北欧の家庭で古くから親しまれているおもてなしサンドイッチをアレンジした“ケーキイッチ”のレシピ本『北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ』(一般社団法人日本サンドイッチ協会 著、PARCO出版 刊)が、2016年10月15日(土)に発売された。



ケーキのようなサンドイッチ“ケーキイッチ”















北欧の家庭でおもてなし料理として出される、ケーキのようにデコレーションしたおもてなしサンドイッチ。そのサンドイッチに、日本サンドイッチ協会が独自のアレンジを加えて“ケーキイッチ”と名付けた。



基本の作り方は、まずサンドイッチ用の薄切り食パンにクリーム等を塗って、具を挟み三〜四層に重ねる。次に全体をクリームチーズやポテトクリームなどでコーティングする。仕上げに果物や野菜でデコレーションをし、冷蔵庫で冷やしてからカットする。



本書では、食事代わりにもなる「Meal Cakewich」29種と、デザートとして楽しめる「Sweet Cakewich」12種を紹介。見た目も華やかなケーキイッチは、お祝いランチやホームパーティーなど、さまざまなシーンで活用できそうだ。



「サンドイッチ」の記事をもっと読む

「レシピ本」の記事をもっと読む



■書籍情報



『北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ』

発売日/2016年10月15日(土)

値段/1,400円(税抜)



PARCO出版 公式サイト