今年も新米の季節がやってきました。炊きたての白いご飯はそれだけで立派なごちそうですが、たまには定番をあえてはずした、意外性のあるお米レシピにもチャレンジしてみませんか? フランス伝統のお米スイーツからスペインの米サラダ、お米のとろみを利用した創作スープまで、「え、これがお米!?」と食べる人がびっくりすること確実のレシピをご紹介します。

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お米+生クリームで甘いデザートに

フランスではおなじみ!お米のスイーツ

フランスではおなじみ!お米のスイーツ

フランスで「リオレ」と呼ばれている伝統的なデザートです。牛乳で炊き、生クリームとあわせたお米のつぶつぶ感はクセになりますよ。

お米をサラダ仕立てにしたスペイン料理

米のサラダ

米のサラダ

生米は洗わずにお湯でゆでて火を通し、流水で粘りをしっかり取るのがポイント。見た目もカラフルでボリューム満点、一皿で満足できるサラダです。

米の粘りをとろみに変えて

白菜と白米のちょっぴり変わったスープ

白菜と白米のちょっぴり変わったスープ

白菜のポタージュは珍しくありませんが、生米を炒めて加えるバージョンはレア。冷凍可能なので、作りおきもおすすめです。

いずれも生米から使うレシピなので、お米の鮮度・おいしさが重要。新米が出回る今の時期にぜひお試しください。