【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」 「ニラ玉炒め」 「キュウリとキクラゲのからし和え」 「エノキとセロリの中華スープ」 の全4品。
疲労回復効果のある鶏むね肉をメインに、ビタミンの多い野菜の副菜を組み合わせました。


【主菜】むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏
思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!

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調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:377Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分) 鶏むね肉  1枚
  塩  小さじ1/4
  酒  大さじ2
  白ネギ  (青い部分)1本分
<よだれ鶏のタレ>
  しょうゆ  大さじ1
  蒸し汁  (鶏肉)大さじ2
  ゴマ油  大さじ1
  白ネギ  1/8本   ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  すり白ゴマ  大さじ1
  ラー油  小さじ1/4
  粗びき黒コショウ  少々
  砂糖  小さじ1
トマト  1個
パクチー(香菜)  少々


【下準備】 鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。

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トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。


【作り方】 1. フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。

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鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。
2. <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

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3. 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。

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【副菜】ニラ玉炒め
さっと出来て栄養満点!副菜の定番に・・・

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調理時間:20分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分) ニラ  1/2束
豆モヤシ  50g
卵  1個
塩コショウ  適量 サラダ油  小さじ2


【下準備】 ニラは5cmのざく切りにする。豆モヤシはひげ根をとり、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきっておく。

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卵は割りほぐしておく。


【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、ニラと大豆モヤシを入れて、炒め合わせる。

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2. フライパンの端にニラと大豆モヤシを寄せ、空いた部分に卵を流しいれ、炒り卵を作る。

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3. ニラ、大豆モヤシ、炒り卵を混ぜ合わせて、塩、コショウを振る。器に盛りつける。

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【副菜】キュウリとキクラゲのからし和え
歯ごたえの良いキュウリとキクラゲを中華風のからし和えに。ハムで彩りとコクを添えて。

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調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分) キュウリ  1本   塩  少々
ハム  2枚
キクラゲ  (干し)4g
<和え衣>
  ゴマ油  小さじ1
  酢  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  塩  小さじ1/4
  練りからし  少々


【下準備】 キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスし、塩をしてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。

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ハムはみじん切りにする。
キクラゲは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。水で洗い、せん切りにする。


【作り方】 1. <和え衣>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

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2. (1)にキュウリ、ハム、キクラゲを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

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【スープ・汁】エノキとセロリの中華スープ
野菜の甘みとオイスターソースの旨みで、顆粒スープいらず。仕上げにゴマ油で香りづけを。

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調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分) エノキ  1/2袋
ニンジン  2cm
セロリ  5cm
水  300ml
<調味料>
  酒  小さじ1
  オイスターソース  大さじ2
  ショウガ  (すりおろし)少々
  しょうゆ  小さじ2
粗びき黒コショウ  少々
ゴマ油  少々


【下準備】 エノキは石づきを取り、横半分に切り、ほぐす。ニンジンとセロリはせん切りにする。

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【作り方】 1. 鍋に分量の水と、エノキ、ニンジン、セロリを入れ、中火にかける。

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2. アクを取る。野菜に火が通ったら<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。仕上げに粗びき黒コショウ、ゴマ油を加え、器に盛る。

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