ホテルニューオータニ大阪では、毎年人気のビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ 〜ホテルでいちご狩り〜」を1月15日(日)から開催。

今回は、ホテル開業30周年を記念して、世界的に有名なパティシエ、ピエール・エルメの世界初となるイチゴパフェ「ソフトクリーム セレスト」が登場するとあって、話題を集めている。

ピエール・エルメのいちごパフェは、グラスの底にイチゴとルバーブのコンフィチュールを敷き、そこに、味わい豊かなイチゴのソフトクリームをしぼり、フレッシュないちごソースとパッションシードソースをかけて仕上げた逸品。甘酸っぱくて爽やかな味わいが楽しめる!

今回のビュッフェでは、ヨーロッパの伝統的なスイーツをいちご仕立てにアレンジした新作も登場。バターの芳醇な風味といちごの酸味が絶妙な「いちごのフィナンシェ」や、香ばしく濃厚なクリームが口いっぱいに広がる「いちごのブリュレ」、キュートな色合いのカップケーキなど、華やかでドレッシーなスイーツが盛りだくさん。

また、会場にはフレッシュなブランドいちご3種類が、日替わりで登場。福岡の“あまおう”や、果実の大きい“さがほのか”、瑞々しく酸味控えめな“ひのしずく”など、全国各地から食べごろの品種を仕入れ、オリジナルのホイップクリームや、練乳、アイスクリームなどのトッピングと一緒に楽しむことができる。

毎年予約が殺到する超人気ビュッフェ。記念すべき年に用意された豪華ないちごスイーツの数々を存分に味わおう!【関西ウォーカー編集部/スズキヒロシ】