普段は切り分けられたお肉を使うことが多いと思いますが、たまにはドドンと存在感のあるかたまり肉を使った料理もオススメです。面倒そうに思える調理も案外簡単で、何より見栄えが良くて肉のうまみが存分に味わえることがポイント。食卓が華やかになるのでパーティーやおもてなしにもぴったりです。

7f13cdee b22a 4677 aeaa 493df6030e02

オーブンで煮込んだ牛肉と野菜のうまみを堪能

牛肉のブラッサート

牛肉のブラッサート

北イタリアの郷土料理、牛肉のシチュー風煮込み“ブラッサート”。オーブンでじっくりと時間をかけて煮込んだ牛肉は柔らかく、たっぷり入った野菜と一緒にうまみが溶け込んだ煮汁も格別の味わい!

ハーブの鮮烈な香りが引き立てる豚肉の美味しさ

豚肩肉のハーブロースト

豚肩肉のハーブロースト

肉の美味しさをグッと引き立てるハーブ、セージとローズマリーをにんにくベースのペーストにして豚かたまり肉に仕込みます。そのままオーブンで焼き上げれば、豪華で美味しい肉料理のできあがり!

かたまり肉を使ったスペシャルなご馳走カレー

東京X-ROCKカレー

東京X-ROCKカレー

豚ばらかたまり肉を赤ワインソースで煮込んで作るスペシャルカレー。さまざまな隠し味によって余韻がしっかり残る奥深い味わいに。東京カリ〜番長オススメのTOKYO-X豚を使えば、さらなる美味しさをお約束。

このほかにも当サイトには手軽で美味しい“かたまり肉レシピ”を多数掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。