料理初心者の方はちょっとハードルが高いように思われるかもしれませんが、実は手順さえ覚えてしまえばとても簡単なイカのさばき方。これで新鮮なイカを使ってさまざまな料理にチャレンジすることができるはずです。ぜひこれを機にマスターしてください。

4001e7d3 d45b 4754 b876 9a7c350484d9

STEP:1

胴とわたがくっついている部分を引き剥がし、わたごと足を引き抜く

Ac0694c8 10e0 4c0a 9caf e9ccb8961f99

STEP:2

胴の内部に残ったわたを洗い流し、軟骨を取り除く

2135b6b5 43f0 455d 81bb 45b576f72700

STEP:3

キッチンペーパーを使ってエンペラの部分から皮を剥いていく。エンペラを取り除いたら、皮の裂け目から残りの皮と透明の薄皮を剥いて縦半分に開く

A1f357c8 ed41 4c94 9d9e 6ef20eef0ba1

STEP:4

エンペラの皮は包丁で薄く切れ目を入れてからキッチンペーパーで剥く

0e76b840 b47b 43a2 8972 7b81b4ea93a7

STEP:5

足の部分は目の下からわたを切り落とし、切れ目から押し出すようにくちばしの部分を取り除く

57ac9dfe f592 48a1 a2de 5d176c5ac630

STEP:6

足についている吸盤を包丁の背でそぎ落とし、水で洗い流す

2bd59923 a936 4a1d 9433 762a602533d1

詳しいイカのさばき方は、ゼクシィキッチンのきほん動画で公開中!捌き方をマスターしておいしいいか料理を作ってみませんか?