「センスがないから料理の盛り付けは苦手」なんて思い込んでいませんか? 大丈夫、基本のルールさえ覚えてしまえば、誰でもきれいにセンスよく盛り付けることができます。今回は洋食はもちろん和食にも合うワンプレートを使って、主菜やおかずをひとつのお皿に盛り付けるテクニックをご紹介します。

786d6b31 93e3 438e bf79 a945e5329f9f

STEP 1:縁に段差のない大きめのお皿を選び、皿の手前1/3スペースにメインの主食を置く

5623aadc 6177 4597 9dd6 20d5a3f07e38

STEP:2 副菜、スープなどを順に盛り付けていく。数種類あるときはどれか1つで“高さ”を出すと見栄えがよくなる

B8846b79 25a0 492c 9785 9131aa90a8dc

STEP:3 最後にゆで卵などちょっとしたおかずをのせ、全体のバランスを調整する

4ddf3d5e de5b 4f40 b99f b4ba811e81b0

ロコモコプレートやチキンの温サラダプレートなど、おしゃれなワンプレートに