ごまには最近よく耳にするセサミンをはじめ、ビタミンEなどの栄養素がたっぷり含まれていて、アンチエイジングにも効果が¥あるとされています。そんなごまでお家でも簡単に作れる女性に嬉しいスイーツを集めてみました。

【ごまパワーは古代エジプトでも知られていた!】

ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯。紀元前3000年ごろの古代エジプトではすでに栽培もされており、医学文献に効用が記録されています。以降、インドや中国を経て日本に伝来。諸説あるものの、奈良時代にはごまの栽培が開始され、食用だけでなく、灯り用の油としても重用されていました。

古来から生活に根付いていたごまには、ビタミンA、B群、C、E、ナイアシンなど、多様な栄養素が含まれていますが、強い抗酸化作用を持ち、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールの増加を抑制し、脂質の代謝を高めるセサミン、そして肝臓で脂肪の分解を促進し、脂肪を燃焼しやすくするごまリグナンが注目株。アルコール代謝の促進効果もあるため、飲酒前にごまを食べておくと二日酔いや悪酔いの予防に効果的と言われています。

【おすすめの食べ方は「すりごま」や「ごまペースト」】

ごまは固い殻に覆われているため、そのまま食べても消化されにくく、中に含まれる豊富な栄養分を効率よく体内に吸収できません。ごまの栄養を最大限に活かすには、すり潰したり、ペースト状にしていただくのがおすすめです。

なお、白、黒、茶など、ごまには色の違いがありますが、栄養成分にはほとんど差がありません。ただし、黒ごまの皮には骨粗しょう症や動脈硬化を予防する働きがあるリグナンというポリフェノールが多く含まれているそうです。

醤油などの塩辛い調味料とも、砂糖などの甘味料どちらにも馴染むごま。香ばしいごませんべい、豆乳ごまゼリー、長寿県・沖縄の焼き菓子や真っ黒の黒ごまキャラメルなど、毎日のおやつにぜひ取り入れてみてください。