まるで肉?冷凍こんにゃくレシピ

まるでお肉!?冷凍こんにゃくのレシピ

(ママテナ) 2016年03月01日 18:58

まるでお肉!?冷凍こんにゃくのレシピ

まるでお肉!?冷凍こんにゃくのレシピ

(ママテナ)

安くてヘルシーなこんにゃく。値段のわりに、ローカロリーで食べごたえもあるので、ダイエットに活用する人も多いのでは? ダイエット中は肉類を控えがち…。実はこんにゃくを冷凍することで、食感が肉のようになり、味もしみやすくなるのだとか。こんにゃくの食べ方を変える冷凍こんにゃくと、そのレシピを紹介します。

●冷凍こんにゃくとは?

冷凍こんにゃくは、こんにゃくを凍らせた物で、凍ったことにより水分が抜けて弾力のある食感になります。この食感が肉のようであるため、肉の代用品として料理に使われることもあるそうです。また、水分のあったところが空間になることで、スポンジのような状態になり、味のしみこみが良くなるというメリットもあるそう。こんにゃくを冷凍庫で1日凍らせるだけで、いつもと違った食感が楽しめるのです。

続きを読む

新着トピックス一覧

生活術のトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る