ミス・ユニバースの食事指導を担当し、世界中の女性から絶大な信頼を得るエリカ・アンギャルもおすすめする美容フード「鮭(サーモン)」。鮭が美容にいいと言われるのには、もちろん理由があります。知ったら毎日食べたくなる、鮭の美容効果3つのポイントをご紹介♪

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鮭のココが美容に良い! 3つのポイント

6bc82227 af8b 462f 8543 c07ecca1d6ef 美肌を作る「コラーゲン」が豊富!

肌は簡単に分けると、表面を覆う「表皮」と、その下にある「真皮」に別れます。肌の美しさを決めるのは、実は「真皮」。シミ、シワなどの肌トラブルは、真皮で生まれ、表面に出てくるのです。そして特筆すべきは、真皮の70%がコラーゲンでできているという事実。コラーゲンの不足は、まさしく肌の栄養不足! ちょっとやそっとじゃ荒れない、トラブル知らずの肌を作るには、コラーゲンを内側から摂ることが不可欠なのです。

低カロリー、高たんぱく!

コラーゲンは、鮭のほかに牛すじやモツ類、うなぎなどにも豊富に含まれます。ただ、カロリーの比較で言うと、鮭はこれらの食材に比べてヘルシー。鮭の切り身の平均的なボリューム80gくらいだと、およそ110kcalです。この程度のカロリーなら、毎日の食事に取り入れやすいのではないでしょうか。

栄養が体に吸収されやすい!

食べ物に含まれるコラーゲンは、体温で溶けて体に吸収されます。肉のコラーゲンは融点(溶ける温度)が高く、吸収率が悪いのに対して、鮭などの魚は低い温度で溶ける性質があるため、体に吸収されやすいと言えるんです。

毎日食べたい! 美肌のための鮭レシピ

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