「BIKINI(ビキニ)」とは、スペインのバルセロナ地方で愛される、ホットサンドの愛称。モッツァレラチーズとハムのとってもシンプルなサンドイッチですが、これがとってもハマるんです♪今回は、スペインバルの味を日本に初めて紹介したシェフ、ホセさんの本場式レシピを大公開!ご本人も毎日のように食べるというソウルフードを、ぜひブランチに♪

D67262a7 8012 4ed6 b4fd 2eb520089b4d

ホセさんのこだわり。

自家製ガーリックハーブバターをたっぷりと

ビキニの味を決める最大のコツが「自家製ガーリックハーブバター」。香味野菜とバターを撹拌するだけですが、これがおいしさの秘訣なんです。香味野菜とバターを混ぜたペーストは、ホットサンドの味付けにはもちろん、ムール貝の蒸し物やステーキの付け合わせにも使えるので、ぜひたっぷり作って。冷蔵庫で保存しておけば、常備調味料としても、急なお客さまの時にも便利ですよ。

具材は必ずふたつ

ビキニに入れる具材は、必ず2種類。モッツァレラチーズとハムが基本です。そうでないと、ビキニとは言わないそうですよ。ガーリックハーブバターに塩気があるため、具材は塩分ひかえめで。無塩バターで代用する場合は、お好みで塩をごく小量ふってもいいでしょう。

B08340b7 56df 4052 918c 183df3e33955 フライパンで手軽に焼き上げ

具材がシンプルなので、ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで美味しく仕上がるのがビキニのいいところ。休日のブランチにも、忙しい朝にもぴったりですね。

動画でチェック

スペイン風ホットサンド(ビキニ)

スペイン風ホットサンド(ビキニ)