行楽シーズンのランチやピクニック、おつまみにおすすめ! これからの季節にぴったりの成城石井の絶品アイテムを、バイヤーさんのおすすめコメントとともに紹介します。ほたてチーズに鶏焼売、白菜キムチ春バージョンに黒糖ゼリー、ポテサラに合うワインと盛りだくさん!

行楽シーズンのランチやピクニックのお供に!

5月の行楽シーズンにはランチやちょっとした公園へのピクニックなどに、成城石井のこだわりの惣菜やスイーツはいかが? お天気の良い日に、春らしく美味しい商品を堪能すれば、きっと気分も晴れ晴れするはず。

さらに、成城石井の自家製惣菜との相性も抜群の、数量限定の日本産こだわりワインもご紹介!

バイヤー小林さゆりさんのおすすめコメントもチェックして、お好みのものを見つけてみてくださいね。

半年で5万個以上売れた人気商品も!成城石井の絶品アイテム5選

1. ビールとワインは必須! やみつきほたてチーズ2種

「成城石井 ほたてチーズ バター醤油味/アヒージョ風味」¥1,070(税込)

ーー2021年11月に発売以降、5万個以上を売り上げたという人気商品。北海道噴火湾産の帆立を成城石井セントラルキッチン和食料理長監修の和風だしで仕込み、ほたてのうまみをよりいっそう引き出し、さらにチーズと組み合わせています。バター醤油味と洋風仕立てのアヒージョ風味の2種どちらも気になります。

小林さん 個包装なので、行楽の持ち運びにも最適です。バター醤油味はビールに、アヒージョ味はワインと一緒にどうぞ。口の中でホタテのうまみとチーズの塩味が絶妙に混ざり合い、やみつきになります。個包装から出して、電子レンジで約10秒(500Wで2個の場合)温めるとチーズがとろけて、また違った味わいを楽しめます。

2. 自家製惣菜人気No.1の焼売カテゴリーからの一品! ピクニックにも最適

「成城石井自家製 トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売」¥539(税込)

ーー鶏ムネ挽肉に、チェリートマトやバジルを加え、オリーブ油で風味付け。焼売なのに、イタリアンテイストを感じさせるオシャレさが魅力の鶏焼売です。

小林さん 成城石井の自家製惣菜の中で一番人気の焼売のカテゴリーから、イタリアンテイストを感じさせる色合いと味わいの鶏焼売をご提案します。お皿に盛りつけて出していただくだけで、食卓が華やぎます。つまみやすいのでピクニックのおともにもおすすめです。

3. 季節限定! 大人気キムチの春バージョン

「成城石井 旬のキムチ 春バージョン」¥755(税込)

ーー年間約25万パックを売り上げる大人気の白菜キムチの季節限定バージョン。定番の白菜キムチ、胡瓜キムチ、切干大根キムチに加え、季節を感じるアスパラキムチ、キャベツキムチを加えた季節限定の商品です。5月下旬までの季節限定販売なので急いで!

小林さん 韓国随一の唐辛子産地「英陽(ヨンヤン)」の唐辛子を使用したキムチです。唐辛子のほか、野菜や果物、魚介の塩辛などの素材を使用して、加熱せずに熟成した生ヤンニャムを、キムチを作るために栽培した甘みが豊富で大ぶりな国産白菜に手でもみ込み、丁寧に漬け込み、作っています。

試行錯誤の結果、酸味の少ない深い辛味と、白菜の甘味を兼ね備えた豊かな味わいが完成。まさに日本人好みのキムチで、辛すぎず、パクパクご飯が食べられます。シャキシャキとした食感がくせになる、季節を感じるキャベツと、見た目が美しいアスパラはこのセットだけの春バージョン限定です。

4. 春にぴったりの爽やかな和スイーツ

「成城石井自家製 沖縄県産黒糖の黒蜜で食べる黒糖ゼリー わらび餅のせ」¥323(税込)

ーーもっちりとした黒糖ゼリーと本わらび粉を使った、ぷるぷるとやわらかい自家製のわらび餅に、濃厚な甘さの沖縄県産黒糖の黒蜜をかけて食べる、食感も楽しめる和スイーツです。

小林さん 涼やかな見た目で、濃厚ながらも、つるんとした食感の黒糖ゼリーは気温が上がってくる時期にぴったりのスイーツです。一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催「お弁当・お惣菜大賞2022」のスイーツ部門で優秀賞を受賞しました。

5. 数量限定発売!新ワイン「アッサンブラージュ ジャポン ルージュ」

「アッサンブラージュ ジャポン 甲州/ルージュ」各¥2,299(税込)

ーー2022年4月11日に新発売した「アッサンブラージュ ジャポン 甲州/ルージュ」は、“究極の食中酒” を目指して開発された成城石井初のオリジナルワインである「アッサンブラージュ」を国産で表現した日本生まれのワイン。それぞれ数量限定2,400本のみの販売なので、売り切れる前に急いで!

食事に相性抜群の白ワイン「アッサンブラージュ ジャポン 甲州」

ーー日本を代表する白ワイン用ブドウ品種「甲州」らしい繊細さを表現しつつも、食事とのマリアージュを楽しめるように、異なる酵母のワイン5種類を織り成した逸品。しっかりとした骨格と全体を引き締める豊かな酸味を生み出し、複雑味を持たせています。定番人気の惣菜「成城石井自家製 ポテトサラダ」とのマリアージュがおすすめだそう!

(写真右)「成城石井自家製 ポテトサラダ」¥400(税込)

小林さん 甲州ならではの、”酸味があり骨格のしっかりした味わい”が、ポテトサラダのマヨネーズのほのかで優しい酸味、そしてまろやかなじゃがいもの味わいと相性抜群。互いのおいしさを引き立てる組み合わせです。

甘酸っぱい香りがたまらない赤ワイン「アッサンブラージュ ジャポン ルージュ」

ーーこちらはベリーのような甘酸っぱい香りが引き立つ、リッチで個性的な赤ワインです。冷やすと、日本を代表する赤ワイン用のブドウ品種「マスカットベーリーA」らしい果実感や華やかさが感じられます。


ぜひこれらの美味しい成城石井の絶品アイテムで、おうちごはんやピクニックを楽しみましょう。また、夜にはワインと惣菜でしっとり楽しむのもおすすめです。

文・椎原茜