全国から新進気鋭の酒蔵が集まるイベント「AOYAMA SAKE FLEA」が、2016年11月12日(土)・13日(日)に、国際連合大学中庭広場(東京・神宮前)で開催される。「青山ファーマーズマーケット」と同時開催、入場無料。



日本酒と一緒に広がる食の楽しみ



AOYAMA SAKE FLEA vol.5



酒の作り手から日本酒を受け取り、料理を料理人の手から受け取ることで、美味しさはもちろん、「作り」の裏にあるストーリーにまで触れることができる日本酒のイベント。



当日会場では、呑み比べチケットが販売され、20杯4,000円、40杯7,500円。入場料代わりのお猪口(300円)を入口で購入し使用する。同価格で、お猪口が付くお得な前売りチケットもHPで販売中。友人とシェアしながら、2日間かけて色々と呑み比べながら楽しんでみては。



AOYAMA SAKE FLEA vol.5



またお酒に合うフードも多数出店。今回は、酒作りの素材となる「米」にもスポットライトを当て、お米の食べ比べブース「RICE BAR by VERMICULAR RICEPOT」もオープンする。おいしいお米が炊ける炊飯器「VERMICULAR RICEPOT」を使用し、普段は味の違いを試せないことの多いお米を今まで味わったことのない形で食べることができる。



参加蔵元が過去最大の19蔵!



AOYAMA SAKE FLEA vol.5



参加蔵元は、陸奥八仙(青森)、米鶴(山形)、秀鳳(山形)、萩の鶴(宮城)、山の井(福島)、鶴齢(新潟)、よしのとも(富山)、手取川(石川)、真澄(長野)、仙禽(栃木)、若駒(栃木)、結(茨城)、木戸泉(千葉)、白隠正宗(静岡)、みむろ杉(奈良)、紀土(和歌山)、龍力(兵庫)、播州一献(兵庫)、豊潤(大分)。





AOYAMA SAKE FLEA vol.5




AOYAMA SAKE FLEA vol.5





フードの出店者は、12日(土)が、and the friet(色々なフライドポテト)、いちや(天ぷら)、麻布十番 右京、カワノすり身店(無添加さつま揚げ)、浦和 くら川(割烹)、米汁菜(贅沢和食)、富ヶ谷 酒坊主(創作和食)、銀座 楢柴(創作フレンチ)、煮込み屋赤ねこ(煮込み料理)、日和佐燻製工房(燻製魚介の乾物)、四谷 ろっかん(創作和食)、飯田橋 遊(焼き鳥)、yusan(野菜ごはん)他を予定。



13日(日)が、and the friet(色々なフライドポテト)、いちや(天ぷら)、麻布十番 右京、カワノすり身店(無添加さつま揚げ)、米汁菜(贅沢和食)、トラベリンカンテツ(米コロッケ)、銀座 楢柴(創作フレンチ)、煮込み屋赤ねこ(煮込み料理)、日和佐燻製工房(燻製魚介の乾物)、飯田橋 遊(焼き鳥)、yusan(野菜ごはん)他を予定。



出店者は、当日まで増減する場合あり。



「日本酒」の記事をもっと読む

「秋のおでかけ」の記事をもっと読む



■開催情報



「AOYAMA SAKE FLEA vol.5」

開催日/2016年11月12日(土)・13日(日)

開催時間/10:00〜16:00

会場名/国際連合大学中庭広場(東京都渋谷区神宮前5-53-70)

定休日/なし



NORAH STORE 公式サイト