秋は農作物の実りに感謝する季節。そして秋が深まると、なぜか焼き菓子が食べたくなってきませんか? そんな豊穣の季節にふさわしい、大地の恵みの野菜を主役にしたベジタブルスイーツはいかがでしょう。野菜嫌いの子どもでも思わずぺろりと食べてしまう、絶品ベジ焼き菓子をご紹介します。

F1dd9917 6583 4372 8aa3 5dfeca22d314

角切り&輪切りれんこんのシャキシャキ食感が楽しい

れんこんマフィン

れんこんマフィン

生地に角切りれんこんを混ぜ込み、さらに輪切りれんこんを乗せて焼いたユニークな見た目の焼き菓子。一度見たら忘れられないインパクトです。

キャラメリゼしたごぼうが新感覚!

ごぼうのブラウニー

ごぼうのブラウニー

ごぼうはバターで焼き色がつくまで炒めてから、グラニュー糖を加えてキャラメリゼ。ごぼうが苦手な子どもにも気づかれないおいしさ!

ズッキーニをパウンドケーキ風に

アメリカの定番スイーツ!ズッキーニブレッド

アメリカの定番スイーツ!ズッキーニブレッド

千切りにしたズッキーニを生地に混ぜて焼いたアメリカ生まれのヘルシーブレッド。くるみやナッツ類を加えてこうばしく。

れんこん、ごぼう、ズッキーニ……、いずれもお菓子作りとは無縁そうな野菜ばかりですが、工夫次第でしっかりヘルシーなおやつにもなります。食材の新たな可能性が見えてくるベジスイーツ、ぜひ一度作ってみてください。