これまでに9回開催し、前回は2日で延べ約5万人が来場した青山パン祭り。第10回が2016年10月22日(土)・23日(日)に行われる「Farmer's Market @ UNU」と同時開催される。



今回のテーマは「Bread! Fruit! Vegetable!」



青山パン祭りは、メディアサーフコミュニケーションズとBREAD LABが主催する、全国からこだわりのパン屋が集うフェスティバル。2日間の開催で、のべ80店舗以上が出店する。



今回のテーマは「Bread! Fruit! Vegetable!」。パンを食べて、畑や土を連想することは多くないが、パンも大地の恵み。畑の力で育てられた農作物がなくては焼けない。今回のパン祭りでは、そんな原点に立ち還り、自然の美味しさを存分に感じられるパンに注目する。パン屋と農家がコラボした限定パンのほか、果物の魅力をギュッと凝縮したジャムの食べ比べなど、同イベントならではのさまざまなパンが集う。



予約限定。約30cmの「10種のぶどうのフルート」



Bread Labがファーマーズマーケットとコラボして、特別なパンをプロデュース。今回は代々木八幡にある「Path」のパティシエ後藤裕一氏が、農家の果物を使った限定パン「10種のぶどうのフルート」を作る。



  



  



「Path」自慢のクロワッサン生地に、伊藤ぶどうファームで大切に育てられたぶどう(ピオーネ、黄玉、種なし巨峰、サニードルチェ、ウインク、シャインマスカット、瀬戸ジャイアント、紅たまき、長野パープル、翠峰)がズラリと並ぶ。クロワッサン生地のバターのコクと、酸味と甘味のバランスがそれぞれ個性的なジューシーなぶどう、「Path」自家製のマスカルポーネチーズのマリアージュが至極の逸品だ。後藤氏と一緒に畑を訪れ企画したこのパン。皮ごとぶどうを食べることで、そこにしかない野性味あふれる風味も感じられる。



価格は1,800円(税込)。説明書付き&箱入りで、プレゼントにも活用できそうな特別仕様となっている。foodflea.thebase.in で予約販売限定となり、受取は土・日曜いずれかのパン祭り会場になる。


旬のスペシャルテイスティング「9種のジャムの食べ比べ」



1枚の食パンに、色とりどりの9種類のジャムをのせて味わえる、欲張りなテイスティングを実施。



  



ラフランスとロゼワインのジャム(Path)、茄子ジャム(soil by HOUTOU BAKERY)、ぼっちゃんかぼちゃのジャム(OLIVE CROWN)、林檎とシナモンのジャム(estpanis)、和梨とブラックペッパーのジャム(渋川飯塚ファーム)、キウイとココナッツのジャム(しろくまジャム)、無農薬ブルーベリージャム(馬場FLAT)、いちじくとビーツのジャム(Boulangerie Django)、柿ジャム(Ku)が乗せられ、ひと口食べるごとに違った味を楽しめる。



旬の野菜や果物からつくられた美味しさを、コーヒースタンド「THE LOCAL」によるスペシャリティコーヒーまたはチャイとともに堪能したい。価格はドリンク込みで1,000円(税込)で、1日300食限定。



ワイン×料理×パン=最高!!



今回は虎ノ門に新しくオープンした「Blanc」の協力でワインスタンドが実現。秋冬の果実の中でも特に「りんごとぶどう」に注目し、ワインとシードルをラインナップ。お酒は、普段「Blanc」にもお酒を卸しているという「FUJIMARU」がセレクトする。





  




  





また、イベントのみで提供したことがあるケバブ「サン・ドニ家BABOO〜!!(サン・ドニケバブ)」と、名物パン「瓦」を使ったサンドイッチ「ブリ瓦(ブリがわら)」などさまざまなパンも販売される。シェフの大谷氏がパリでの修業時代に食べていた思い出の味を再現したというケバブは、ラム肉と野菜が雑穀入りの自家製ピタにたっぷり入ったサンドイッチだ。



このほか、異なる酵母の生命力溢れるパンを10種類食べ比べできるワークショップなど、パンの魅力を感じられる充実の内容となっている。
















「パン」の記事をもっと読む

「秋のおでかけ」の記事をもっと読む



■開催情報



「第10回 青山パン祭り」



開催日/2016年10月22日(土)・23日(日)

開催時間/10:00〜16:00

会場名/国連大学前広場(東京都渋谷区神宮前5-53-70)

定休日/なし※雨天決行



公式サイト



<出店者一覧>



10月22日



・パン/物販

Aruch、Bagel & Coffee トムハナの木、ohana bakery、KIBIYA ベーカリー、RAKUDA、麦家、三浦パン屋 充麦、POTASTA、ルヴァン、メゾン・イチ 代官山、AFFIDAMENTO BAGEL、Bocchi SEGAWA PEANUT、bon pin gateaux、Bricoler、cocobagel、DNO ドイツのお菓子・お茶・オフィス、ecru、fikafabriken、Fluffy、Go muffins go!、Kalaheo Bakery、Leaf&Moon、Lotus Baguette、meats & bakery TAVERN、Minimal -Bean to Bar Chocolate-、miroku、Ms.maple ミズメープル、TiMi、エスプラン、おへそカフェ&ベーカリー、ぐるあつ、ドイツパンの店 タンネ、トライベッカベーカリー、ベッカライカフェリンデ、マクロビーナスとパン焼き人、ラトリエ・デュ・パン、ロム・プロジェクト、山羊さんの贈り物、信州薪窯パン 野良屋、麻布十番モンタボー 、BREAD1st、TOKYO CORK、モリタ製パン所( パンプシェード)



・フード/ドリンク

Blanc、ベリーベリースープ、Hamburger Cafe UNICO、Kuumba du Farafel、mf カフェ、馬場FLAT & 目黒FLAT、+84 Banh Mi、gypsy coffee、WISH FRESH SALAD、エンゼル、ココノホップ、サイアムチャン、なかほら牧場



10月23日



・パン/物販

boulangerie onni、KIBIYA ベーカリー、miroku、soil by houtou bakery、CEYLON、おへそカフェ& ベーカリー、AFFIDAMENTO BAGEL、bon pin gateaux、Bricoler、cocobagel、DNO ドイツのお菓子・お茶・オフィス、ecru、Go muffins go!、Kalaheo Bakery、Lotus Baguette、Minimal -Bean to Bar Chocolate-、Ms.maple ミズメープル、TiMi、ぐるあつ、トライベッカベーカリー、ベッカライカフェ リンデ、マクロビーナスとパン焼き人、634 BAGEL、Boulangerie Patisserie ADACHI、co-mame bakery、est panis、happy DELI、La vie Exquise、pas a pas、Soleil、The Bakery、アデリースタジオ+つ。、オリーブクラウン、キャニス・ミノ―ル、しろくまジャム、ブレッド&タパス沢村、空と麦と、自然酵母 山のパン屋、渋川飯塚ファーム、川越ベーカリー楽楽 サンドウィッチパーラー楽楽、BREAD1st、モリタ製パン所( パンプシェード)



・フード/ドリンク

Blanc、ブーランジェリー キシモト、ベリーベリースープHamburger Cafe UNICO、Kuumba du Farafel、mf カフェ、三浦パン屋 充麦、馬場FLAT&目黒FLAT、"+84 Banh Mi"、WISH FRESH SALAD、エンゼル、ココノホップ、サイアムチャン、なかほら牧場、TSUKIMO BAZAAR(KC)