「ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ」は、健康志向の食材と新食感をプラスしたパンケーキ。イタリア産リコッタと米粉、雑穀をオリジナルの配合でブレンドした八穀米“Jシリアル”パウダーに、健康と美容に欠かせない“酵素”を加え、半面はカリッと半面はしっとりふわふわに焼き上げた生地に和三盆のキャラメルソースをまとわせた。 

羊羹ジュレ、アーモンドカスタードクリーム、アーモンドミルククリームにキャラメリゼしたアーモンドをちらし、渋皮の栗をトッピング。さらに黒蜜のマカロンを添えた。

パンケーキに欠かせないメープルシロップは、透明度が高く希少価値の高いカナダ産のものを3種類用意。パンケーキの味を引きたててくれる「エキストラライト」、程よい甘さの「ライト」、濃厚な甘さと香りの「ミディアム」を好みに応じて使い分けることができる。