モチっと香ばしいお団子に、こっくり甘いしょう油ベースのタレがかかったみたらし団子。昔から変わらないおいしさは、老若男女多くの人に大人気です。みたらし団子のキモは、やっぱり「タレ」でしょう。とろみがあるテクスチャーに、甘さとしょっぱさのハーモニーは繊細で奥深い和の心ですね。

このみたらし団子のタレを他のスイーツやお料理にアレンジして、様々な「みたらしテイスト」のメニューが最近じわじわ話題になっています。思ったよりも簡単な基本のみたらし団子の作り方もしっかりおさえておけば色々なまたらし料理に応用できます。

今回の新発見!とろとろ〜のタレをホットケーキや冷や奴にかけると、ハマるおいしさです。また、みたらし風味の蒸しパンや手作りパンは、ちょっと懐かしい感じのコクのある甘さ。無限大の可能性がある「みたらし+◯◯」のカップリング。流行りのハイブリッドスイーツの仲間入りの予感大です!