男子のお財布に優しくて、女子を満足させるお店とは?場数を踏んでる独身男子ならきっとご存知のはず、と5人のデートの達人たちに聞いてみた。

なるほど、安い&味も確かで雰囲気もグッド、そんな名店がそろいました!


産地直送による新鮮な肉&野菜で大満足!
『スーパーミー』

代々木/欧風バル

「新鮮な産直野菜と肉は、いつ食べても美味しい。しかも、食材は産地を公表するトレーサビリティーを掲げているので、安心感もありますよね」。

イタリアンで修行したシェフが、国産の材料にこだわって作る創作料理が中心。

「島根県のレアな銘柄肉“かつべ牛”も、リーズナブルに味わえます。テラス席もあって適度にワイガヤしているので、これから仲良くなりたい人ともオススメ」。


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

“山形のだし”で食べるサーモンのカルパッチョ ¥950
ムール貝のカチ盛り 白ワイン蒸し       ¥950
有機トマトとバジルのシンプルポモドーロ   ¥1,100
島根県産かつべ牛のグリル          ¥2,500
爽やかミントのオレンジビターモヒート    ¥900×2
こだわり果実のサングリアビアンコ      ¥850×2
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
Total                    ¥9,720


本格フレンチの妙味がビストロ価格で堪能できる!
『イレール 人形町』

人形町/フレンチビストロ

フランスの星付きレストランで研鑽を積んだ島田哲也シェフ。彼が恵比寿にてオープンした名店『イレール』が、ビストロスタイルで人形町に移転。

「コスパの良さに加え、カジュアルで酒のツマミも揃っているので、お腹の具合と相談して、適度にバランスを調整できるのがいいですね。肉はもちろん旨いですが、女性には季節野菜のテリーヌがおすすめ。彩りよくヘルシーなので喜ばれますよ」。


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

鴨胸肉のロースト ハチミツとコリアンダー ¥2,800
彩り野菜のテリーヌ            ¥1,200
たっぷり葉野菜のサラダ          ¥1,600
スパークリングワイン           ¥980×2
白グラスワイン              ¥650
赤グラスワイン              ¥680
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
Total                    ¥8,890
                    ※税別価格


バケツ一杯のムール貝に隠れ家的立地が魅力的!
『シンプルキッチン 南青山店』

南青山/欧風ダイニング

骨董通りに面する好立地にして、コスパの良さが魅力のダイニング。フレンチやスペインなどの欧風料理がメインに供される。

「変に主張がないシンプルな内装なので、気取らずにくつろげます。実は、以前1年半ロンドンに住んでいたときも、ユーロスターに乗ってベルギーにまで訪れたほどのムール貝好き。バケツいっぱいのムール貝は、シーフード好き女子とも盛り上がること必至!」。


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

7種野菜とアボカドの彩りサラダ     ¥820
サーモンのカルパッチョ
〜ミルフィーユ仕立て〜        ¥980
牛すじ肉のトマト煮込み        ¥550
バケツ一杯のムール貝〜白ワイン蒸し〜 ¥1,980(1kg)
ブラジル生ソーセージの盛り合わせ   ¥1,080
カニのトマトクリームパスタ      ¥980
ワッフル&林檎のバニラアイス添え    ¥750
生ビール               ¥390×2
赤グラスワイン            ¥500〜
白グラスワイン            ¥500〜
席料                 ¥400×2
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
Total                  ¥9,720


女子会にもぴったり!続いてはあの人気鉄板店

本場・広島流の鉄板料理で腹一杯
『八昌』

経堂/鉄板焼き

「行くと決めたらすぐ予約します。でないと、すぐ一杯になっちゃうので」と東山さんが愛用する人気の鉄板焼き店。広島の名店、『八昌』で修行した店主が経堂にて暖簾分け。

「下手すると週一通ってる。アットホームな雰囲気は女性にも人気です。ピカピカに磨かれた鉄板で焼かれる料理はどれも絶品。都心に勝るとも劣らない味でこのコスパ。2人で1万円? 超えたことないですね(笑)」。


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

小鉢 スジポン       ¥500
小鉢 煮込み        ¥500
山芋のとろとろ焼き     ¥550
砂肝焼き          ¥680
鉄板焼き 牛バラ      ¥1,300
お好み焼き そば入り    ¥900
海鮮焼き つぶ貝      ¥980
野菜焼き 玉ねぎ      ¥350
アサヒ スーパー“ドライ”生 ¥580×2
カープ梅酒         ¥480
トマト酎ハイ        ¥600
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
Total           ¥8,000


てんこ盛りの牡蠣&エビの豪勢なタワーに興奮!
『パッチョ オイスターバー』

渋谷/オイスターバー

「圧巻なのが、エカイエ職人の盛り合わせと名付けられた牡蠣とエビの盛り合わせ。このビジュアルだけでも盛り上がれますよ」と絶賛するのが、広島の食材や物産を使ったイタリアンがそろうこの店。

「広島から取り寄せる鮮魚のカルパッチョなど、牡蠣の種類も豊富で何を頼んでも新鮮でヘルシー。モヒートやリモーネなど、飲みやすいお酒もそろっているので、女性を酔わせるのにもいいかも!?」。


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

エカイエ職人の盛り合わせ
〜本日の生カキ&エビ2尾〜(要予約)    ¥1,800
世界のモッツァレラチーズと
トマトのサラダ Full            ¥1,400
本日の鮮魚のカルパッチョ         ¥680
オイスターミスト 6種のカキのオーブン焼き ¥1,400
宮島ビール                ¥880×2
瀬戸内リモーネ              ¥680
広島モヒート               ¥880
席料                   ¥300×2
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
Total                   ¥9,200