秋の味覚といえば、りんごや栗などと並び、いちじくもそのひとつ。大人のおしゃれなデザートというイメージもありますね。

いちじくの旬は8〜10月となりますが、初夏に実をつける品種もあり6〜7月に出回るものもあります。いちじくは食物繊維も多く、整腸作用があり便秘がちな女性の強い味方です。

【「ドライいちじく」は使い勝手がいい!】

さて、いちじくは生でも甘くてとびきりの美味しさですが、ドライにしたり、コンポートにしたり、ピューレにしたりと様々な食べ方があります。
庭などでたくさん収穫できるようなら、天日干しにしてドライにしてしまいましょう!簡単で保存もきくので、旬の果物の美味しさを長く味わえますよ。ただし、手作りなので保存は冷蔵庫が安心。

ドライにする際には、皮を剥かずに4等分位にして干せば、3〜4日で美味しいドライいちじくが出来上がります。干す時には、ハエや蟻からの被害を防ぐため、ネット式のものがおすすめ。オーブンを使う場合には120度に設定し1時間半程で完成です。

ドライいちじくは甘くてプチプチする食感が格別!そのままで食べるも美味しいですが、実は使い勝手がとても良い。パンやケーキなどの焼き菓子などにINすれば絶品に!今回はいちじくを使ったワンランク上のおしゃれなパンをご紹介♪