ミスドのコラボドーナツ史上最高傑作ではないかというドーナツが発売されました! 今回は、あの「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーパティシエである鎧塚俊彦さん監修です。ひと口食べるだけで虜になってしまう新作ドーナツを紹介します。

ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツが美味すぎる!



2023年1月11日に発売した、「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」は全4種。ベースとなるガトーショコラドーナツの一番のポイントは食感。食べると、どれも外側はサクッ、カリッとしているのに内側はしっとり。特に、外側の食感がたまりません。美しくデコレーションされたドーナツを紹介します。


トリオレショコラ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)



こちらは、ドーナツのすぐ上にガナッシュショコラクリーム、さらにその上にショコラホイップが絞られています。トッピングは、キャンディングアーモンドとカールチョコで、ココアパウダーがまぶされています。



食べると、ドーナツ、ガナッシュとクリーム、トッピングと3つの食感が見事に重なり合います。商品名の「トリオレ」とは、フランス語で「三重奏」という意味なのでピッタリです。これだけでも感動なのですが、チョコレートの濃淡も感じられ、非常に奥深いドーナツです。


ノワドココ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)



こちらはベースのドーナツをホワイトチョコでコーティングし、ローストされたココナツがたっぷりとトッピングされています。ドーナツ中央部にあるのは塩キャラメルクリームです。



このドーナツの特徴は、なんといってもココナツの香ばしさと食感! そこに超甘く濃厚な塩キャラメルクリームが加わり、口の中でハーモニーが完成されます。


モンブラン(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)



今回発売された4種の中で、筆者一番のオススメがこのモンブラン。こちらは、ドーナツの上にショコラホイップ、さらにイタリア産マロンを使用したマロンホイップが絞られ、キャンディングアーモンドをトッピングし、ドーナツシュガーがまぶされています。



食べると、口に入れた瞬間、マロンホイップのフワフワとした食感に驚きます。そして、クリームはすごくエアリーなのに、マロンの風味はとても濃厚で、予想をはるかに超える美味しさ! チョコレートとマロンという、2つの主役が競演していて、味の重なりがとても分かりやすいドーナツです。


ピスターシュ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)



こちらはベースのドーナツにココアパウダーがふんだんにまぶされ、中央にはピスタチオホイップとピスタチオがトッピング。まるで、ジュエリーのような美しさを感じます。



半分に切ってみると、ピスタチオホイップの下には、ショコラホイップが入っています。ココアパウダーがたっぷりかかっているので、食べるとドーナツにビターな味わいがプラスされていました。また、このドーナツの肝となるピスタチオクリームは、その淡い色合いとは裏腹にとても濃厚。これが、ガトーショコラのようなドーナツと相性抜群すぎ。ピスタチオスイーツが好きなかたは絶対に食べるべきドーナツです。


見た目以上の美味しさに感動

今回のコラボドーナツは、4種全て見た目がとても美しく、そしてその期待を越える美味しさです。これまで、何種類ものミスタードーナツのコラボ商品を食べてきましたが、今回断トツの美味しさでした。お店に行列ができていてもぜひ買って食べるべきです!


文・小田原みみ

文・小田原みみ