自他共に認めるグルマンモデル、高垣麗子さんは、イタリアンが大好き! そんな高垣さんがご贔屓にしている3店をご紹介。秋食材を彩り豊かに盛りつけた極上イタリアンをご賞味あれ!


おまかせコース¥6,500でハイコスパ!『アルヴェアーレ』

元麻布

「ちょっと特別な日の夫婦ディナーには、『アルヴェアーレ』を予約します。イタリアンのお店って大抵活気があるけど、ここは個室もあって静かで落ち着いた雰囲気。お料理も繊細でコスパもいいので、食通の方にも必ず感動してもらえるお店です」と高垣さん。


酸味、甘味、塩味のバランスが絶妙な「サンマの冷製ミルフィーユ仕立て」に始まり、メインの「フレッシュポルチーニのコトレッタ」では、ボイルした大麦を絡めた卵黄ソースで、なんと卵かけごはんをイメージ!

若き坂川シェフのイタリアンは、シンプルに旬の食材の味わいを生かしつつ、その組み合わせの妙が斬新。


フォトジェニックなピッツアが名物『ナポリスタカ』

神谷町

「素材を生かすシンプルな調理が多いイタリアンだからこそ、外で食べたほうが絶対に美味しい! とくに窯焼きピッツァなんて最たるもの。ピッツアを食べたいときは、私は迷わず『ナポリスタカ』へ行きます。ナポリ出身のオーナー、ペッペさんが焼くピッツァは、生地がもっちもちで少し塩気があって絶品! お客様も外国の方が多くて、本場の空気感が楽しめるのもここならでは」と高垣さん。


“ナポリ、ここにあり”という意味の店名の通り、徹底したナポリスタイルのイタリアンが楽しめる。人気店ゆえ、一週間ほど前からの予約が賢明


続いては麻布十番の人気店が登場!

イタリア各地の料理を堪能『ピッコログランデ』

麻布十番

「この店に来たら絶対に頼むのが、しらすのガーリックオイル フォカッチャ添え。このシンプルさがいいんです!これからの時季なら、煮込み野菜の冬限定バーニャカウダも楽しみ! 女性と行くと喜ばれるので、デートにもおすすめですよ♥」(高垣さん)


日本の素材を生かしてイタリア各地の料理にアレンジ。季節によってメニューが変わり、春夏はトスカーナやナポリ、これからの時季には、ピエモンテをベースとした濃厚な料理が楽しめる。


■プロフィール
たかがき・れいこ 『Marisol』など、ファッション雑誌やCMで活躍する人気モデル。モデル活動の他、アクセサリーブランド「CISOLASSE」のクリエイティブ・ディレクターを務める。食やインテリア、ファッション、美容のこだわりを1冊にまとめた、初のスタイルブック『くいしんぼ。』(¥1,365/小学館)も好評発売中