『トマトとしらすのチーズトースト』

【旬を味わう 美人レシピ】vol. 178

旬食材は、しらす!

旬食材はしらす! しらすの旬は3月下旬から5月の春です。しらすはイワシの稚魚のことをいい、塩ゆでして干したものは、どれだけ乾燥したかによって「しらす干し」または「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。

しらすにはDHAやEPA、カルシウム、ビタミンDなど数種類の栄養素が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれたり、お肌の潤いにも良い効果を与えてくれます。ほかにも、お肌に良いといわれるエラスチンも含まれており美肌効果も期待できます!

手軽に摂れて栄養たっぷりのしらす。生で食べたり、シラス干しでパスタやサラダ、またはおにぎりの具として加えたり食べ方はさまざま。美肌効果もあるので毎日摂り入れたい食材ですね。

材料はこちら!

【材料(二人分)】

お好みのパン    :2切れ ※今回はカンパーニュを使用
トマト       :中1個 
しらす       :大さじ2程度
粒マスタード    :小さじ1程度
シュレッドチーズ  :適量
オリーブオイル   :適量

(仕上げ用)
大葉        :適量
コショウ      :適量

まず、下準備を始めます。〜その1:トマトと大葉を切ります。

トマトは薄く輪切りにします。
大葉は千切りにします。

では、作ります! まずパンに粒マスタードを広げます。

パンに薄く粒マスタードを塗ります。

その上にトマトを乗せます。

マスタードの上にトマトを乗せます。

しらすを散らします。

トマトの上にしらすを散らします。

お好みでオリーブ油を回しかけます。

しらすの上にお好みでオリーブ油を回しかけます。

シュレッドチーズを散らします。

全体にシュレッドチーズを散らします。

トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

仕上げにコショウを散らし、大葉を添えます。

おいしさのアレンジポイント

お好みで仕上げに山椒や刻みのりを散らしても美味しいですよ。

※ 商品にかかわる価格表記はすべて税込みです。