキに

【材料】
・小麦粉:120g
・砂糖:120g
・卵:6個
・油:70cc
・牛乳:70cc
・BP:5グラム

シフォンケーキでバースデーケーキ♪クリームを塗ってフルーツでデコればとっても華やか♡

■フワフワでやみつき☆カップケーキシフォン

【材料】
・薄力粉:40g
・ベーキングパウダー:1g
・卵:3個
・サラダ油:20cc
・砂糖:50g
・牛乳:20cc
・粉砂糖:好きなだけ

カップケーキ型で食べやすいシフォンケーキ♪フワフワでやみつきに。食べ過ぎに注意!

■メイソンジャーdeふんわりシフォンケーキ☆

【材料】
・☆シフォンケーキ☆:生地の材料
・卵黄:2個分
・砂糖(卵黄用):20g
・サラダ油:15g
・ヨーグルト:40g
・卵白:2個分
・砂糖(卵白のメレンゲ用):30g
・薄力粉:40g
・ベーキングパウダー:2g
・☆ラズベリーソース:ソースの分量
・冷凍ラズベリー:50g
・砂糖:15g
・☆デコ用:お好みのものでOK
・今回は冷凍ラズベリー:適量
・ミント:あれば
・生クリーム(今回はホイップ済みのもの):適量
・アレンジバージョン:バニラアイス:ひとビンに1すくい

メイソンジャーで焼くシフォンケーキ。カジュアルなショートケーキ風にデコレーションしました★

■100均サンタピックと旬のみかん de クリスマスカップシフォン☆

【材料】
・みかんシフォンケーキ生地
・卵黄:2個分
・卵白:3個分
・砂糖(卵黄用):30g
・砂糖(卵白用:メレンゲに):30g
・薄力粉:65g
・ベーキングパウダー:2g
・みかん:果汁と果肉併せて:30g
・サラダ油:30cc
・デコレーション用
・生クリーム(砂糖を入れてホイップしたもの:適量
・ピスタチオ:あれば:3粒程度
・みかんピール(1個分で皮をむいて使う):みかん1個分
・みかんピール用のグラニュ糖:上にまぶす程度に

みかんを使ったやさしい甘さのシフォン♫ビタミンCもたっぷり。大皿にたくさん並べてパーティーにも。

■実はかんたん!季節の香り120%!! ゆずシフォンケーキのレシピ 大公開!!

【材料】
・A 卵黄:5個分
・A グラニュー糖:80g
・B サラダ油:50g
・B  ゆず絞り汁:65g(小5個分位)
・B ゆずの皮(すりおろし):15g(小5個分位)
・C 薄力粉:110g
・C ベーキングパウダー:5g
・D 卵白:5個分
・D グラニュー糖:50g

ゆずの絞り汁とゆずの皮のすりおろしが入った、ゆずの香りたっぷりシフォン。さわやかなお味です♪

■簡単ノンオイル★カフェオレシフォンケー

【材料】
・卵:3個
・砂糖:80g
・牛乳:80cc
・薄力粉:70g
・インスタントコーヒー:大さじ1

ノンオイルシでヘルシーなふわふわシフォンはダイエット中にもぴったり。インスタントコーヒーでお手軽カフェオレ味。

■しっとり&フワフワがたまらない!「シフォンサンド」を持ってピクニックに行こう☆【作ってみた】

【材料】
・■シフォンケーキ
・卵・・・4個
・砂糖・・・60g
・強力粉・・・70g
・■デコレーション
・生クリーム・・・100ml
・砂糖・・・20g
・いちご・・・5粒
・ブルーベリー・・・適量
・粉砂糖・・・適量

ホイップクリームやフルーツを挟んだ「シフォンサンド」。強力粉を使ったしっかりめの生地がポイントです。

■ヨーグルトシフォンのデコアレンジ☆ 〜プティガトーにする?グラススイーツにする?

【材料】
・材料 (15cmのシフォン型 1台分)
・卵黄:2個分
・卵黄用グラニュ糖(もしくは上白糖):30g
・サラダ油:30cc
・ヨーグルト:80g
・薄力粉:65g
・ベーキングパウダー:2g
・卵白:3個分
・卵白用グラニュ糖(もしくは上白糖):40g
・仕上げの生クリーム(泡立てたもの):適量
・お好みのフルーツ:適量
・お好みのグリーン(ピスタチオ・ミントなど):お好みで

ヨーグルトをベースにしたシフォン。カットしてお好みのデコでアレンジを楽しんで♪

■いつものおやつにチョイ足しでカフェ風天使のシフォンケーキ!

【材料】
・卵L:2個
・三温糖:40g
・薄力粉:40g
・サラダ油:大さじ1強
・牛乳:大さじ1強

紙コップで焼いたシフォンに、チョコペンで作った羽根を付けてみました!天使みたい☆

■女子高生の!キスチョコスライムカップケーキ!

【材料】
・卵M〜L:2個(卵黄と卵白を分ける)
・砂糖(卵白):20g
・砂糖(卵黄):20g
・サラダ油:20g
・牛乳:20g
・薄力粉:40g

キスチョコをデコしたスライムがかわいい♡ケーキ生地がすごく膨らむので、紙コップの生地は6分目くらいに!

■【糖質OFF】カボチャのシフォン

【材料】
・ふすまパンミックス:30g
・薄力粉:50g
・卵:3個
・ラカントS:60g
・サラダ油:50cc
・豆乳:50cc
・カボチャフレーク:15g
・水:30cc

かぼちゃのシフォンはちょっとずっしり満足感あり♪ふすまパンミックスとラカントで糖質OFF!

■パウンドケーキの型でシフォンケーキ

【材料】
・卵黄:2個
・卵白:3個
・薄力粉:50g
・砂糖:50g
・サラダ油:30ml
・水:30ml
・バニラオイル:適宜
・食用色素:適宜

パウンド型でもシフォンは焼けます。ブラックココア生地で絵を描いたプリキュアシフォン♪

ふんわりフカフカのシフォンケーキ。シンプルにそのまま食べてもカフェ風におしゃれにデコっても。シフォン型がなくてもカップで焼けますよ♪

まとめ/おがわ えみ