【今日の献立】2024年3月23日(土)「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。


【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん


©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分) 豚ロース肉  (トンカツ用)2枚
小麦粉  小さじ2
コショウ  少々
サラダ油  大さじ1
ケチャップ  大さじ1
中濃ソース  大さじ1


【下準備】 豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。

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【作り方】 1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。

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2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。

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【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え
鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。

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調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分) セロリ  1本 鶏ささ身  1本 しょうゆ  小さじ1
練りワサビ  少々
オリーブ油  小さじ1


【下準備】 セロリは筋をとる。

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【作り方】 1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。

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2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。

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3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。

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【スープ・汁】カブとベーコンのスープ
ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。

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調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分) カブ  (小)3個
ベーコン  30g
玉ネギ  1/4個
固形スープの素  1/2個
塩  ひとつまみ 水  400ml


【下準備】 カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。

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【作り方】 1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。

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2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。

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【副菜】グリーンサラダ
スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。

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調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分) レタス  1~2枚
キュウリ  1/2本 スナップエンドウ  1パック 酢  小さじ2
塩  ひとつまみ 粒マスタード  5g
オリーブ油  小さじ1


【作り方】 1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。

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2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。

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3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。

©Eレシピ

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