今が旬の甘くて美味しいいちご。子どもから大人まで幅広く人気の果物ですよね。

今回は、2020年3月25日(水)に読売テレビで放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』から、関西有数のいちご産地・奈良県で9年ぶりに登場した貴重な新品種いちごや、驚きのいちごスイーツをご紹介します。

 

■全国のブランドいちごが並ぶ『JAならけん まほろばキッチン』

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

最初にご紹介するのは、奈良県・橿原市にあるいちごの直売所『JAならけん まほろばキッチン』。生産者さんが気に入ったいちごを持ってくるという直売所ならではの仕組みで、他府県からも多くのお客さんが訪れているのだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

驚くのが、そのいちごの種類の多さ! こちらでは、奈良県で栽培された日本各地のブランドいちごがずらりと並んでいます。インスタ映えすると人気の白やピンクのいちごなど、毎日13〜14種類のいちごが登場! 生産者さんの名前を見て購入することができると大人気なんですよ。

<施設情報>
JAならけん まほろばキッチン
住所:奈良県橿原市常盤町605-1
最寄駅:近鉄『耳成駅』
電話番号:0744-23-1301
営業時間:【9〜4月】9:00〜18:00【5〜8月】9:00〜19:00
定休日:不定休

 

■いちご農園で「ハエ」が大活躍!?

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

桜井市にある『奈良県農業研究開発センター』では、いちご栽培の最新技術が取り入れられ、意外な方法でいちごを栽培しているんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
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ハウス内には、ハエがたくさん……。実はこちらでは、ミツバチの代わりにハエが交配しているんです。

温度変換に敏感で活動しなくなるハチに代わり、幅広い温度帯で活動できるハエを使っているのだそう。ハエと聞くと衛生面が気になってしまう印象がありますが、こちらのハエは医療用で、雑菌もミツバチと変わらないのだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

ミツバチよりも働き者のハエによる大量の受粉で、果実の収穫量もアップする上に、綺麗な形のいちごに育つという研究結果も出ているのだそうですよ。

 

■奈良県で9年ぶりに開発!ボリューム満点の新品種『珠姫』

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
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奈良県では9年ぶりに『珠姫(たまひめ)』と呼ばれる新品種ブランドが開発されました。特徴はなんといってもその大きさとずっしりとした重量感。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
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重さはおよそ70gで、奈良県の人気ブランド『古都華』と比べてもその差は歴然!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
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香りも強く芳醇。そしてまるでスフレのような、りんごのような、今までに食べたことのないような食感なのだそう。

 

■『珠姫』を使用したスイーツも続々登場♡

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まだ市場に出回ることの少ない貴重な『珠姫』ですが、奈良県北葛城郡にある『そらみる』では、『珠姫』を使用したスイーツが楽しめます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

『珠姫』の大きさを存分に感じることができる『珠姫パフェ』(1,100円・税込)。

いちごの大きさを感じるためいちごは切らずにそのまま乗せられていて、インパクト大! そのまま食べるのはもちろん、クリームと一緒に食べても◎。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

熱々のパンケーキにアイスクリームと生クリーム、そして『珠姫』が乗せられた贅沢な一品『珠姫パンケーキ』(1,500円・税込)も。

<店舗詳細>
そらみる
住所:奈良県北葛城郡広陵町大字笠274-5
電話番号:0745-55-3225
営業時間:8:00〜19:00
定休日:なし

 

■お家で作れる!長く美味しく味わえる『いちごの酵素シロップ』

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

美味しいいちごは、できるだけ長く楽しみたいもの。そんな時におすすめなのがドリンクやドレッシングなど様々な楽しみ方ができる「いちごの酵素シロップ」。

酵素を手作りするのは難しいイメージがありますが、作り方は意外と簡単!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

<材料>

お好みのいちご・・・450g
砂糖・・・450g
ビン(煮沸消毒済みのもの)

<作り方>

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出典: anna(アンナ)

(1)用意したいちご(450g)を半分にカット。

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(2)煮沸消毒済みのビンに、(1)でカットしたいちごと砂糖(450g)を交互に入れていきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
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(3)通気性の良いキッチンペーパーなどで蓋をします。

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出典: anna(アンナ)

1日に50回ほどスプーンなどでかき混ぜることで発酵をさらに促すことができるんだそう。あとは、1週間ほど常温で保管して完成。

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出典: anna(アンナ)

出来上がったら、過剰な発酵を防ぐため、シロップと果肉に分けて冷蔵庫で保存すると◎。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
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こちらの酵素シロップは、シロップ1に対して炭酸5で割る『酵素ドリンク』や、

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

そのままかけて、かき氷のシロップにするのもおすすめ!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
出典: anna(アンナ)

そして、ちょっとした変わり種として楽しむなら、いちごの酵素ドレッシングもおすすめです。

<材料>
いちご酵素シロップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々

作り方は、材料をすべて混ぜ合わせるだけ! いちごの甘みをしっかりと感じることができるドレッシングが完成します。これをサラダにかければ野菜嫌いな子どもたちもたくさん食べられちゃいますよ!

いちごそのままの本来の味を楽しむも良し、アレンジで楽しむも良し! お家でいちごの楽しみ方のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?(文/藤田真奈)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜〜金曜 5時20分〜)

この情報は記事公開時点のものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。