お正月の雑煮に鏡開きも終わって、もうおもちは食べ飽きた頃ではないでしょうか? それなのに冷蔵庫にはまだまだ余ったおもちがたくさん……なんてことよくある話です。そんなときに役立つのが、おもちを使ったアレンジレシピ。とっておきの3レシピをご紹介します。

0a943b77 1d6c 43ce aecd 52d580a19370

おもちアレンジの定番

おもちピザ

おもちピザ

余ったおもちがカリカリもちもちのピザに大変身! 薄く切ったおもちをフライパンで押しつけて焼くことで、おもちだとわからないほどピザらしくなり、食べごたえも満点です。

ササッと作れて腹持ち◎!

きのことおもちの和風グラタン

きのことおもちの和風グラタン

おもちとネギを使った和風グラタン。ホワイトソースを使わず、生クリームと隠し味の味噌がグラタンのベースに。それぞれの意外な相性、バランスの良さに驚かされる一品です。

パンケーキを和風アレンジ

もっちもち!切り餅入り和風パンケーキ

もっちもち!切り餅入り和風パンケーキ

小さく切ったおもちと黒豆を生地に入れて焼く和風のパンケーキです。いつものパンケーキとはひと味違う、もちもちの食感に仕上がります。きなこ、黒蜜との相性も抜群!

おもちのアレンジレシピのありがたさを実感する時期ですね。このほかにもおもちレシピは多数掲載されているので、ぜひ活用してみてください。