「社員食堂」がある会社のように、市役所や区役所といったお役所にも食堂がある。うどん・そばやカレーといった定番メニューに加えて、地元の食材や名物グルメが味わえる食堂も。そんな地元の味が楽しめる役所の食堂を探訪する当連載企画。第1回は、東京都日野市役所内の「市民食堂 ベル・ハート」で、日野産の野菜を味わってきた。職員のほか、一般の来所者も利用できる。

 レンガ色をした日野市役所庁舎。玄関から1階に入り、住民票申請などの窓口を左側に見ながら通りすぎると、食品サンプルのショーケースと食堂の看板が見えてきた。「市民食堂 ベル・ハート」は、市が地元の民間の食堂運営会社「ベル・ハート」に委託している。

 ショーケースにはさまざまな品目が並ぶが、お目当ては日野市産の野菜を使ったメニュー。ベル・ハートで営業推進を担当する木村幸予さんから、この日は同市観光協会のキャラクターの名前にちなんだ「選之介弁当」に日野市産のミニトマトと大葉が使われていると聞き、560円で食券を購入する。

 窓口で待つこと1分弱。出てきた弁当は、ショーケースで見た通り、白いご飯とさまざまなおかずが、四角い箱の中にところ狭しと収められていた。その横には味噌汁もある。

 まずは箱の左上、カニしゅうまいの横にあるミニトマトに目をつけ、口に入れる。噛み締めた途端、甘くて少々酸みのある果汁が口の中に拡散する。以前、取材先の農家で味わったもぎたてのトマトと同じく野性的な味わいと太陽のエネルギーが感じられた。露地栽培の野菜だろうか。

 おそるおそる木村さんに確認すると、たしかに露地ものですと教えてくれた。思い込みではなかったとホッとしながら、今度は、刻んだ大葉が上に乗ったヒレカツの卵とじに箸をつける。控えめだがさわやかな大葉の香りが、ほどよい厚さのヒレカツの味わいを好アシスト。今度、家でもヒレカツに大葉を乗せてみよう。

 イカとパプリカのごま塩炒めやカニしゅうまい、野菜の棒餃子、キュウリとワカメの酢の物、キャベツの千切り、白米、お新香そして味噌汁を次から次へと味わい、完食。結構なボリュームだ。