秋も深まり、ホクホクおいしい栗の季節。栗のおいしさを味わうなら、「まずは栗ごはん!」という人も多いのでは。市販のむき栗や甘露煮も使うのもいいですが、やっぱり生の栗は風味も味も格別。今回は、栗の皮を簡単にむく方法をご紹介しましょう。

3418b357 e5bb 4223 8662 2ab31e1c9c91

STEP 1:皮を柔らかくするために生栗を熱湯に10分浸す

936dab37 7392 4224 bf03 912476c2c04a

STEP 2:「おしり」を切り落としてから、鬼皮(外のかたい皮)、渋皮の順に包丁でむいていく

3bacb725 19b1 4901 a348 56e62dc8fa89 詳しい栗のむき方は動画でチェック!

栗おこわ

栗おこわ

栗を使った秋レシピ

甘栗で簡単栗ごはん

甘栗で簡単栗ごはん

栗と塩豚のポットロースト

栗と塩豚のポットロースト

サムゲタン

サムゲタン