成城石井で開催中の「シンガポールフェア2021」がいよいよ大詰め! まだ食べてないなら要チェックです。成城石井の自家製惣菜のこだわりとは? 相性の良いペアリングドリンクもご紹介します!

今年はシンガポール大使が全面協力! フェアの目玉は惣菜4品

毎年恒例の成城石井のシンガポールフェア。今年は駐日シンガポール大使や政府観光局の全面協力で開発した、自家製シンガポール風惣菜4品が大注目です。

この4品は、日本ではまだ知られていないシンガポールの食文化「プラナカン料理」のスタイルを取り入れているのが特徴。プラナカンとは、マレーの料理をベースに中華料理の調理法を取り入れ、アジア各国の食材、レモングラスやハーブを多用する多国籍な料理のこと。未知なる本場の味わいを再現しながらも、日本人の口にも合うよう工夫されています。

さらに、フルーツに3種のスパイスを合わせた新感覚ジュースも新発売。シンガポール風惣菜のお供にも良いそう!

新発売! 成城石井のシンガポール風 自家製惣菜4選

成城石井の担当者による、シンガポール風 自家製惣菜4品のこだわりと、それぞれに合うドリンクをご紹介します。

1. 発売から約2週間で約2万個売れた、2021年エスニック総菜最大のヒット商品!

「成城石井自家製 シンガポール風ドライラクサ(海老の汁なしラクサ)」 ¥755(税込)

2021年10月28日の発売から11月15日までに約2万個売れた人気のフードがこちら。シンガポールの定番麺料理ラクサを、今、現地でもトレンドというドライタイプに仕上げた一品です。

海老や鶏肉のベースに香辛料やココナッツクリームを加えたソースにより、こだわりの麺を炒めたそう。麺は、ソースとよく絡む国産小麦を使ったコシのあるストレートの太麺を開発。レンジでチンしても麺の腰が残るようにしたといいます。殻付き海老やさつま揚げなどトッピングも盛りだくさんで、食べごたえがあるそうですよ。


おすすめペアリングドリンク…「成城石井 スパイシーフルーツジュース パイナップル・マンゴー」¥237(税込)

パイナップルとマンゴーにターメリックをブレンド。ココナッツクリームを使用したまろやかな甘みと、パイナップルやマンゴーのトロピカルな味がラクサにマッチします。

2. 大使のお墨付き! 甘酸っぱい焼きビーフン

「成城石井自家製 シンガポール風ドライミーシャム(海老のピリ辛焼ビーフン)」¥539(税込)

ミーシャムとは、ゆでたビーフンにいろいろな具をのせて、酸味の効いた甘辛いスープをかけた料理。それをドライタイプにアレンジし、具材と麺・調味料を一緒に炒めています。海老の風味が香るちょっとスパイシーで甘酸っぱい焼きビーフンです。

開発のこだわりは、大使にもアドバイスを受けたという酸味の効かせ方。本場仕様に酸味をしっかり効かせつつ、日本人にも美味しく食べられるよう、スパイスのタマリンドとビネガーの量を試行錯誤を重ねて調整し、ライムを追加したといいます。

また、本来大豆を使うところ、今回は日本の仙台みそを使用し、酸っぱいだけではなく甘みを感じる一品に仕上げています。海老の香りが非常に高く、大使からもお墨付きをもらっているというので、期待が高まります。

おすすめペアリングドリンク…「成城石井 スパイシーフルーツジュース すいか・レモン」¥237(税込)

すいかとレモンにコリアンダーとペッパーをブレンド。コリアンダーなどのスパイスやピリッとしたペッパーなどの風味がミーシャムと相性がいいそうですよ。

3. スーパーの惣菜でここまで煮込んだ料理はめずらしい! 牛肉ホロホロの煮込み料理

「成城石井自家製 シンガポール風ビーフルンダン(9種スパイスの牛すね肉煮込みご飯) 」¥755(税込)

ビーフルンダンは、牛肉をスパイスとココナッツクリーム、レモングラス、ナッツなどと一緒に煮込んだ料理。濃厚な味わいが、ご飯とも相性抜群です。

牛スネ肉を香辛料などと約2時間半もじっくりと煮込んでいるので、調味料の味が染み込み、口の中でホロっとやわらかくほぐれるそう。「ココナッツフレークが入っているのが本場の味」という大使のアドバイスも参考に、本場の美味しさを再現したそうです。

成城石井の担当者いわく、スーパーマーケットの商品で煮込んだものを提供するのはとても手間暇がかかるのだそう。さらにこの商品には、味の調整がむずかしい9種のスパイスを使用しています。スーパーの惣菜で、ここまでこだわっているのは少ないことから、ぜひそのこだわりを味わってほしいとのことでした!

おすすめペアリングドリンク…「成城石井 なつめしょうが茶」¥139(税込)

福井産なつめ、高知産しょうが、鳥取産はと麦、群馬産クマザサ、徳島産びわ葉など、すべて国産原料を使用したブレンド茶。しょうがの強い風味がガツンとくるほどしょうがフレーバーを感じるお茶なので、ビーフルンダンのスパイスに負けずに、相性がよく、美味しくいただけるそうです。

4. うまみたっぷりの鶏肉煮込みを丼スタイルで! 現地の人も認める本格的な味

「成城石井自家製 シンガポール風アヤムシオ丼(スパイスチキン煮込みご飯) ¥647(税込)

アヤムシオとは、鶏の骨付き肉をコリアンダーとタマリンドで煮込んだシンガポール料理。スパイシーなのに辛くない、深みのある独特な味わいは、現地の味を見事に再現。うまみたっぷりの鶏肉煮込みを、ご飯にのせて丼スタイルでいただきます。

コリアンダー、アニス、シナモン、グローブなどの香辛料を使用。コリアンダーの風味がしっかり味わえるような、現地の人にも認めてもらえる本格的な味に仕上がったそう。成城石井のセントラルキッチンで調理人が時間をかけて煮込んでいるため、肉の食感も柔らかいのが成城石井の惣菜ならでは。

こちらも仙台みそを使用しています。独特の甘みを持っていて、シンガポール料理の邪魔をせず、むしろ生かすことができているそうです。

おすすめペアリングドリンク…「成城石井 スパイシーフルーツジュース ざくろ・ライチ」¥237(税込)

ざくろとライチにジンジャーとナツメグをブレンド。シンガポール風アヤムシオ丼はスパイスが強めの料理なので、このざくろの酸味やライチなどの華やかですっきりとしたジュースの風味と相性がいいとか。

新発売のシンガポール風自家製惣菜は、どれもこだわりの調理法と、現地の味を再現しつつ、日本人にも食べやすい味わいに仕上がっている逸品ぞろい。

シンガポールフェア2021は、2021年11月30日までですが、本記事で紹介している商品のうち、「成城石井自家製 シンガポール風ドライラクサ(海老の汁なしラクサ)」と「成城石井自家製 シンガポール風ドライミーシャム(海老のピリ辛焼ビーフン)」、ドリンク類はフェア終了後も販売予定(販売終了時期は未定)。「成城石井自家製 シンガポール風アヤムシオ丼」「成城石井自家製シンガポール風ビーフルンダン」は2021年12月上旬頃までの販売です。売り切れる前に今すぐお店にGO!

Information

※新商品4品のうち「成城石井自家製 シンガポール風アヤムシオ丼」「成城石井自家製 シンガポール風ビー フルンダン」は、関東および東海エリア店舗のみでの販売。関西エリアおよび エスパル 仙台店・ さんすて 岡山店では取扱いなし。

文・椎原茜