もともとはイタリア料理のパスタ。今では和風味や明太子パスタが定番化するなど、すっかり日本のでもお馴染みのメニューの1つになっていますね。 いろんな食材と合わせやすい上に、冷たくても温かくても美味しいレシピがいっぱい。楽しみ方は無限大です。 今回は、定番メニューはもちろん、パスタをもっと美味しく楽しむためのレシピを集めてみました!ぜひあなたのレパートリーに加えてください♪

■冷製おしゃれパスタ

■暑い夏のランチに♪タコとトマトとキヌアの冷製パスタ

【材料】
・お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用:1袋
・サラダのごちそうトッピング キヌア:1袋
・スパゲッティ:200g
・タコ(刺身用):50g
・トマト:1個
・バジルドレッシング:適量

フレッシュなトマトとタコが美味しい冷製パスタです。バジルドレッシングの風味が味に深みを加えています。

■トマトとサーモンの冷製パスタ レモンペパーミントソース

【材料】
・トマト:1個
・スモークサーモン:3枚
・おくら:2本
・ペパーミント:10枚ほど
・レモン:適宜
・グレープシードオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
・塩:小さじ1/3
・しょうゆ:少々
・はちみつ:極少々
・カペッリーニ:50g

スモークサーモンの旨味が美味しい、さっぱりした冷製パスタです。ペパーミントの香りがさわやかです。

■トマトを味わう♪簡単&美味パスタ

■トマト100%で作る我が家の絶品ミートソース♪

【材料】
・トマト
・ニンニク
・合挽きミンチ
・コンソメ
・塩
・コショウ
・ウスターソース

生のトマトから作る絶品ミートソースです。ウスターソースの隠し味がミソ!

■焼きトマトのシンプル和風パスタ

【材料】(1人分)
・トマト:1個
・にんにく(みじん切り):1片
・青ジソ(細切り):3枚
・パスタ:1人分
・麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
・柚子胡椒:小さじ1/4〜お好みで調節
・バター:少々
・あらびき黒胡椒:少々
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ1

焼いたトマトが甘くて香ばしい、柚子胡椒がアクセントのパスタです。

■簡単!手作りドライトマトとチーズのオイル漬けdeオシャレパスタ

【材料】
・パスタ:適量
・ドライトマトのオイル漬け:適量
・チーズのオイル漬け:適量
・ニンニクみじん切り:適量
・ニンニクみじん切り:適量
・オリーブオイル:適量
・塩コショウ:適量

トマトの旨みとチーズと青ネギとガーリックの風味が美味しい、おしゃれなパスタです。

■懐かしい味ナポリタン

■コンビニパスタで鉄板ナポリタン

【材料】
・ナチュラルローソンの焼きパスタ ナポリタン

コンビニパスタを3分程強火で焼くだけで、美味しそうな焼きナポリタンの出来上がりです。上に目玉焼きをのせると更に豪華に♪

■そうめんdeナポリタン

【材料】(4人分)
・ベーコン:3粒
・玉ねぎ:1/4個
・ピーマン:3個
・トマト:1個
・サラダ油:大さじ1
・にんにく:1かけ
・ゆでたそうめん:900g
・ケチャップ:大さじ4
・塩、こしょう:各少々

そうめんが余ったら一工夫で美味しいナポリタン風そうめんに変身!濃い目に味つけするのがコツです。

■フライパン1つ&残り物でも♡本格濃厚ナポリタン

【材料】(1人分)
・パスタ
・玉ねぎ:小〜中サイズ1/2個
・ソーセージorベーコン:好きなだけ
・バター:10g
・ケチャップ:おたま1
・とんかつソース:おたま1
・牛乳:大さじ1強
・ピーマン:1個
・マッシュルームなどきのこ:好きなだけ

残り物の食材や、いつもの作り方にほんのひと手間を加えるだけで、老舗喫茶店風のナポリタンが出来ます♡

■きのこたっぷり!さっぱり!和風パスタ

■きのこたっぷり♪和風玄米スパゲッティ

【材料】
・玄米スパゲッティ:1袋
・しめじ:1/2袋
・まいたけ:1/2袋
・えりんぎ:小さい目1本
・にんにく:1かけら
・輪切りとうがらし:小さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
・しょう油:大さじ1
・小ねぎ:適量
・刻みのり:適量
きのこたっぷり和風スパゲッティです。グルテンフリーの玄米スパゲッティを使っているのでとってもヘルシーですね。

■味付けは昆布茶だけ!簡単キノコとベーコンのパスタ

【材料】
・好きなきのこ
・ベーコン
・パスタ
・昆布茶パウダー

昆布茶パウダーの塩味と旨味が美味しい和風パスタです。好きなきのこをたっぷり入れていただきましょう♡

■ミックスきのこのペペロンチーニ

【材料】
・スパゲティー:80g
・ミックスきのこのうま塩煮:1/4カップ
・オリーブ油:少々

作り置きしておいたミックスきのこの塩うま塩煮があれば、ソースなしでもオリーブオイルを絡めれば美味しいパスタが簡単にできます!

http://kurashinista.jp/articles/detail/22539


■ツナが美味しい♡さっぱり和風パスタ

■混ぜるだけで完成♪アボカド☆ツナの和風マヨしょうゆパスタ

【材料】(4人分)
・パスタ:300g
・アボカド(細かくカット):4個
・ツナ(汁をきっておく):4缶
・めんつゆ:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:100cc
・きざみのり:お好みの量
・わさび:お好みの量

アボガドとツナがいい味を出してくれるパスタです。加熱なしで混ぜるだけでソースが完成するので、簡単&時短なパスタ♪

■混ぜるだけ☆大根おろしとツナの和風パスタ

【材料】
・スパゲティ:200g
・塩:少々
・大根:1/2本
・ツナ缶(小):1缶
・しょうゆ:大さじ1強

大根おろしとツナをパスタと合わせるだけの和風パスタ。ツナの旨味とさっぱりした大根おろしの相性が抜群です。

■いろいろな素材で楽しむ♪さっぱり和風パスタ

■ネバネバ好き必見!納豆とオクラを使った、絶品パスタの作り方

【材料】
・納豆:2パック
・オクラ:8本
・かいわれ:適量
・スパゲティ:200g
・スパドレ ごましょうゆガーリック:大さじ4

納豆とオクラという栄養満点のネバネバコンビ。あっさりしたかいわれとの相性がぴったりの和風パスタです。

■焼き海苔と辛子明太子のバター醤油パスタ☆

【材料】
・パスタ:100g
・辛子明太子:1腹
・焼き海苔全形:2枚
・牡蠣しょうゆ(なければ出汁しょうゆ):大さじ1/2
・バター:10g

余ってしまった焼き海苔消費におすすめ。辛子明太子と牡蠣しょうゆの旨味が美味しい和風パスタです。

■はちみつ梅で♪舞茸とベーコンの梅かつお風味醤油パスタ☆

【材料】
・パスタ:100g
・ベーコン:40g
・舞茸:1/2パック
・オリーブ油:大さじ1
・はちみつ梅:3個
・かつおぶし小パック:1袋2.5g
・牡蠣しょうゆ:大さじ1
・刻みのり:適量
・ブラックペパー:適量

はちみつ梅の酸味と、かつおの風味が絶品のパスタです。舞茸とベーコンの組み合わせも美味です。是非お試しください♪

■やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!

【材料】(1〜2人分)
・そうめん:1束
・あさり(塩抜きした物):230g位
・ニンニク(粗みじん切り):1かけ
・バター:4g
・酒:大さじ6

素麺なのであっさり低カロリー。あさりの風味がたまりません。

■お肉も入って大満足!クリームパスタ

■レタスシャキシャキ♪ベーコンとエリンギのクリームだしパスタ☆

【材料】(2人分)
・パスタ:200g
・ベーコン:40g
・エリンギ:100g
・レタス:3枚
・白だし:大1
・エキストラバージンオリーブオイル:大1
・生クリーム:150ml
・塩:適量
・ブラックペパー:適量

白だしとオリーブオイルの組み合わせがとっても美味しい、クリーミーで大満足のパスタです。

■バジルとレモンで爽やか*濃厚♪豚肉とバジルのレモンクリームパスタ

【材料】
・パスタ:160g
・玉ねぎ:1/2個
・豚肉:100g
・バジル:20g 1パック
・オリーブ油:大saji1
・塩:適量
・こしょう:適量
・ブラックペパー:適量
・レモン:1/4個
・牛乳:20g

さわやかなバジル入りレモンクリームに、豚肉も入ってお腹満足のおしゃれなパスタです。

■生クリームいらず☆カルボナーラスパゲッティ

【材料】
・スパゲッティ:180〜200g
・卵:M玉 1個
・卵黄:1個
・ブロックベーコン:50g
・粉チーズ:大さじ3
・オリーブオイル:適量
・黒こしょう:たっぷり
・パスタの茹で汁:小さじ2

生クリームを使わない、本場イタリアのカルボナーラの味です。低カロリーなのも嬉しいですね♪

■カザレッチャ ベーコンクリームソース

【材料】
・カーネルフィールド スーパースイートコーン缶:1缶
・モンスーロ カザレッチャ:1p
・パルメザンチーズ:大さじ3
・ベーコン(スライス):5枚
・インゲン:20本
・生クリーム:200cc
・バター:大さじ2
・タマネギ(スライス):1/2個分
・オリーブオイル:大さじ2
・塩、黒コショウ:適量

ベーコンやコーンがたっぷり入った、クリーミーなパスタです。

■魚介系の香りがたまらない〜クリームパスタ

■ずわい蟹入り!蟹バタークリームパスタ☆

【材料】(2人分)
・ずわい蟹(ますよねさんのもの):適量
・パスタ:160g
・生クリーム:150ml
・塩:適量
・ブラックペパー:適量
・バター:20g

ずわい蟹を使った、バターたっぷりの蟹クリームパスタです。贅沢な蟹の風味がたまりません。

■蟹たっぷり♪トマトクリームパスタ♡

【材料】
・パスタ
・蟹
・オリーブオイル
・にんにく
・玉ねぎ
・トマト缶
・タイム
・生クリーム
・塩
・コショウ

風味豊かなトマトソースに蟹の出汁がたっぷり加わった贅沢なパスタです。

■コストコの明太子で簡単パスタランチ

【材料】
・パスタ:2人分
・明太ばらこ(コストコ冷凍):2本
・バター:お好みの量
・生クリーム:1本
・つゆ:おおさじ1
・かつけづりぶし:好みで

クリーミーな明太子ソースがたまらない!つゆとけづりぶしで優しい和風風味のパスタです。

■ちょっと個性的な面白アイデアのクリームパスタ

■10分で出来る!燻製豆腐のカルボナーラ

【材料】
・ショートパスタ:150g
・燻製豆腐:200g
・卵:2個
・すりおろしたパルメザンチーズ:1掴み
・細かくしたニラ:1/2束

ショートパスタを使って茹で時間節約。燻製豆腐でヘルシーなパスタ。

■10分で出来ちゃう!やみつき♡グリーンカレークリームパスタ

【材料】(1人分)
・パスタ:80〜100グラム
・鶏肉:適量
・きのこ:適量
・油:適量
・好きな野菜:適量
・調整豆乳:150〜200ml
・粉末グリーンカレー:山盛り大さじ1

クリーミーなカレー風味のパスタです。鶏肉と好きな野菜を炒めて、豆乳と粉状のグリーンカレーを加えて少し煮込むだけです。是非お試しください♪

■シンプル♪かつおぶしで和のカルボナーラレシピ

【材料】(1人分)
・パスタ:100g
・かつおぶし 小1袋:4.5g
・生クリーム:50ml
・粉チーズ:大さじ1
・卵:1個
・塩:適量
・ブラックペパー:適量

かつおぶしパックを使った、いつもと一味違う和風カルボナーラはいかがですか?

■キムチでコク旨クリームパスタ

【材料】(1人分)
・キムチ(みじん切り):70g
・生クリーム:100cc
・茹でパスタ:80g

ピリ辛のキムチを生クリームで煮込むだけでイタリアンシェフの味わいになります。

■スープでパスタを楽しみましょう♪

■カフェ風でおしゃれ!ガスパチョスープパスタ

【材料】(4人分)
・きゅうり:1本
・セロリ:10cm
・ミニトマト:12個
・トマトジュース(有塩タイプ):600ml
・ 塩:少々
・こしょう:少々
・ レモン汁:大さじ1
・カッペリーニ:280g
・サラダ油:適量
・生ハム:4枚

トマトジュースをベースにした爽やかな冷製スープマスタです。生ハム入りで豪華に見えますね。イタリアンレストランのよう。

■簡単☆新ジャガイモのスープパスタ

【材料】
・パスタ:適量(お好みで)
・新ジャガイモ:1個
・ベーコン:3枚
・玉ねぎ:1個
・コンソメのもと:適量
・塩、こしょう:少々
・クレソン:適量
・水:具が隠れるくらい
・白ワイン:少々

新ジャガイモのホクホク感を楽しめる温かいスープパスタです。玉ねぎやベーコンの旨味がスープに出ていて美味しいですよ♡

■メキシカンチキンパスタスープ

【材料】
・玉ねぎ:1個
・オリーブオイル:小さじ1〜2杯
・刻んだにんにく:4片
・刻んだレモングラス:112g
・鶏肉:600g
・塩:小さじ1
・チリパウダー:小さじ2
・クミンパウダー:小さじ2
・コリアンダー(粉末):小さじ1
・ドライメキシカンオレガノ:小さじ1
・刻んだトマト:1個
・水:960ml
・パスタ(リングイネ/うどん/ラーメンでも可):120g
・アボカド:適量
・ライム:適量
・コリアンダー(葉):適量

ハーブの風味豊かなスープパスタです。チリパウダーでちょっとピリ辛なのがポイント!

いかがでしたか?きっと作ってみたいレシピがたくさんあったのではないでしょうか?どんどん新しい味にチャレンジしてみてください。楽しい驚きがあるはずです♪

まとめ/Fanny