話題騒然の新作スイーツ



今週の新作コンビニスイーツは秋の味覚にチョコレートと、私たちの食欲を刺激するものばかり! どれも期間限定品なので気になるアイテムはお早めに。

ローソン Uchi Café 生ガトーショコラ ¥220



ローソンの代表的な2大スイーツといえば、コンビニスイーツの代名詞である「プレミアムロールケーキ」と「バスチー」。これらに続く自信作として、この「生ガトーショコラ」が発売されました!



開封すると小ぶりで、真ん中にクリームが入っているガトーショコラが登場。カフェなどでガトーショコラをオーダーすると、たいていホイップクリームかバニラアイスが添えられています。この新作は、このようにクリームを真ん中にのせることで、カフェで食べるガトーショコラを再現しているんです。このスタイル、すごく画期的だと思いませんか? 



ホイップクリームは北海道産生クリームがブレンドされていて、スッキリとした甘さで口どけなめらか。生地はカカオ分62%のクーベルチュールチョコに北海道産生クリームが加えられています。ガトーショコラはしっとりと濃厚なので、小さいながらも食後の満足感はめちゃくちゃ高いです。

プレミアムロールケーキやバスチーのように人気スイーツとなり、さまざまなアレンジが施されそうな予感のスイーツ。ローソンスイーツの新たな伝説の一品になること間違いなしです。

セブン-イレブン もっちり焼きいもシュー ¥140



商品名をみて、アレ? と思った方いませんか。私は思いました。これまで、秋の焼きいもシュークリームは「焼きいもこ」と「もこ」シリーズだったのに、「もっちり」に代わっています。ネーミング変更があったのでしょうか?



袋から出すと、焼きいもカラーのかわいらしいシュークリームが出てきます。中はというと…



このように、たっぷりとクリームが入っています。まずは気になるシュー生地から食べてみました。確かにもっちりとしていて、やはり「もこ」なのでは…と頭をよぎりましたが、真相はわかりません。

そして、クリーム。ベースはカスタードクリームなのですが、ちゃんとおいもの香りがします。そして、おいもならではのちょっとザラッとした食感が、シュークリームをより焼きいもに近づけている印象で、これがかなりいいんです。
今しか食べられないフレーバー。ぜひお試しを。

ファミリーマート 北海道産かぼちゃのモンブランプリン ¥250



秋になるとなぜか食べたくなるかぼちゃプリン。ファミリーマートから、豪華なかぼちゃプリンが発売されました!



蓋を取ると、モンブランのように美しく絞られたパンプキンクリームに目が釘付けになります。



スプーンを入れると、このようにホイップクリームもありました。このホイップクリームは練乳入りで甘さが濃厚。



そして、かぼちゃプリン。しっかりとした食感と同時に、かぼちゃのホクホク感も感じられました。カラメルは香ばしさ控えめで、甘さが強め。食べ応え抜群で、食欲の秋にピッタリの一品です。

話題のスイーツが続々と発売

今回紹介したローソンの生ガトーショコラのように、話題の新作スイーツはいつしか定番スイーツとなり、さまざまなフレーバーやアレンジが発売されます。それは、ある意味コンビニスイーツの成長を見ているようです。


文・小田原みみ

※ 商品にかかわる価格表記はすべて税込みです。