肉ブームが続くなか、塊肉やステーキをウリにする店が増えてきているが、目の肥えた肉食女子を誘うなら、小技の利いた肉料理が必至。

A5の“トウガラシ”を使用したエッグハンバーグやシマチョウが丸ごと入った赤ワイン煮など、そのお店でしか食べられない肉料理がオススメだ。

さらに、ボリュームもコスパも良いので、シェアしてふたりの距離をつめた上、ごちそうしてあげることも可能なのだ!1万円で大満足できる、そんな肉デートに最適な名店なら恋愛成就の確立もグンっとアガるはずです。


A5の黒毛和牛で創作した前衛的なエッグハンバーグ『LOVAT』

恵比寿/ワインレストラン

味と“包容力”で勝負する恋の必勝レストラン

「恵比寿でデート」となった場合、案外むずかしいのがレストラン選び。店は星の数ほどあるが、それだけに決め手に欠けるというのも事実。味、空間、サービス、ワインのバランスに秀でた店をお探しなら、迷わず『LOVAT』を訪れてほしい。


“肉とチーズとワイン”をテーマに掲げる店だが、ゴルゴンゾーラムースといちじくのタルティーヌやアンチョビとマスカルポーネのシューといった気の利いた前菜が充実。

パスタも7、8種用意するなど、バランス良好。もちろんウリである肉料理も豊富で、名物のA5黒毛和牛100%を使用したハンバーグから内臓の料理まで振り幅が広い。等身大で楽しめる上質なレストランの貴重さをあらためて実感するはずだ。


「濃厚に仕上げたチーズリゾット」。グリュイエールチーズ、カマンベールなど4種のチーズを贅沢に使用。コクのある味わいにワインがすすむ


「北海道産 白いんげん豆とからすみ」。ほくほくした白いんげん豆と、からすみの塩味、ほのかなガーリックの風味がマッチ。柑橘を感じさせる白に合わせて


ブラックとブラウンを基調としたモダンな雰囲気の店内はデートに最適


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

A5黒毛和牛100%ハンバーグ      ¥2,500
北海道産 白いんげん豆とからすみ    ¥1,100
黒毛和牛ハツ 燻製醤油、刻み山葵    ¥1,800
濃厚に仕上げたチーズリゾット      ¥1,300
トリッパのフリット ロザマリーナソース ¥900
塩レモンのペペロンチーノ        ¥1,200
-----------------------------------------------------
Total                 ¥8,800


肩ロースのみにこだわった極上ジンギスカン『ジンギスカン専門店 羊一』

渋谷/ジンギスカン

扱う部位は羊の肩ロースのみ、とストイック。北海道出身のオーナーが「本当に旨いジンギスカン」を追求したのが、渋谷の『羊一』だ。ジンギスカン専門店では、さまざまな部位を盛り合わせで供するのが一般的だが“肩ロースのみ”にこだわるだけあって、思わず目を見張るほどの美味しさ。

肉はふっくらと柔らかく、ほどよくのった脂はミルキーで上品。カジュアルデートの“変化球”として、早めにチェックを!


もやしとパクチーを追加でオーダーし、タレにパクチーをどっさり入れるのもおすすめ。さわやかなパクチーの風味がラムの旨みを引き立てる


「仔羊肩肉のパクチー塩スープ」。肩肉をじっくりと煮込んで作るスープ。自家製ラー油を加えた辛スープも人気


足を下ろせて落ち着ける掘りごたつ式の小上がり席のほかにカウンターもあり


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

ジンギスカンセット(4人前)    ¥3,720
もやし              ¥280
パクチー             ¥380
仔羊肩肉のパクチー塩スープ    ¥520
----------------------------------------------
Total               ¥4,900


インスタ映え確実な名物肉料理をアップしよう

厳選牛の大判カットにトキメキが止まらない!『Steak&TrattoriaCarnesio』

大手町/イタリアン

オフィス街に登場した大人のための肉イタリアン

デートで訪れる場合、味はもちろん店の雰囲気も大切だが、大人が集うオフィス街のレストランなら安心。大手町にオープンした『Steak & TrattoriaCarnesio』は落ち着いた雰囲気のなか、ローストビーフとステーキが楽しめる肉自慢のイタリアンだ。

系列の『タンタボッカ』や『グランボッカ』同様、厳選した肉を使ったメニューが盛りだくさん。オーダー率100%のローストビーフのボリューム&美味しさが肉好き女子のハートもがっちりつかむ。


「鶏白レバー 豚耳を使ったパテドカンパーニュ」¥1,500。肉を待つあいだのスターターとして。白か軽めの赤ワインと共に楽しみたい


「春菊バクダン」¥980 。サラダのボリュームもたっぷりでバランスよく食事できる


カジュアルで居心地のよい空間。オープンは今年の5月


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

USリブロースローストビーフ(200g)     ¥3,200
春菊バクダン                 ¥980
鶏白レバー豚耳を使ったパテドカンパーニュ   ¥1,500
グラススプマンテ(¥850)×2        ¥1,700
(17:30以降はコペルト料・別途¥540/1名)
-------------------------------------------------------
Total                    ¥8,460


シマチョウをお洒落に調理!ホルモンがデート飯に昇華する『marumiche』

五反田/肉バル

〜モツ好きの心をくすぐるユニークメニューが充実!〜

肉のなかでもモツ好きな“ホルモンヌ”を誘うのにぴったりなのが、五反田の『マルミチェ』。同じ五反田の『ホルモンまるみち』が手がける店とあって肉質の良さはお墨付きだが、その鮮度に加え、料理のコスパの高さも抜群。

名物の「シマチョウまつり赤ワインMISOソース」をはじめ、ホルモンガーリックライスなど、ユニークなメニューも多数。深夜まで営業しているので、時間を気にせず、ゆっくりモツ料理とワインを堪能しよう。


「洋風モツ煮¥650」。モツが柔らかくなるまでデミグラスで煮込んだ一品。少し濃い目の味つけはお酒好きにぴったり


「焼き立て!ローストビーフ」¥1,480。和牛の美味しさをダイレクトに感じる。トロトロのマッシュドポテトも美味


程良くカジュアルで広々とした2階は仲間との飲み会にも◎


【ふたりで一万円の賢いオーダー例】

シマチョウまつり赤ワインMISOソース   ¥1,890
具だくさんのマルミチェサラダ      ¥780
ゴルゴンゾーラのクリームペンネ     ¥1,200
グラスワイン×2(ふたり分)       ¥2,200
-----------------------------------------------------
Total                  ¥6,070