暑い日は、つるっと食べられる麺類がよりおいしく感じますよね。

今回は、『ローソンストア100』で販売している“100円食材”を使った、夏に食べたい麺料理のアレンジレシピをご紹介していきます。

■ちょい足しがクセになる!アレンジレシピ

ラー油やおろし生姜、にんにく、酢などかけて食べる岩手県盛岡市の郷土料理『じゃじゃ麺』からヒントを得たアレンジレシピ。

今回は、温めずに使える『VLジャージャー麺の素』と、『VLうどん』(各108円・税込)を使って調味料のちょい足しで味わいの変化を楽しむ、絶品うどんを作ります。

画像:PR TIMES

<材料>(2人分)
『VLジャージャー麺の素』・・・1袋
『VLうどん』・・・2束
お好みの調味料・・・適量
(『VLかんたん便利な万能酢』『S&B辣油』『S&Bおろし生しょうが』『S&Bおろし生にんにく』など)
お好みのトッピング・・・適量
(きゅうり・ねぎ など)

<作り方>
(1)『VLうどん』(2束)を5〜6分ゆで、ザルに取り冷水で水洗いし、水気をよく切ってお皿に盛る。
(2)『VLジャージャー麺の素』(1袋)をよく振り、(1)のうどんにかける。
(3)トッピング、調味料(各適量)をお好みでかけて完成。

画像:PR TIMES

ラー油を入れてピリ辛にしたり、生姜や酢を加えてさっぱりさせたりなど、ちょい足しでお好みの味わいに変えて味わってみて。

■そうめんが別の顔になるアレンジレシピ

『VLそうめん』(108円・税込)を使って、ビビン麺風メニューに仕上げるレシピ。夏によく登場するそうめんをうまくアレンジすることで、マンネリ化を防げますよ。

画像:PR TIMES

<材料>(1人分)
『VLそうめん』・・・1束
『VLとろり半熟トッピングたまご』・・・1個
『VLルーさんの甘辛カクテキ』・・・適量
『山忠 コチュジャン』・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
きゅうり・・・適量

<作り方>
(1)『VLそうめん』(1束)を2分程度ゆで、ザルに取り冷水で水洗いし、水気をよく切っておきます。
(2)ボウルに、『山忠 コチュジャン』、めんつゆ、ごま油(各大1)を入れて、(1)のそうめんを入れてよく混ぜます(※調味料はお好みで加減してください)。
(3)(2)のそうめんをお皿に盛り、千切りにしたきゅうり、『VLルーさんの甘辛カクテキ』(各適量)、『VLとろり半熟トッピングたまご』(1個)をトッピングして完成!

画像:PR TIMES

半熟たまごのマイルドさや、カクテキの酸味と食感もあって、刺激的な辛さを堪能できます。

※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。

簡単にできるアレンジレシピ、ぜひお試しあれ。(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 〜夏の麺で旅行気分〜100円食材を使った簡単「麺レシピ」を公開! – PR TIMES

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。