地味だけど食物繊維が豊富で価格も安定。買い置き乾物でひじきといつもトップを争う… そうです、切り干し大根!あと一品欲しいなといときの小さいおかずにも、立派なメインにもなれる実力はあなどれません。もっともっと活用して、おいしく食べちゃいましょう♡

■独特の歯ごたえで、いつものサラダにアクセント!

■子供にも大人気❗レンジも火も使わない♥切り干し大根で超簡単サラダ

【材料】(4人分〜)
切り干し大根:二袋
すりごま:大さじ3
冷凍枝豆:適量
マヨネーズ:大さじ3〜4
醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ

合わせる食材は冷凍枝豆、ドレッシングも全部入れてワンボウルでできちゃうお手軽サラダ♡

■切り干し × かいわれ でつくる「だいこん親子サラダ」

【材料】 (2人分)
かいわれ大根:1パック
切り干し大根:10g
塩昆布:5g
【 A 】
ツナ(缶詰):35g
マヨネーズ:大さじ1
練りわさび:小さじ1弱

水でもどすだけで立派なサラダ用食材になる切り干し大根、やっぱり買い置きは欠かせませんね。

■簡単!少ない野菜でも切り干し大根で、栄養満点サラダに☺︎お通じもよくなります!

【材料】(4人分)
切り干し大根:1パック
糸寒天:お好みで適量
きゅうり:1〜2本
ハム:2枚
ちくわ:1本
(その他、コーンやチーズなどお好みで)
ドレッシング:適宜

栄養素が失われないように、切り干しは水洗い程度でシャキッと感を残したサラダです!

■簡単!大人気な1品です!オリーブオイルと意外な調味料の組み合わせ

【材料】(3~4人分)
切り干し大根:1パック
水菜:適宜
オリーブオイル:適宜
柚子ぽん酢:適宜

とても相性の良い水菜と切り干し大根を、オリーブ油&柚子ポン酢のドレッシングで香り高くあえました。

■もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆

【材料】 (切干大根1袋分)
切干大根(50g入):1袋
胡瓜:1本
ツナ缶(小)75g入:1缶
マヨネーズ:大さじ2〜3
塩コショウ:少々
今回使ったトッピング
フライドオニオン:少々
ピンクペッパー:少々

小さなお子さんやお年を召した方には、や一度ゆでてやわらかくしてからあえてください♡

■切り干し大根のサラダ

【材料】 (3人分)
切り干し大根(乾燥):30g
胡瓜:1/2本
白ごま :小さじ1
オイスターソース:小さじ1
ポン酢しょうゆ:大さじ1

ごま油で中華風に仕上げたサラダ。オイスターソースのコクが隠し味になっています!

■切り干し大根といえば、のほっこり煮物レシピ

■油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮のレシピ☆彡

【材料】 (材料4本分)
油揚げ:4枚
鶏のひき肉(むね肉):150g
切り干し大根:10g
三度豆:8本
合わせ出汁
だし汁(昆布かつお1:切干大根の戻し汁1):800CC
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1強
おろし生姜:大さじ1

しょうがをきかせた大人味の篠田巻。だしをしっかりとしみこませていただきま〜す!

■レシピ【骨を強くしよう!!切り干し大根と厚揚げのあっさり煮】

【材料】 (2人分)
切干大根:15g
★水:200cc
厚揚げ:1枚(150g)
人参:40g
麺つゆ(3倍濃縮):大1
サラダ油:大1

切り干し大根に含まれるカルシウムを吸収しやすくさせる厚揚げと合わせた技あり!な一皿。

■切り干し大根でアレンジおかずに挑戦!

■切り干し大根リメイクちらし寿司!唐揚げマヨで子供も喜ぶ一品に!

【材料】 (4人分)
切り干し大根の煮物:200gくらい
白米:1.5合
すし酢:大さじ3
唐揚げ:5個くらい
錦糸玉子:卵2個分
海老:適量
アボカド:1個
マヨネーズ、レモン汁:適量

煮物は冷蔵庫にあるものをアレンジでいいなら、こんな豪華なちらし寿司も気軽にできますね。

■バラエティー豊かな切り干し大根・達人レシピ 

■プルーンと切り干し大根で楽しくダイエット♪小腹も喜ぶおやつに大変身♡

【材料】 (カップ6個×3回分)
切り干し大根:30-35g
ドライプルーン:6個
豆乳:200cc
水:200cc
黒粉砂糖:60g
(豆乳)生クリーム:200cc
粉ゼラチン:1袋
●キャラメル:6個
●豆乳:50cc

なんと、切り干し大根がスイーツに変身! クリーム系との相性の良さは目からウロコです♪

■乾物レシピ♪切干大根のカルボナーラ☆

【材料】 (2人分)
切干大根(乾燥):30g
バター:10g
ベーコン:40g
塩:適量
ブラックペパー:適量
卵:1個
生クリーム:100g
パルミジャーノチーズまたは粉チーズ:適量
パセリのみじん切り:適量

イタリア人もびっくり!切り干し大根の甘みがきいた激ウマメニュー、ぜひお試しあれ〜。

■もう切らなくていい!切干大根で☆ハッシュドダイコンのレシピ

【材料】 (1枚分)
切り干し大根:40g
明太子:1腹
塩コショウ:少々
バター:大さじ1杯強
オリーブオイル:大さじ2杯
小麦粉:大さじ1杯
片栗粉:大さじ2杯
合わせ調味料
明太子:1腹
ニンニク:1かけ
酒:大さじ1杯
トッピング
海苔:お好みで
青じそ:お好みで

一腹分たっぷり入った明太子もウマウマ。カリッと香ばしく焼いてくださいね!

■風邪を引いた時や風邪予防に!ミキサーで作る体に優しい「大根のとろとろスープ」

【材料】 (2人分=カップ約2杯分)
大根:150g 中1/4本
切り干し大根(乾いた状態):9g
ごはん:45g
水:380ml
コンソメ(顆粒):3g
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ1

生の大根だけでつくるよりも、味に深みが出るんですね。切り干し大根てすごい!

■切り干し大根のガーリック炒め 温泉卵のせ

【材料】 (4人分)
切り干し大根(乾燥):60g
ベーコン:100g
温泉卵:4個
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々

とろ〜り温玉がおいしそう〜。一人のランチなどはこの一皿で十分満足かもしれませんね♡

■ヘルシー♡切り干し大根と豆腐のロールクリームキャベツ☆トナカイバージョンも♪

【材料】 (4人分)
キャベツの葉:8枚
切り干し大根:50g
人参:約1/2個
しいたけ:4枚
鶏のササミ肉:3枚
オリーブ油:大さじ1
コンソメスープの素:1袋+α
ニンニク:ひとかけ
絹ごし豆腐:150g
塩:小1/2くらい
豆乳:350g
水:ひたひたの量
シチューのルゥ:5かけ+α
パプリカの粉、パセリの粉:お好みの量
冷凍パイ生地:お好みの量

中身は切り干しと豆腐、野菜、そして鶏のささみで、超ヘルシーなロールキャベツです。

和洋中にスイーツと、こんなに活用できるなんて、切り干し大根て奥が深い! しかも干すことによって、生の大根比較でカルシウムが20数倍、食物繊維も15倍以上になっているのだとか。こんなお利口食材を使わない手はありません。今夜はさっそく切り干しメニューでGO!ですね。

まとめ/伊波裕子