サクサクなクッキー生地がお皿のようになっているタルトは年代問わず人気のお菓子ですよね。でも、実際つくるとなると難しいなんて思っていませんか?実はそんなこともないのですよ。というわけで、今回はそんなタルトの簡単で可愛いレシピをまとめてみました。

■りんごでつくるタルトのレシピ

■タルトタタン風

【材料】
・りんご:2個
・砂糖:大さじ5
・赤ワイン:大さじ5
・レモン汁(POKKA):適宜
・ホットケーキミックス:200g
・オリーブオイル:50cc
・砂糖:大匙5
・卵:中2個
・生クリーム(牛乳):50cc
・ドライフルーツ等(なくてもOK)

タルトタタンはフランスのロワール地方のお菓子です。炊飯器を使って簡単にそれっぽいお菓子がつくれちゃうなんて、すごいと思いませんか?

■型なしタルト

【材料】
<タルト生地>
・小麦粉:170g
・バター:70g
・卵:1個
・砂糖:20g
・塩:少々
<りんごのコンポート>
・りんご:1個
・砂糖:20g
・レモン汁:小さじ1
<レモンカスタードクリーム>
・卵黄:1個
・砂糖:30g
・小麦粉:大さじ1
・牛乳:100cc
・レモン汁:大さじ1

型を買ったりタルト部分だけ先に焼いておかなければならないなんていう心配のないレシピです。海外ではRustic tart (ラスティック・タルト)やGalette(ガレット)と呼ばれて親しまれています。

■いちごを使ったタルトのレシピ

■簡単クリスマスタルト

【材料】
<タルト生地(2台分)(18cm用)材料>
・薄力粉 :180g
・グラニュー糖: 大さじ1
・塩 :ひとつまみ
・無塩バター :100g
・牛乳 :大さじ1
・卵黄 :1個分
・打ち粉 (強力粉):適量
・いちご:適量

フードプロセッサーを使用してつくる、クリスマスには最適ないちごのタルトになります。アーモンドクリームが絶品ですよ。

■苺ジャムタルト

【材料】
・ココナッツサブレ:1箱
・苺ジャム・チョコシロップ:大さじ3 ・大さじ2くらい
・クリームチーズ:100g
・ヨーグルト:100g
・苺ジャム:50g
・レモン:大さじ1くらい
・ゼラチン:1袋(5g)
・冷凍ミックスベリー・飾りチョコ:お好みの量

すごく簡単につくれるアイデアタルトです。ココナッツサブレを砕いてタルト部分にするというなるほどなレシピですが、タルトの中身も混ぜて冷やしてレンジでチンして…となかなか簡単にできてしまいますよ。

■フルーツを使ったタルトのレシピ

■バナナタルト

【材料】
・薄力粉:130g
・無塩バター:60g
・塩:ひとつまみ
・溶きたまご:30g
・砂糖:20g
・アーモンドパウダー:50g
・無塩バター:20g
・砂糖:30g
・溶きたまご:残り
・砂糖:100g
・水:大さじ2
・バナナ・大きめ1本
・くるみ:適量

サクッとしたタルト生地にもっちりとしたバナナが絶妙にマッチします。出来上がったときの感動はひとしおですよ。

■パイシートでフルーツタルト

【材料】
・冷凍パイシート(スーパーなどで売られているもの):2枚
・ホイップ済みの生クリーム:1箱
・お好みのフルーツ:適量
・粉砂糖:あれば

冷凍パイシートを使ってつくるタルトはこんなにも簡単です。思い立ったらすぐできるので、チェックしておいて損はないですよ。

■ブルーベリータルト

【材料】
・バター (室温):50g
・粉砂糖 :50g
・卵 M:1個
・薄力粉 :150g
・塩:ひとつまみ

アントシアニン豊富なブルーベリーはチョコレートと生クリームにぴったり。たくさん乗せて美味しくいただきましょう。

■チェリータルト

【材料】
・さくらんぼ:50〜70粒
・クッキートルテ(18cm):1個
・カスタードクリーム:300g

見た目も華やかなチェリータルトはカスタードクリームと合わせてトッピングしてきましょう。チェリーの酸味とクリームの甘みが抜群に合います。

■さつまいも・かぼちゃを使ったタルトのレシピ

■アップルスイートポテトタルト

【材料】
・サツマイモ(裏漉しした状態で):300g
・バター(60g45g30g):135g
・卵黄(各1こ):2こ
・薄力粉:100g
・生クリーム:大さじ2
・ラム酒(なくても):大さじ1/2
・バニラエッセンス:数滴
・リンゴ:1こ
・レモン汁:数滴
・砂糖:適量
・粉砂糖:30〜40g

涼しくなってきたらさつまいもでスイートポテトがつくりたくなりますが、それにはリンゴがぴったりなんです。まるでケーキ屋さんで売っているようなデコレーションも真似してみてくださいね。

■かぼちゃタルト

【材料】
・冷凍パイシート
・かぼちゃ:1/4個
・中さつまいも:1/2個
・生クリーム:100cc
・砂糖:45g
・無塩バター:20g

βカロチンが豊富なかぼちゃはおかずだけでなくスイーツにもぴったりの甘みを含んでいます。パイシートとミキサーを上手に利用したレシピです。

■秋の型なしタルト

【材料】
<タルト生地>
・ホットケーキミックス:100g
・無塩バター:30g
・水:大さじ1〜
・中身
・さつまいも:1/2個 (100g)
・りんご:1/2個
・塩:ひとつまみ

タルトを型で形成しなくていいので、非常に簡単につくれてしまうレシピです。ホットケーキミックスを上手に利用して美味しい型なしタルトをつくっちゃいましょう。

■チョコタルトのレシピ

■ヘルシーなヘーゼルナッツ&チョコタルト

【材料】
・タルト生地
・ヘーゼルナッツ:1カップ
・オートミール:1カップ強
・塩:小さじ1強
・ココナッツオイルまたはバター:1/3カップ
・メープルシロップまたははちみつ:小さじ2
・タルトの中身
・カカオチョコレート(65%):100g
・水:1/4カップ
・豆腐(絹):1/2個
・メープルシロップ:大さじ1
・カルーア(お好みで):小さじ1〜2
・バニラ:小さじ1
・ヘーゼルナッツ:適量
・削ったチョコレート:適量

チョコレートを使用しているのにヘルシーなタルトのレシピです。ダイエット中の人には特に嬉しいかもしれませんね。

■チョコレートピーナッツバターのタルト風

【材料】
<ピーナッツバター>
・煎った落花生:適量
・ピーナッツオイル:適量
・塩:少々
<タルト>
・全麦ビスケット:6枚
・ピーナッツバター:小さじ3
・ミルクチョコレート(細かく刻む):100g
・脂肪分35%の生クリーム:1/4カップ

チョコレートにぴったりのピーナッツバター。ピーナッツバターが甘いので、チョコレートはビターなものを使っても美味しいですよ。

■キャラメルチョコタルト

【材料】
<メイン生地>
・アーモンドミール: 100g
・ココナッツオイル: 100g
・種無しのナツメヤシ: 75g
・ペカン: 150g
<キャラメル>
・種無しのナツメヤシ: 250g
・タヒニ: 250g
・メープルシロップ: 150g
<トッピング>
・ ダークチョコレート: 200g

ココナッツオイルがない場合は溶かしたバターで代用することができます。こっくりとした甘いタルトですが、キャラメルの甘さを存分に味わいたい人はぜひ。

■乳製品、卵、大豆不使用のチョコクリームタルト

【材料】
・強力粉:160g
・きび砂糖:15g
・オリーブオイル:40g
・塩:ひとつまみ
・アボカド:中2個(正味200g
・きび砂糖:60g
・ココアパウダー:30g
・ココナッツオイル:10g
・ブランデー:大さじ1
・水:大さじ6

アレルギーの人や除去食にチャレンジしている人には、ぜひ試してほしいレシピはこちらです。チョコレートも使用していないため、油分が気になる人にも嬉しいですね。

■抹茶の生チョコタルト

【材料】
・ビスケット:70g
・バター:50g
・生クリーム:100ml
・ホワイトチョコ:200g
・抹茶パウダー:大さじ1
・バター:20g

上品な抹茶の味を楽しみたいのなら、抹茶の生チョコにするのがオススメです。タルトとの相性もばっちりですよ。

■他にもこんな素敵なタルトレシピがたくさん!

■チーズタルト

【材料】
<タルト生地>
・薄力粉:125g
・バター:60g
・卵黄:1個
・水(卵黄と合わせて) :30g
・塩:1つまみ
<アパレイユ>
・全卵:2個
・牛乳:70ml
・生クリーム:70ml
・塩、胡椒: 少々
・ナツメグ:適量
<具材>
・チーズ:60g
・ベーコン: 40g
・イタリアンパセリ:適量
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ:10g
・イタリアンパセリ、オリーブ:適量

お菓子だけでなく、おかずや食事のメインにもなるチーズタルトはいかがでしょうか?40年の歴史あるレシピが元になったタルトです。フードプロセッサーをうまく使って時短もできますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

■プリンタルト

【材料】
<タルト生地>
・ビスケット:5枚
・チョコレート:2かけ
・牛乳:小さじ2
・バター:10g
<プリン生地>
・卵黄:1個
・砂糖:15g
・薄力粉:15g
・牛乳:100ml

たった10分でつくれてしまうプリンタルトのレシピです。自作のお菓子が食べたいと思ったらすぐつくることができるため、チェックしておいてくださいね。

■ショウガのタルト

【材料】
・ジンジャークッキー:4枚
・レモン汁:1/3カップ
・粉砂糖:200g
・おろしショウガ:大さじ2
・ホイップクリーム:300ml

何とジンジャークッキーを使用したショウガのタルトのレシピです。タルトは食べたいけれど、ちょっと渋い味を楽しみたいという人には最適です。

■お洒落なカレーパンタルト

【材料】
・レトルトカレー(ハウス カリー屋カレー中辛がおススメ):1個
・食パン(サンドウイッチ用):10枚
・ピザ用チーズ:20g
・うずらの卵(ゆで卵):10個
・プチトマト:5個
・ブロッコリー:1/5個
・タイム:10本

小さなお花が開いたような可愛らしいカレーパンのタルトはいかがでしょうか?センスが問われるホームパーティーなどで重宝されるレシピです。

■マンゴータルト

【材料】
・フィリピン セブ島 ドライマンゴー:100g
・リボン食品 クッキータルト(小):2p(24個分)
・ゴールデンケリー バニラエッセンス:3〜5滴
・ヨーグルト:300g
・生クリーム:50cc
・卵黄:2個分
・グラニュー糖:60g

ドライマンゴーをヨーグルトで戻しタルトの具材として利用します。マンゴーの甘みがお口の中に広がって、思わず幸せになっちゃうレシピですよ。

アイデア次第で簡単にもつくれちゃうタルトのレシピ。食べたくなったらサクッとつくるのでぜひ自分のお気に入りのものをチェックしておきましょう!